当前位置:首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 通知公告 > 应急局

关于广西应对突发事件突出贡献奖拟表彰对象的公示

发布时间:2021-11-19 11:17     来源:南宁市应急管理局   

    根据《广西壮族自治区评比达标表彰活动管理细则》规定,现将  广西应对突发事件突出贡献奖   拟表彰对象名单及简要事迹予以公示。公示时间从2021 年11月18日起,至 2021   年 11 月 24 日止(不得少于5个工作日)。

    公示期间,如对拟表彰对象有不同意见,请通过电话、传真、电子邮件和信函等形式向 南宁市应对突发事件突出贡献奖评选工作领导小组  反映情况(信函以到达日邮戳为准)。以单位名义反映情况的材料需加盖单位公章,以个人名义反映情况应署实名,并提供联系电话。

    联系方式

    电话: 5530730     

    传真: 5530730    

    电子邮箱: nnajrj@163.com     

    通信地址: 南宁市双拥路48号910室     

    附件:拟表彰对象名单及简要事迹

  南宁市应对突发事件突出贡献奖评选工作领导小组  

                        2021 年 11 月 18 日



广西应对突发事件突出贡献先进集体和先进个人拟推荐名单及简要事迹

一、广西应对突发事件突出贡献先进集体拟推荐名单及简要事迹                                                                                                                 

序号

先进单位名称

简要事迹

备注

1

广西危险化学品应急救援大队南宁中队

南宁市危险化学品事故应急救援大队致力打造应急尖刀队,这是一支特别能吃苦、特别能奉献、特别能战斗的专业救援队。从2017年组建至今,成功处置25起危险化学品突发事件,获得2018年自治区安全生产应急队伍比武团体第三、集体二等奖及化工初期火灾的处置第二名;2020年全区团体第三名、理论考核总分第一季多个个人奖项;直接为全市50多家企业提供危险化学品应急救援服务。


2

广西南宁市兴宁区应急管理局

兴宁区应急局认真贯彻执行习近平总书记“对党忠诚,纪律严明,赴汤蹈火,竭诚为民”的总要求和上级关于安全生产、防灾减灾救灾工作的决策部署,着力打造兴宁应急“政治合格、作风优良、勇于奉献、敢于担当”的战斗品格,较好地完成了各项应急管理工作任务,涌现出了优秀共产党员黄炳功、二等功臣李远培、消防员“逆行者”蒙可等优秀代表,为兴宁区的安全稳定作出了突出贡献。


3

广西南宁市排水有限责任公司

2020年新型冠状病毒肺炎爆发,南宁市排水有限责任公司作为南宁市排水设施建设运营特许经营单位,科学组织应对疫情,积极推进黑臭水体治理项目复工复产、有序开展各项排水设施运维和防内涝应急处置工作,为南宁市打赢黑臭水体治理攻坚战、确保排水管网安全运行和安全渡汛提供有力保障。


4

广西马山县应急管理局

马山县应急局强化安全监管,防范和化解重大安全风险,全县安全生产总体态势平稳。严格落实防治措施,做好受灾困难群众生活救助工作、应急物资采购和分配工作、创建八桂应急先锋响队,完成应急预案的修订工作,推进自然灾害综合风险普查等防灾减灾工作,有效防范事故灾难。


5

广西南宁市防汛抗旱物资储备中心

南宁市防汛抗旱物资储备中心是我市水利防汛行业应急抢险排涝的主力军,入汛以来,圆满完成各类应急救援抢险任务。截止2021年11月1日已组织人员圆满完成了3次城市内涝应急抢险任务。7月22—23日,赴邕宁区航运公司抢险;7月23日前往南宁市西乡塘区产业园区(智慧物流园)抢险;9月1日—3日连续3天在南宁市灌溉试验站进行抢险。


6

中共南宁市委员会政法委员会

全力以赴战疫情、防风险、保平安、护稳定、促发展,实现了“大事不出、中事不出、敏感时期小事也不出”目标,为全面落实强首府战略营造了安全稳定的社会环境。2018-2020年,先后成功处置201起群体性事件,成功防范化解了2018年元月1日“城中村”酝酿到自治区党委聚集事件、500名南方大厦商铺投资受损者商讨聚集等苗头性事件和2020年3月30日380多名全区陆生野生动物养殖户到自治区信访局上访等突发群体性事件。


7

广西南宁交投能源发展有限责任公司

1.2021928日,交投能源公司下属那陈扶贫加油站路口发生一起大货车自燃事件,加油站员工第一时间迅速处置、化险为夷。2.2019年1月23日晚,交投能源公司下属蟠龙加油站当班员工在第一时间成功处置了一起小型汽车自燃火灾事故,火灾被油站员工在一分钟内扑灭,避免了事故扩大。3.2021年6月13日晚,交投能源公司下属昆仑加油站内发生一起汽车自燃事件,加油站员工迅速处置,火苗被迅速扑灭,保障了群众生命和财产安全。


8

南宁市公安局情报支队一大队

南宁市公安局情报支队一大队常态化开展社会安全领域的线索排查、研判预警、矛盾化解和督导管控等工作,将全市具有各类风险隐患的关注人员、群体纳库列管,并持续巡查、搜集网上社会风险隐患线索,特别是在2021716日全力支撑维稳情报专班通过启动突发事件应急处置机制、部门间联合情报分析研判机制和情报指挥合成作战机制,快速处置邕宁区可能引发个人极端行为的群体性工人讨薪事件中,为122名农民工及时讨回人民币7279046.4元的工资款项,受到公安部领导批示表扬和《人民公安报》的广泛报导。


二、广西应对突发事件突出贡献先进个人拟推荐对象名单及简要事迹                                                                                                         

序号

姓名

工作单位及职务

简要事迹

备注

1

蒙可

南宁市兴宁区应急管理局工作人员

2021年10月26日,蒙可在扑救二级保护古树大火中,不幸被树干砸断腿部,导致截肢,蒙可的英勇事迹,引发社会各界极大关注和高度赞扬,蒙可同志不畏艰险,冲锋在前,为维护人民生命财产安全贡献自己青春和热血,   用实际行动和忠诚担当践行了习近平总书记对应急消防的训词精神,树立了首府应急铁军的榜样典型。


2

张震席

南宁市应急管理局自然灾害救援科科长、一级主任科员

张震席同志认真贯彻落实上级应急防汛部门关于突发事件“以防为主,防重于抢”的重要指示,主动作为,提前谋划好各项突发事件的应急处置工作,扎实做好应对各项突发事件的预案、物资、队伍准备,把各项防汛安全隐患消饵于无形。一直在平凡的岗位上兢兢业业,用辛勤的汗水筑牢防汛的堤坝,不断提高应急能力水平,守护着人民群众的生命财产安全,做好防汛抢险救灾的“守夜人”。


3

尹北平

南宁市江南区应急管理局党委书记、局长,二级调研员

近年来,尹北平同志用心用情用功干工作,抓早抓细抓实保安全,急难险重任务指挥若定,突发危急关头化险为夷,当好节日平安守护人、夜间平安守夜人、应急处突先锋人、安全生产明白人。带队处置各类突发事件60多起,营救伤员近20人,挽回经济损失近1000万元,践行了应急管理人“救民于水火,助民于危难”的铮铮誓言,维护了社会稳定。


4

陈序友

南宁市青秀区应急管理局副局长

在2018年至2020年三年里,陈序友同志全面贯彻落实习近平总书记关于安全生产、防灾减灾和应急管理的一系列重要指示、批示精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,筑牢人民至上,生命至上的理念,不断增强做好应急管理、防灾减灾、安全生产工作的责任感、使命感,全力处置各类突发事件,增强人民的安全感和幸福感,为青秀区生产安全事故起数、死亡人数每年“双下降”和稳中向好的安全生产形势、社会安全稳定作出了突出贡献。


5

蓝肯

广西上林县应急管理局党委书记、局长

蓝肯同志坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,政治立场坚定,思想站位高,作风过硬,认真贯彻落实习近平总书记关于应急管理的重要论述和重要训词精神,通过“书记引航担使命”、党史学习教育等不断在全县应急管理队伍中强化理论武装,强化政治和使命担当,全面致力于打造一支对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民的应急管理队伍。通过强化理论武装,局党员干部进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。  


6

陈明峰

广西横州市应急管理局党委书记、局长

陈明峰同志深知安全事关人民福祉、事关社会经济发展稳定大局。他注重如何统筹发展和安全两件大事,坚持问题导向,推动应急管理关口前移,重心下移,织密织实安全防护网的第一防线,开启了应急管理“智慧之门”,迈出了双重预防体系建设的“智慧之路”。


7

李跃华

南宁市人力资源和社会保障局办公室一级主任科员

近三年来,李跃华同志负责处理局系统人民群众来信来访3475件,涉及4123人次,处置突发泄密事件1起,重大群体性事件数十起,个人极端案件多起,在攻坚化解中央集中治理重复信访化解积案专项工作交办市人社局16个案件,以及中央巡视组、自治区交办的信访积案中,表现优异,有效遏制局系统“三重”信访案件发生,维护社会和谐稳定。


8

刘细广

南宁市机关事务管理局安全保卫科科长

刘细广同志始终以强烈的政治责任感,认真履职尽责,全力以赴做好各项安全保卫工作。2018年以来,参与处置大型突发事件6起,各类上访286起,共计1680余人,确保了南宁市委、市政府机关大院的绝对安全。安全保卫科被评为全市单位内部治安保卫工作先进集体,个人被评为该项工作先进个人;2016年至2018年连续三年年终考核总评优秀,荣立三等功1次。


9

钟有信

南宁轨道交通集团有限责任公司安全总监、安质部部长(兼)

钟有信同志在工作中,坚持人民至上、生命至上,全力防范化解重大安全风险,有效应对处置各类突发事件通过全方位应急机制建设,完善了应急制度体系、优化了应急快速处置流程,打造了实力过硬的专业化应急抢险队伍,成功实现应急管理防灾减灾救灾的目的,有力保障了南宁轨道线网建设和运营安全。


10

李强

南宁市市政和园林管理局市政管理科科长

李强同志在多个岗位上,在应对突发事件工作中总是冲锋在前,兢兢业业,顾全大局,不计个人得失,从每一个细节做起,积极主动做好突发事件应急处置工作。在管理市管道路排水设施期间,在做好汛期雨天道路内涝应急排涝工作的同时,多次支援城区的应急排涝。遇到市政设施突发事件冲锋在前,沉稳应对,妥善处置,减少人员和财产损失。


11

曾浩

南宁市公安局特警支队副支队长

曾浩同志在处置201989日南宁市新民路地铁站A出口站厅内一起持刀劫持人质恶性案件中,他在冰凉的水泥地板上举枪瞄准足足两个多小时,在嫌疑人情绪激动举刀企图对人质实施伤害的危机时刻,曾浩果断扣动扳机一枪命中嫌疑人眉心将其当场击毙,人质毫发无损。至此警方成功处置了这起全国首例地铁劫持人质案件。消息发布后,社会各届群众好评如潮。


12

韦忠民

隆安县公安局特巡警大队大队长

韦忠民同志在工作中,认真组织开展巡逻防控与反恐处突一体化工作,提高见警率极大挤压犯罪空间,全力提升应急处置能力,全力维护隆安县社会治安稳定。积极配合各部门妥善处置各类群体性突发事件和各类保护性施工工作,亲自带队成功处置多起群体性事件,圆满完成领导交给的各项工作任务,有效净化了社会风气。



版权所有:南宁市应急管理局

地址:南宁市双拥路48号 传真:0771-5512925 联系方式:0771-5583555

桂ICP备19007825号  网站标识:4501000038

桂公网安备45010302001998