当前位置:首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 通知公告 > 安委办

南宁市安全生产委员会办公室关于全市安全生产专项整治三年行动2021年8月份进展情况的通报

南安委办〔2021〕110号

发布时间:2021-09-29 10:29     来源:南宁市应急管理局   

各县(市、区)、开发区安委会,市安委会各成员单位:

根据《南宁市安全生产委员会办公室关于建立安全生产专项整治三年行动进展情况月通报制度的通知》(南安委办〔2020〕66号)和《南宁市安全生产委员会办公室关于进一步规范安全生产专项整治三年行动进展情况报表填报工作的通知》(南安委办〔2020〕94号)要求,现将2021年8月份全市安全生产专项整治三年行动工作进展情况通报如下:

一、安全生产专项整治三年行动进展情况

(一)全市安全生产基本情况

2021年8月份,全市共排查隐患7995处(一般隐患7992处,重大隐患3处),已整改隐患7522处(一般隐患7512处,重大隐患10处),各级各部门共成立检查组3097个,开展督导检查8133次,检查单位11988家,督导问题3820个,行政处罚808次,罚款289.879万元。

2021年1—8月,通过生产安全事故统计信息直报系统统计,全市发生各类生产安全事故268起,共造成203人死亡、188人受伤,死亡人数同比增加27人,上升15.3%,事故起数、受伤人数同比分别减少1起、20人、下降0.4%、9.6%。其中,较大事故4起,造成14人死亡,17人受伤,无重特大事故发生。2021年8月,全市发生各类生产安全事故31起,共造成27人死亡、13人受伤,事故起数、受伤人数、死亡人数环比分别减少13起、1人、21人,下降29.5%、3.6%、 61.8%。

(二)各县(市、区)、开发区工作进展情况

8月份,我市各县(市、区)、开发区均已报送专项整治三年行动8月份进展情况并开展排查整治工作,经自治区核检,上报突出问题1条、重大隐患1条、制度措施5条,重大风险1条。

从报送的情况看,各县(市、区)、开发区均在不断加强三年行动专项整治力度,成立检查组及督导检查次数上略有上升,但排查隐患总数相比前几期有下降趋势,隐患整改率也在稳步提升,因此也反映出三年行动集中攻坚已逐见成效。

(三)市级各部门工作进展情况

8月份,全市35个负有监管职责和行业主管部门均已报送专项整治三年行动进展情况并开展排查整治工作。经自治区核检,共上报突出问题1条、重大隐患2条、制度措施15条,重大风险1条。

从报送的情况来看,各部门本月完成了多项重大隐患的整改工作,并且新上报的重大隐患数量相比前期有所下降,制度措施数量有所提升,专项整治工作力度正在加大,成效正在显现。

二、下一步工作措施

(一)做细做实,持续更新问题隐患和制度措施“两个清单”。各有关单位要利用贯彻落实新《安全生产法》的契机,做好三年行动专项整治集中攻坚各项工作,突出重点领域、环节和关键场所的隐患排查与治理,持续动态更新问题隐患和制度措施“两个清单”,确保问题隐患按时整改销案,切实保障人民群众生命和财产安全。

(二)盯紧抓牢,狠抓问题隐患整改工作。各有关单位要认真对照市安委办每月印发的三年行动通报,全力抓好问题隐患整改,能立即整改的,抓紧整改落实;短时间内无法全部完成整改的,制定整改时间表,力争尽快完成,整改一个,销号一个,确保落地见效。

(三)突出重点,全力以赴做好国庆假期安全防范工作。各有关单位要针对国庆假期人流、车流、物流激增的节日特点,进一步强化重点行业领域隐患排查治理,补短板,堵漏洞,强弱项,加大对重点部位、重点企业、重点隐患、重点危险源的实时监控和隐患排查力度,做到反复查、查反复,全力以赴完成安全防范各项工作任务。

南宁市安全生产委员会办公室

2021年9月27日


版权所有:南宁市应急管理局

地址:南宁市双拥路48号 传真:0771-5512925 联系方式:0771-5583555

桂ICP备19007825号  网站标识:4501000038

桂公网安备45010302001998