当前位置:首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 通知公告 > 应急局

南宁市应急管理局关于委托下放应急预案备案的通知

南应急通〔2021〕39号

发布时间:2021-09-26 17:16     来源:南宁市应急管理局   

各县(市、区)、开发区应急(安监)局:

    为贯彻落实强首府战略,进一步优化营商环境,持续提升政务服务效能,经研究同意,现将“危险化学品事故应急预案备案”等2项依申请政务服务事项委托县(市、区)、开发区应急(安监)局实施。现将有关事项通知如下。

一、委托行使权力的事项

(一)危险化学品事故应急预案备案

(二)生产经营单位应急预案备案

二、放权方式

行政权力事项放权方式:委托下放。

三、委托办理的程序

委托下放事项的办理程序,请参照附件流程图的流程进行。

四、受理、备案

一律通过“广西数字政务一体化平台”受理、备案、办结,将备案过程公开。完成备案后,按有关规定进行“双公示”。

五、委托相关责任

(一)按照“权责一致”的原则,各单位应当在受委托的权限内行使行政审批权,不得再行委托其他部门实施。在承担受委托事项工作过程中有过错的,由具体实施的单位负责,有关部门应依法依规追究相关责任。

(二)实施受委托事项时存在下列行为之一的,应依法依规撤销备案:

1.不按照受委托权限范围备案的;

2.滥用职权、玩忽职守的;

3.违反法定程序的;

4.申请人不具备申请资格或者不符合法定条件的;

5.申请人(单位)以欺骗、贿赂等不正当手段通过审批的;

6.依法可以撤销的其他情形。

(三)因行使受委托事项引起行政争议的,应及时依法依规妥善处理。

(四)工作人员徇私舞弊、滥用职权、玩忽职守,未依法履行审批和监督管理职责的,由相关部门依法依纪追究相关责任。

六、相关工作要求

(一)各单位要制定、完善受委托事项办理制度和程序,严格执行《中华人民共和国安全生产法》《生产安全事故应急预案管理办法》以及有关安全生产法律法规,编制政务服务一次性告知清单、办事指南、办理流程等,并录入“广西数字政务一体化平台”对外服务,进一步落实受理、审查、批准等各环节的岗位职责,确保审批质量。

(二)按照“谁审批,谁监管”的原则,各单位要制定受委托事项事中事后监管制度,加强事中事后监管。

(三)为确保委托事项“放得下、接得住、管得好”,各单位要调配好办理、监管人员,为做好受委托工作提供保障。

(四)市应急局将密切关注委托事项的实施情况,不定期开展检查工作,确保政策有效落实。

(五)各单位要每季度做受委托事项办理情况统计工作。

   

附件:1.危险化学品事故应急预案备案办事指南

      2.生产经营单位应急预案备案办事指南

      3.受委托事项办理情况统计表

南宁市应急管理局

2021年9月18日


附件1.危险化学品事故应急预案备案办事指南.docx

附件2.生产经营单位应急预案备案办事指南.docx

附件3.受委托事项办理情况统计表.docx


版权所有:南宁市应急管理局

地址:南宁市双拥路48号 传真:0771-5512925 联系方式:0771-5583555

桂ICP备19007825号  网站标识:4501000038

桂公网安备45010302001998