当前位置:首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 通知公告 > 安委办

南宁市安全生产委员会办公室关于切实加强十九届六中全会期间安全防范工作的通知

南安委办〔2021〕126号

发布时间:2021-11-17 15:19     来源:南宁市应急管理局   

各县(市、区)、开发区安委会,市安委会各成员单位:

党的十九届六中全会将于11月8日至11日在北京举行,自治区第十二次党代会也将在11月召开。根据应急管理部11月7日“十九届六中全会期间安全防范工作视频调度会议”精神和自治区十九届六中全会期间全区事故防范预警,以及自治区、南宁市关于做好近期重大会议活动有关保障工作的部署要求,为切实加强当前安全防范工作,确保党的十九届六中全会和自治区第十二次党代会期间全市安全生产形势稳定,现就有关工作通知如下:

一、提高思想认识和政治站位,切实增强做好十九届六中全会期间安全防范工作的政治自觉和责任担当

十九届六中全会的召开是全国人民政治生活中的一件大事,确保会议期间安全稳定意义重大,是近期安全生产工作的一项重要任务。当前已临近年末,进入冲刺年终各项目标任务期,也是安全生产的关键时期,一些企业赶工期、抢进度意愿强烈,突击生产、超负荷运转现象日趋突出,违法违规现象出现“回潮”,极易引发生产安全事故。全市各级各有关部门和单位要切实增强做好这一时期安全生产工作极端重要性的认识,强化政治自觉和责任担当,强化大局意识和责任意识,严格落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”以及“三个必须”要求,加强组织领导,周密研究部署,狠抓责任和防范措施的落实。要清醒认识当前依然严峻复杂的安全生产形势,深入研究分析近期安全生产工作的规律特点,组织协调各方面力量,突出重点行业领域,强化责任措施落实,坚决防范遏制重特大事故发生,确保“大事不出、中事不出、小事少出”,为十九届六中全会和自治区第十二次党代会的胜利召开创造稳定的安全生产环境。

二、深入组织开展全市安全生产大检查

各级各有关部门和单位要结合安全生产专项整治三年行动集中攻坚,在前期工作的基础上,突出年末易发生较大以上事故的道路运输、建筑施工、矿山、危险化学品、城市燃气等行业领域以及人员密集场所,深入组织开展安全生产大检查和专项检查,严格落实各项安全防范措施。对查出的问题隐患,能立即整改的要立即整改,不能立即整改的要落实安全防范措施;对重大隐患要挂牌督办,无法保证安全生产的,要坚决依法责令停产停业整改,并加强巡查、监控和盯守。认真核实落实情况,特别是要督促整改前一阶段各类检查和明查暗访发现的问题隐患,推动企业落实主体责任,加强安全管理,强化事故预防,严防已发现的问题隐患引发事故。市公安交警、交通运输、住建、文化旅游、市场监管、应急、消防等负有安全监管职责部门要参照中秋、国庆假期的做法,有针对性地组织好督导检查、明查暗访、指导服务,督促相关企业和单位排查隐患、堵塞漏洞,有效防范遏制各类事故发生。

三、进一步强化重点行业领域安全监管

各县(市、区)、开发区和市各有关部门单位要结合强监管严执法行动,进一步强化重点行业领域安全监管,依法严厉打击各类违法违规生产经营活动。道路交通方面:要加强对交通运输企业和重点车辆、重点路段的安全监管和巡查监控,严查超速、超员、超载、疲劳驾驶、非法载客以及违规冒险行车等严重交通违法违规行为,重点开展“两客一危一重货”超限超载治理,强化农村交通安全管控。建筑施工方面:要督促各参建单位强化现场管理和巡查检查,严厉打击各类转包、非法分包、挂靠等建筑市场违规行为,杜绝盲目赶工期、抢进度施工,严格落实安全防护措施,严防脚手架垮塌、高空坠落、构筑物倒塌等伤亡事故。矿山方面:要严格落实矿长带班下井制度和领导值班带班责任,强化瓦斯、水害等重大灾害治理,深入开展地下矿山防片帮冒顶、透水、中毒窒息、火灾和露天矿山防“一面墙”开采、松石滚落、排土场坍塌以及尾矿库防垮坝、溃坝事故隐患排查治理,及时消除事故隐患和险情,对存在风险大的矿井,要派人盯紧守牢。危险化学品方面:要高度关注当前危险化学品安全风险,持续抓好危险化学品“三整治一提升”,严格落实外包工程和动火等环节安全措施,及时处置易燃易爆物品滞留积压等问题;集中力量抓好危险化学品生产、储存、经营、运输、使用和废弃处置等各个关键环节的管控,及时排查整治各类问题隐患。城市燃气方面:深刻吸取十堰、大连、沈阳等燃气爆炸事故教训,加强燃气、油气管道和各类附属设施的巡查排查,重点检查燃气储配站(含天然气气源厂、调压站)、供应网点、加气站,强化第三方施工影响燃气管网安全问题隐患的排查整治,强化液化石油气经营场所(门店)执法检查,加大对人员密集餐饮经营场所安全用气检查指导力度。消防方面:要突出地铁、商场市场、餐饮娱乐、宾馆饭店、学校、医院、社会福利机构等人员密集场所,以及高层建筑、城乡结合部、易燃燃爆品生产仓储、劳动密集型企业、“三合一”“多合一”场所等重点防控对象,加强消防安全管理和隐患排查,及时发现和消除火灾隐患。对不具备安全条件、违章经营、存在重大火灾隐患的场所,要坚决予以停业整顿或关闭。森林防灭火方面:要针对进山旅游、野外用火增多等情况,在入山要道、交汇路口、重点景区等设立检查站,加强车辆、人员登记管理,严防火种进山入林;督促森林公园、林场、有林景区等单位落实防灭火主体责任,护林员、嘹望员在岗在位,及时制止劝阻野外吸烟、取暖、烧烤等违规用火行为。其他行业领域:其他各行业领域管理部门也要结合实际,按照“管行业必须管安全”的要求,扎实开展行业领域安全整治,狠抓安全生产责任落实,突出抓好隐患治理和安全防控,确保全市安全形势稳定。

四、加强安全预警、应急值守和应急准备工作

各单位要进一步健全信息共享、协调联动机制,加强灾害性天气、地质灾害等预测预报,及时发布预警信息。充分利用电视、广播、报纸等传统媒体和微博、微信、新闻客户端等新媒体,以及楼宇电视、户外视频、手机短信等广泛进行安全提示,提高广大群众和企业职工应急避险意识以及自救互救技能。要进一步健全完善应急预案,做好救援队伍、装备、物资等应急准备。要加强值班值守工作,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,一旦发生事故或险情,要组织救援力量和装备物资快速响应、有效应对、妥善处置。

南宁市安全生产委员会办公室

2021年11月7日   


版权所有:南宁市应急管理局

地址:南宁市双拥路48号 传真:0771-5512925 联系方式:0771-5583555

桂ICP备19007825号  网站标识:4501000038

桂公网安备45010302001998