当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开工作年度报告

南宁市应急管理局2020年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2021-01-15 18:05     来源:南宁市应急管理局   


本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(中华人民共和国国务院令第711号,以下简称《条例》)规定,由南宁市应急管理局编制。报告全文包括南宁市应急管理局2020年度政府信息公开工作总体情况、主动公开政府信息的情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况以及其他需要报告的事项六个部分。本年度报告中所列数据统计期限自2020年1月1日起至12月31日止。本年度报告在南宁市应急管理局门户网站(http://yjj.nanning.gov.cn)和南宁市政务服务中心、档案馆、公共图书馆等途径全文公开。对本年度报告如有任何疑问,请与南宁市应急管理局政府信息公开工作领导小组办公室联系(地址:南宁市双拥路48号,邮编:530022;电话:0771-5530733,电子邮箱:nnyjglj@163.com)。

一、总体情况

(一)政务公开组织机构情况

层层落实责任,建立工作长效管理机制。成立以主要领导为组长,分管副局长为副组长的政务信息公开工作领导小组,负责协调组织本局政务信息公开有关工作,组织研究谋划政务信息公开工作指南、内容、流程等,协调解决政务信息工作存在问题和困难;领导小组下设办公室,负责本局信息公开日常工作,由局办公室主任兼主任,明确办公室3名同志负责政务公开具体工作,并将政务公开工作纳入科室年度绩效考核目标。

(二)基本信息公开情况

一是在本局官方网站上及时更新部门职能、机构设置以及领导信息。根据新修订《条例》,进一步细化完善本级安全生产领域和救灾领域基层政务公开标准目录指引,按照公开的目录指引,及时更新公开内容信息,不断推进本局政务公开规范化标准化,增强了公开实效,成为助力保安全、护稳定、惠民生的良好推动力。二是积极推进应急管理基层政务公开工作。按照《南宁市全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案》要求,扎实推进全市应急管理系统基层政务公开工作,印发推进基层政务公开工作指导意见,举办推进基层政务公开工作视频培训讲座。指导全市15个县区、开发区应急管理部门(安全生产监督管理部门)制定政务公开指南和公开目录,至2020年11月底所有县区应急管理局已全部完成了本级政务公开目录的公开发布工作。

(三)推进政务主动公开情况

2020年,主动公开文件类信息175份,两微一站(微信、微博、网站)各类宣传动态信息1476条、新闻发布会2次。

一是以门户网站为公开主阵地,不断拓宽公开宣传渠道。按照网站建设和政务公开工作要求,不断完善网站栏目。2020年,在局网站上主动公开各类文件及政务动态709条。充分发挥传统媒体主阵地作用,组织媒体记者采访烟花爆竹、燃气企业安全生产等检查行动,利用广播、电视、报刊、官网、微信公众号、微博等平台,普及防灾应急知识,增强危机意识,提高民众防灾避险、自救互救的能力。强化应急管理新闻宣传矩阵建设,开辟南宁云、舆情监控平台等新媒体新阵地,公开发布我市应急管理工作的开展情况以及所取得的新成就,宣传展示应急管理系统涌现出来的先进事迹和先进典型,树立应急管理良好形象。2020年,在广西广播电视台、广西新闻网、南宁广播电视台、南国早报、南宁晚报、南宁日报公开发表40篇报道;在南宁新闻网公开发表149篇报道;在本局微信公众号公开发布657篇、官方微博发布110篇宣传报道。

二是积极推进决策公开和政策解读。进一步加强微信、微博信息发布,积极回应群众关切的安全生产、灾害救援等热点问题,搭建多层次舆情收集网络和信息共享平台。扩大公众参与,对社会关注度高的决策事项(除依法应当保密的外),在形成决策前在网络上向社会公开征询意见,并及时反馈意见采纳情况。积极做好规章、规范性文件解读工作。及时清理有关规章和规范性文件,并将清理结果向全社会公布;实行规范性文件目录和文本动态化、信息化管理,根据规范性文件立改废情况及时作出调整并向社会公布;及时公开解读新出台的《南宁市安全生产举报奖励办法》,强化安全生产领域社会监督。




在市应急局网站公布政策文件—《南宁市安全生产举报奖励办法》




在市应急局网站同步对《南宁市安全生产举报奖励办法》进行解读

三是做好部门预决算公开。及时按要求向社会公开2019年度部门决算、三公经费使用情况及2020年部门预算情况等信息。

2019年度部门决算


2020年部门预算


四是推进生产安全事故及突发自然灾害事件重点领域公开。重点推进安全生产监管执法信息、自然灾害受灾情况及救助信息的公开,公开安全生产监管执法和灾害救助的依据、内容、标准、程序、结果等,及时通过局网站、微信、微博等向社会公开生产安全事故、自然灾害信息应对、处置进展、风险预警、防范措施等信息,2020年共公开生产安全事故调查报告17篇,安全生产监管执法、应急管理、自然灾害预警预报信息76篇。


五是及时办理议案提案和回应社会关切热点。高度重视办理人大议案和政协提案,全年共办理提案22件,其中主办5件,会办17件,办理结果为满意。其中主办件办理结果已按要求在局官网上主动公开。对群众反应的突出问题以及来信来访举报的事情,做到件件有回音,事事有结果,绝不让矛盾激化。2020年,共收到来信来访举报件65件,其中来自12345热线转办31个,政民互动平台21个,100%进行核实查处,按时办结率及时回复率100%。

(四)政务服务公开情况

是制定方案落实“同城通办”,方便群众及企业“就近办”。印发了《南宁市应急管理局关于印发安全生产行政许可事项同城通办实施方案的通知》,明确全市安全生产方面同城通办具体任务目标、实施模式、实施办法等各项内容,不断完善本部门事项清单,指导县(区)、开发区做好相关工作,为开展“同城通办”奠定了扎实基础。

二是持续推进“一网通办”,方便群众和企业“一次不用跑”。不断优化依申请政务服务和公共服务事项办理流程。2020年我局依申请政务服务事项提速率86%,100%实现跑0次(全程可网上办理),57.14%可即办完成,100%可容缺受理,42.86%可承诺审批。

三是及时调整了权责清单。完成了机构改革后行政事项权力清单的认领和随机抽查事项清单的修改调整工作,梳理后,我局保留行政许可0项、行政处罚163项、行政强制3项、行政征收0项、行政给付0项、行政检查21项、行政奖励3项、行政确认3项、行政裁决0项、其他行政权力5项,共计198项。

四是加强信息的“聚通用”。充分运用“互联网+监管”进行在线监管,监管行为覆盖率达100%。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新

制作数量

本年新

公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

1

1

1

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政许可

0

0

0

其他对外管理服务事项

1

1

1

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政处罚

103

-54

49

行政强制

1

+2

3

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

10

5606530

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理


0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

尽管我局在政务公开工作方面十分重视,也取得了一定的成效,公开工作基础比较扎实。但距离政务公开工作规范化、标准化的要求还有一定的差距。下一步,我局将进一步加大政务公开工作宣传力度,提高本系统本部门对公开工作重要性的意识;不断地完善公开的制度和规范操作流程,加强公开力度,做到应公开尽公开,以公开促业务效率及水平提高,更好地接受人民群众的监督,让权力运行更加规范严谨。

六、其他需要报告的事项

2020年度本局无其他公开事项需要报告。



南宁市应急管理局

2021年1月11日


版权所有:南宁市应急管理局

地址:南宁市双拥路48号 传真:0771-5512925 联系方式:0771-5583555

桂ICP备19007825号  网站标识:4501000038

桂公网安备45010302001998