当前位置:首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 通知公告 > 安委办

南宁市安全生产委员会办公室 南宁市应急管理局关于开展2021年新《安全生产法》 解读与宣贯的通知

南安委办〔2021〕103号

发布时间:2021-09-23 10:10     来源:南宁市应急管理局   

各县(市、区)、开发区安委会,各县(市、区)、开发区应急(安监)局:

新修订的《中华人民共和国安全生产法》(以下简称新《安全生产法》)自2021年9月1日起施行。为广泛深入开展新《安全生产法》宣传贯彻活动,为法律施行营造强大的舆论氛围和良好的执法环境,市安委办决定组建“新《安全生产法》宣讲团”,于9月-11月到各县(市、区)、开发区开展新《安全生产法》解读与宣传贯彻活动,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

通过学习、宣传、贯彻新《安全生产法》,牢固树立“以人为本、生命至上”的理念,增强红线意识,坚持科学发展、安全发展,进一步明确各级人民政府、负有安全生产监管职责以及生产经营单位落实安全生产主体责任,加强安全生产监管执法,建立安全生产法制秩序,提高全社会对新《安全生产法》修订的背景、目的、意义的认识,在全市形成关注支持安全生产工作的良好氛围,推动建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任体系。坚持依法履职、依法行政,全面提高安全监管人员的工作能力和执法水平。增强从业人员安全防范意识,预防和减少生产安全事故,促进全市安全生产形势持续稳定好转。

二、组织机构

宣讲团办公室设在市应急局,负责宣贯工作有关具体联系事宜。

三、宣贯时间、对象、方式

(一)宣贯时间

宣贯活动自2021年9月中旬开始,至2021年11月结束,每周赴1至2个县(市、区)、开发区集中开展1次宣传贯彻活动(计划安排表附后),具体时间,由(市、区)、开发区安委办联系市局宣讲团办公室确定,此次宣贯活动由宣讲团统一协调安排,宣讲团办公室联系电话:5530530。

(二)宣贯对象

1.县(市、区)、开发区、乡镇(街道办)以及行业管理部门负有安全生产职责领导干部和执法人员。

2.重点行业领域生产经营单位负责人、安全生产管理人员、从业人员。

(三)宣贯方式

发放宣传资料、集中授课培训和现场案例分析研讨的方式,深入解读新《安全生产法》。

四、工作安排

(一)市应急局

1.负责派出“新《安全生产法》宣讲团”成员,分赴各县(市、区)、开发区广泛宣传新《安全生产法》修改的总体思路和主要内容,普及安全生产防范知识。

2.对接协调各县(市、区)、开发区开展宣讲活动的具体安排和相关事宜。

3.负责准备宣贯活动所需宣传资料、联系安排宣讲活动具体举办事宜、通知新闻媒体对宣贯活动进行采访报道。

(二)各县(市、区)、开发区安委办

1.负责落实宣贯场地(主席台搭建、观众座椅、屏幕背景墙、后勤保障点设置等)。

2.组织每场300人左右参加宣讲。

3.负责准备新《安全生产法》单行本等学习宣贯资料。

五、活动要求

要把宣传新《安全生产法》作为当前和今后一个时期加强本辖区本部门安全生产工作的一项重要任务来抓。高度重视本次新《安全生产法》的宣传贯彻工作,将本通知精神和要求传达到辖区内所有的重点行业领域生产经营单位,把宣贯工作抓紧、抓好、抓实、抓出成效。

南宁市安全生产委员会办公室        南宁市应急管理局

                   2021年9月17日


版权所有:南宁市应急管理局

地址:南宁市双拥路48号 传真:0771-5512925 联系方式:0771-5583555

桂ICP备19007825号  网站标识:4501000038

桂公网安备45010302001998