当前位置:首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 通知公告 > 应急局

南宁市应急管理局关于2020年1-8月全市安全生产行政执法情况的通报

南应急通〔2020〕100号

发布时间:2020-09-30 17:48     来源:南宁市应急管理局   


各开发区管委会,各县(区)应急管理局:

根据安全生产行政执法统计制度的要求,我局对国家应急管理部安全生产行政执法统计系统-2020版(以下简称“执法统计系统”)今年1-8月全市行政执法数据进行了分析。现将有关情况通报如下:

一、2020年1-8月份行政执法工作基本情况

根据“执法统计系统”统计,1-8月份,全市应急(安监)系统共监管监察生产经营单位1582个,监督检查各类生产经营单位2543家次;实施行政处罚(经济处罚)225次,共处罚款1356.93万元,其中监督监察罚款304万元(同比下降57%),事故罚款1052.93万元。


(一)实施行政处罚(经济处罚)次数情况

1-8月份,全市应急管理(安全监管)部门共实施行政处罚225次、同比下降34.78%。

处罚次数前三位的为:兴宁区(37次)、江南区(29次)、高新区和经开区(各23次)。

(二)实施行政处罚(经济处罚)金额情况

1-8月份,全市应急管理(安全监管)部门共实施经济处罚共处罚款1356.93万元,同比下降1.5%。

处罚金额前三位的为:江南区(202.83万元)、兴宁区(118.94万元)、高新区(110.64万元)。

(三)实施监督监察罚款金额情况

1-8月份,全市应急管理(安全监管)部门实施监督监察经济处罚金额304万元,同比下降57%,与去年同期相比,行政处罚力度有大幅削弱。

监督监察罚款金额超过20万元的有:江南区(45.2万元)、隆安县(36.6万元)、良庆区(24.8万元)、兴宁区(20.86万元)、高新区(20.18万元)。今年以来,江南区监督监察罚款金额已连续八个月保持第一。

监督监察罚款金额低于10万元的有:横县(9.7万元)、武鸣区(9万元)、东盟区(7.9万元)、青秀区(7.4万元)、宾阳县(5万元)、上林县(3.78万元)、马山县(0.5万元)。

(四)对承担安全监管监察的生产经营单位监督检查情况

根据《国家安全监管总局关于印发<安全生产年度监督检查计划编制办法>的通知》(安监总政法〔2017〕150号)要求,纳入年度工作计划监督检查的生产经营单位必须要按照年度计划开展监督检查工作,要求监督监察覆盖率100%



二、存在的主要问题

(一)未按要求及时填报执法检查信息。仍有部分县(区)、开发区仅将执法情况统计到月报表(基础A6表),而未能将相关信息填报到执法检查情况表(基础A3表)里,导致执法信息只有汇总统计数据,没有原始检查记录。

(二)轻处罚现象依然存在,全市行政处罚仍处下降趋势。1-8月全市日常监督处罚同比下降57%,监督监察罚款同比下降50%以上的有10个县(区)、开发区,仅隆安县同比上升7%。8月份未实施监督监察罚款的有:良庆区、经开区、邕宁区、马山县、上林县、横县。马山县已连续5个月未开展监督监察罚款。

(三)生产经营单位监督检查覆盖率不高。目前,宾阳县(25%)、经开区(47%)、青秀区(45%)、兴宁区(50%)等4个县(区)、开发区的监督检查覆盖率仍然较低,仍未超过50%。

三、下一步工作要求

(一)及时填报执法检查信息。请各县(区)、开发区加强对重点监管行业领域的日常监督工作,在执法检查工作完成后及时将行政检查记录及相应的行政处罚信息录入执法检查情况表(基础A3表)。

(二)加强对生产经营单位监督检查力度。要严格按照年度安全生产监管执法计划对生产经营单位开展监督检查,要求监督监察覆盖率100%,此项工作自治区将纳入年度安全生产考核,请监督检查覆盖率较低的县(区)、开发区做好工作安排,按时按计划完成安全监管执法工作。

(三)加大安全生产违法行为的打击力度。要结合“强监管严执法年”专项行动、安全生产专项整治三年行动,加大重大安全隐患治理,严惩违法违规行为,提高安全生产行政处罚立案频次(年度安全生产行政处罚立案频次=行政处罚立案次数÷年度行政执法检查次数),促进企业安全生产主体责任进一步得到落实。


南宁市应急管理局

                                     2020年9月28日


版权所有:南宁市应急管理局

地址:南宁市双拥路48号 传真:0771-5512925 联系方式:0771-5583555

桂ICP备19007825号  网站标识:4501000038

桂公网安备45010302001998