当前位置:首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 通知公告 > 应急局

南宁市应急管理局关于切实做好第17届中国-东盟博览会中国-东盟商务与投资峰会期间矿山安全生产工作的通知

南应急通〔2020〕116号

发布时间:2020-11-10 18:14     来源:南宁市应急管理局   


各县(区)、开发区应急局(安监局

第17届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会(以下简称“两会”)将于2020年11月27日-30日在南宁市举办。为进一步强化全市矿山安全生产监管,切实保障“两会”期间南宁市矿山企业安全生产形势稳定,现将有关事项通知如下:

一、立即组织开展安全生产隐患排查

各县(区)应急局、开发区安监局要组织辖区矿山企业开展一次全面安全生产隐患大排查。非煤矿山企业严格按照自治区应急厅《关于加强露天矿山安全监管工作的若干措施》(桂应急发[2020]136号)和《关于进一步加强金属非金属地采矿山顶板管理工作的若干措施》要求,结合近期自治区应急厅通报的事故案例,举一反三,进一步落实安全生产主体责任,全面开展生产安全事故隐患排查治理,自查过程要不留盲区,不留死角。煤矿企业要结合11月6日全国安全生产紧急视频会议精神,深刻吸取近期区内外煤矿生产安全事故教训,重点检查水害防治措施、“一通三防”措施及露天边坡管理措施等灾害防治措施落实情况。对自查发现的矿山生产安全隐患,矿山企业要建立问题隐患和措施制度“两个清单”,确保隐患整改按“五落实”要求组织整改到位。

二、开展明察暗访强执法

各县(区)应急局、开发区安监局要按照《南宁市安全生产委员会办公室关于组织开展第17届中国-东盟博览会中国-东盟商务与投资峰会前安全生产联合检查的通知》(南安委办〔2020〕100号)要求,切实增强“两会”期间保证矿山生产安全的责任感和使命感,采取“四不两直”、“明察暗访”等方式对矿山企业进行检查,重点检查矿山企业“两会”期间是否落实各项安全防范措施,特别是自查自纠落实情况,对未按要求开展自查自纠或对自查出的生产安全隐患未及时治理的,及时督促进行整改。检查中发现矿山企业存在重大隐患或严重违法违规行为的,要依法依规进行处理。

三、加强重大安全风险管控

对被列为市、县级矿山重大隐患整改治理项目的矿山和今年以来被各级矿山安全监管部门责令整改但尚未完成隐患整改的矿山,以及安全标准化未达到二级以上的煤矿企业,2020年11月27日至30日期间一律停止整改施工或生产作业,进行停工检修,12月1日起才能恢复隐患整改施工或生产作业有关县(区)、开发区应急局(安监局)对企业停产停业执行情况进行重点盯防巡查。其他的矿山企业在保障安全的前提下,自行决定是否继续生产施工或者停工。期间继续生产施工的矿山,在严格执行公安机关停止爆破作业的同时,要制定专门的保“两会”生产安全的工作方案,落实好针对性的防范措施,统筹做好矿山铲装运输、加工等安全生产,杜绝突击生产、超负荷生产,确保安全生产。

四、强化值班值守保安全

各县开发区应急(安监局)要加强“两会”期间值班值守,准确掌握辖区矿山企业生产施工值班值守情况,防控各类安全生产事故隐患和涉矿维稳风险生涉矿突发事件,及时上报、及时处置确保“两会”活动期间首府南宁矿山安全生产形势稳定

请各县(区)、开发区应急局(安监局)将文件要求迅速传达至辖区所有矿山企业并督促抓好落实。


                              南宁市应急管理局

2020年11月10日


版权所有:南宁市应急管理局

地址:南宁市双拥路48号 传真:0771-5512925 联系方式:0771-5583555

桂ICP备19007825号  网站标识:4501000038

桂公网安备45010302001998