当前位置:首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 通知公告 > 安委办

南宁市安全生产委员会办公室关于开展全市电梯安全隐患排查治理工作的通知

南安委办〔2021〕111号

发布时间:2021-10-08 18:06     来源:南宁市应急管理局   

各县(市、区)人民政府,各开发区管委会,市安委会各有关成员单位:

     9月20日8时许,在青秀区麻村商场七天酒店内,1名清理装修垃圾的工人,在5楼不慎摔入电梯井受伤,经120医务人员现场抢救无效死亡。市委常委、政法委书记黄宁批示:“及时查清事故原因,妥善做好善后工作。迅速排查、整改电梯隐患,避免问题再次发生。”

    为认真贯彻落实市领导批示要求,进一步加强电梯安全工作,有效防止电梯及电梯相关事故的发生,确保人民群众生命财产安全,决定在全市范围内开展电梯安全隐患专项排查治理活动,现将有关事项通知如下:

    一、落实主体责任,组织开展自查自纠

电梯使用管理单位和维保单位是电梯隐患排查治理的责任主体,必须严格开展电梯安全隐患排查治理工作,从即日起到10月底,全市各电梯使用管理单位立即组织电梯维保单位对本单位各类电梯逐一进行安全隐患自查自纠。

    (一)各电梯使用管理单位,要按照《特种设备安全法》《广西电梯安全管理条例》《特种设备使用管理规则》等相关法律法规要求,严格落实电梯安全主体责任,加强电梯安全管理,全面开展自查自纠。

    自查自纠重点内容:1.是否存在除电梯维保单位和电梯使用单位执有特种设备作业人员证以外的人员私自开启电梯轿厢门、层门的行为,严禁无关人员操控电梯;2.乘客乘用电梯时是否有强行开启轿厢门、层门,拆除、毁坏电梯部件或者标志、标识、安全监测装置、应急处置设备、设施的行为;3.检查在用电梯是否已经办理注册登记并在检验有效期内,电梯轿厢内设置的报警装置是否可靠,对外联系是否畅通,96111应急标识牌是否张贴等;4.是否设置了电梯安全管理机构和配备专职或兼职电梯安全管理人员;5.是否有有效的电梯维保合同,维保资质及人员资质是否满足要求,电梯维护保养单位是否按期开展电梯维护保养;6.电梯门防夹保护装置是否有效;7.是否制定事故应急预案并组织开展了应急演练,并有演练记录。

    对自查发现存在安全隐患的电梯,必须登记造册,并及时消除隐患;不能及时消除的,立即停止使用,并联系维保单位等专业部门进行隐患整治,消除安全隐患后方可投入使用,同时将自查结果报各行业管理部门。对排查中发现的“三无”(无电梯使用管理单位、无电梯维护保养单位、无电梯维修资金)的电梯,及时报告电梯所在地乡镇人民政府(街道办事处),由电梯所在地乡镇人民政府(街道办事处)督促电梯所有权人确定使用管理单位或者指定物业服务企业作为使用管理单位,必要时要报告辖区县(市、区)人民政府或开发区管委会挂牌督办。

    (二)各电梯维护保养单位,要会同电梯使用管理单位一道对维保的电梯逐一进行安全隐患自查,对自查过程中发现的各类隐患要形成清单,制定整改措施,明确整改期限,明确责任人员,按期完成整改。在排查工作完成后,要及时汇总工作情况,形成隐患排查整治工作总结后报南宁市和辖区市场监督管理部门。

    二、落实属地责任,组织开展针对性安全监督检查

    各辖区人民政府(开发区管委会)要高度重视电梯安全工作,一是要根据实际,对辖区内电梯使用管理单位开展针对性安全监督检查,重点对学校、幼儿园以及医院、车站、客运码头、商场、体育场馆、展览馆、公园等公众聚集场所电梯使用管理单位的安全管理机构设置情况,专职、兼职安全管理人员的配备情况,电梯维保情况,定期检验情况,值班值守情况进行监督检查;二是针对管理薄弱的“三无电梯”(无电梯使用管理单位、无电梯维护保养单位、无电梯维修资金),要及时联合相关职能部门进行专项治理并实施挂牌督办。

    三、落实监察(监管)责任,开展重点行业电梯安全隐患排查治理

    按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的要求,相关行业主管部门要切实落实行业管理职责,督促各企事业单位结合自身特点,认真开展电梯安全隐患排查,及时消除安全隐患。

     1.市市场监管局要加强全市在用电梯专项安全监督检查,重点对农贸市场和公众聚集场所在用电梯进行专项检查,依法严厉查处各类违法行为;主要对电梯使用管理单位履行“三落实、两有证、一检验、一预案”(即落实管理机构、落实责任人员、落实规章制度,设备有使用证、作业人员有上岗证,对设备依法检验,要制定应急预案)以及使用的电梯有无依法委托取得相应资质的维保单位进行正常维护保养情况进行检查。对检查中发现问题和安全隐患的电梯,督促电梯使用管理单位立即整改;对检查发现问题严重,不符合安全要求等重大隐患的电梯,立即责令停止使用,重大隐患未消除前不得恢复使用,并按相关法律法规严格依法查处。同时要加强对电梯维保单位的监督检查,督促电梯维保单位配合电梯使用单位开展自查,对不履行维保义务,维保质量低下,隐患自查自纠流于形式、安全隐患整改不及时或弄虚作假的维保单位,要按照法律法规从严从重处罚。

     2.市应急局要加强对电梯安全隐患排查工作的综合监督管理和指导协调,督促各行业主管部门和各县(市、区)人民政府、开发区管委会落实电梯安全监督与管理的职责,按要求做好电梯安全隐患排查治理工作。

     3.市住建局要发挥行业主管作用,同时督促行业协会充分发挥行业自律约束作用,组织各物业管理单位全面开展电梯安全隐患自查,督促物业管理单位及时消除安全隐患。

     4.市商务局要组织全市饭店、酒店、宾馆、商场、超市等安装使用电梯的商贸场所开展电梯安全隐患排查,对检查中发现的问题要督促使用单位及时整改,特别是要加强宣传,督促各商场、超市加强对未成年人的看护,禁止在电梯口、电梯上玩耍、打闹。

     5.市教育局要组织全市学校、幼儿园等教育机构开展电梯安全隐患排查,对检查中发现的问题要督促各学校、幼儿园及时整改;同时要加强学生安全乘梯教育,加强对未成年人的看护,禁止在电梯口、电梯上玩耍、打闹,确保校园电梯使用安全。

     6.市文广旅局要组织全市书城书店、公共图书馆、博物馆、星级旅游饭店等单位开展电梯安全隐患排查,对检查中发现的问题要督促各单位及时整改。

     7.市卫健委要组织全市医院等医疗卫生机构开展电梯安全隐患排查,对检查中发现的问题要督促医院等医疗卫生机构及时整改,确保电梯使用安全。

     8.市交通运输局要组织全市地铁、车站等交通运输行业单位开展电梯安全隐患排查,对检查中发现的问题要督促各单位及时整改,确保交通运输行业电梯使用安全。

     9.市体育局要组织全市体育场馆管理单位开展电梯安全隐患排查,对检查中发现的问题要督促各单位及时整改,确保各体育场馆电梯使用安全。

     10.市市政林园局要组织全市公园开展电梯安全隐患排查,对检查中发现的问题要督促公园及时整改,确保电梯使用安全。

     11.其他负有安全监管职责的部门也要按照“三个必须”的要求,结合行业领域特点,组织或督促相关行业领域企事业单位认真开展电梯安全隐患排查治理,及时消除电梯安全隐患。

    四、工作要求

    (一)加强组织领导,全面落实责任。各县(市、区)人民政府、各开发区管委会和市各负有安全监管职责的部门、各有关单位要提高认识,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,加强所辖范围内电梯安全隐患排查治理工作的统一领导,采取措施,迅速安排部署,将电梯安全隐患专项排查治理工作落实到基层单位和监管行业领域的每个单位,确保此项工作落到实处。各行业主管部门要按照“管行业必须管安全”的要求,切实加强组织领导和监督检查,指定专人负责本行业电梯安全隐患排查和治理工作,确保按要求完成各项工作任务。

    (二)明确工作任务,加强协调配合。各单位要根据工作职责,制定工作方案,明确工作任务,认真组织开展电梯安全隐患排查整治工作。电梯安全隐患排查治理过程中,各单位要根据工作职责和行业特点,加强工作联动和协调配合,及时沟通信息,提高工作效率,形成工作合力。

    (三)强化源头治理,全面排查整治。各县(市、区)人民政府、各开发区管委会和市各负有安全监管职责的部门、各有关单位在电梯安全隐患专项排查治理工作中,既要全面铺开,又要突出重点,切实从源头上治理排除电梯运行中存在的隐患。坚持边检查边整改,以检查促整改,彻底消除隐患。对发现设备严重问题、不符合安全要求等隐患的电梯,必须立即停止使用,隐患彻底消除后,经电梯检验检测机构验收合格后方可恢复使用。

南宁市安全生产委员会办公室

                           2021年9月30日


版权所有:南宁市应急管理局

地址:南宁市双拥路48号 传真:0771-5512925 联系方式:0771-5583555

桂ICP备19007825号  网站标识:4501000038

桂公网安备45010302001998