当前位置:首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 通知公告 > 原安监局

南宁市安全生产监督管理局2017年度网站普查报告

发布时间:2018-01-03 08:54     来源:南宁市安全生产监督管理局   

    根据广西壮族自治区人民政府《关于印发全区政府网站管理办法的通知》(桂政办发〔2017〕152号)要求,南宁市安监局结合工作实际,大力推进门户网站建设,加强政府信息公开,强化网站服务功能,努力搭建专业信息服务平台,取得了积极成效。现将南宁市安监局门户网站建设和管理情况报告如下:

     一、2017年工作总结

    (一) 加强网站建设和管理

    领导高度重视,切实把办好南宁市安监局门户网站摆到服务人民群众、提高治理能力、提升政府公信力的高度,加强对网站建设和管理工作的领导,加强信息发布、解读回应、办事服务、互动交流等建设,针对自治区、市网站普查发现的问题举一反三,进一步查漏补缺,加大对门户网站的检查和整改力度,推动了南宁市安监局网站规范化发展。

    (二)逐步完善和及时更新相关信息

    2017年南宁市安监局在网站上共公开和更新各种栏目信500 余条,主动公开了机构设置及职能、政务动态、人事信息、法规文件等信息,宣传了南宁市安监局的工作动态,方便各企业和群众了解市安监局的工作和职能,增强了工作透明度。

    依申请公开方面公开了申请接收、登记、办理、审核、答复、归档等环节的制度规范,建设了在线依申请公开功能。

    (三)加强常态化监管

    根据自治区政府、市政府的要求,坚持“周检测、月监测、季普查、年报告”的网站递进式监管制度,结合南宁市安监局实际情况,每月27日前、每季度首月1日前、每年1月1日前分别将本月监测表、上季度普查报告、上年度监管报告至发改委。

    (四)做好网民意见建议回复工作

   直接将南宁市政府门户网站的“互动交流”栏目,网址为http://www.nanning.gov.cn/Interact/)作为门户网站互动交流栏目,落实部门和专人负责接收、研判、转办、督办和反馈等,严格办理时限、答复口径和办理流程,做到了件件有落实,事事有回音。

    (五)加强网站安全防护

    今年,南宁市安监局安排网络安全维护资金35万,并通过政府购买服务的形式,外包给广西新豪智电子有限公司派专人驻点负责运维服务,加强南宁市安监局网站的信息安全技防护,对攻击、侵入和破坏网站的行为,以及影响网站正常运行的意外事故进行防范,严格网站安全预案和网站安全值班制度,确保网站稳定、可靠、安全运行。

    二、2018年工作计划

    (一) 继续抓实政府网站普查,巩固普查成果

    按照普查工作要求继续对网站开展普查,对网站存在的问题栏目及时进行更新完善,修改校正网站错别字,及时处理错误链接。加大对网站的检查力度,逐一列出网站问题清单,通过QQ和电话,及时把发现的问题及需要转发的文件传达给网站管理人员,及时解决问题、及时处理问题,确保网站的合格达标。同时,及时做好全国政府网站信息报送系统内网站和栏目基本信息的更新维护,杜绝错链断链等安全隐患。

    (二)加强信息主动公开工作

    及时准确在网站发布涉及群众切身利益、需要社会公众广泛知晓或者参与的信息,积极拓展信息公开渠道,加强政务信息的规范性管理与发布,做到政务信息及时公开。对公众关注的热点问题,应主动在政府网站予以回应,发布权威信息,讲清事实真相、有关政策措施以及处理结果等。

    (三)规范管理网站工作水平

    网站管理有专人负责,严格审核把关,日常运行维护时要定期检查链接的有效性,发现链接错误,要及时查明原因,加以更正。加大网站维护人员的培训和指导,不断提升网站管理者的专业能力和综合素质,推进政府网站建设不断向前发展。

    

    附件:政府网站年度工作报表

 

南宁市安全生产监督管理局

2017年12月21日


版权所有:南宁市应急管理局

地址:南宁市双拥路48号 传真:0771-5512925 联系方式:0771-5583555

桂ICP备19007825号  网站标识:4501000038

桂公网安备45010302001998