当前位置:首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 通知公告 > 安委办

南宁市安全生产委员会办公室关于全市安全生产专项整治三年行动2021年4月份进展情况的通报

南安委办〔2021〕52号

发布时间:2021-05-28 17:34     来源:南宁市应急管理局   


各县(区)、开发区安委会,市安委会各成员单位:

根据《南宁市安全生产委员会办公室关于建立安全生产专项整治三年行动进展情况月通报制度的通知》(南安委办〔2020〕66号)和《南宁市安全生产委员会办公室关于进一步规范安全生产专项整治三年行动进展情况报表填报工作的通知》(南安委办〔2020〕94号)要求,现将2021年4月份全市安全生产专项整治三年行动工作进展情况通报如下:

一、安全生产专项整治三年行动进展情况

(一)全市安全生产基本情况

2021年4月份,全市共排查隐患9125处(一般隐患9109处,重大隐患16处),已整改隐患8155处(一般隐患8148处,重大隐患7处),各级各部门共成立检查组2404个,开展督导检查8231次,检查单位13061家,督导问题4524个,行政处罚583次,罚款210.924万元。

(二)各县(区)、开发区工作进展情况

4月份,南宁市各县(区)、开发区均已报送专项整治三年行动4月份进展情况并开展排查整治工作,经自治区核检,上报突出问题1条、重大隐患10条、制度措施9条、重大风险2条

从报送的情况看,各县(区)、开发区均能按时通过全国安全生产专项整治三年行动直报系统填报数据,但部分县(区)、开发区对于突出问题、重大隐患和重大风险的定义混淆不清,导致出现填报不准确而被退回的情况。存在4月份上报隐患数据偏少、隐患整改率偏低(不足80%)的情况。

(三)市级各部门工作进展情况

4月份,全市35个负有监管职责和行业主管部门中,34个部门均已报送专项整治三年行动4月份进展情况并开展排查整治工作。经自治区核检,共上报突出问题1条、重大隐患6条、制度措施2条

从报送的情况看,大部分部门对于突出问题、重大隐患、制度措施和重大风险的上报数据相对偏少,共17个部门本月份未能排查出突出问题、重大隐患及重大风险,也未出台相关制度措施。

二、下一步工作措施

(一)提高政治站位,全力抓好安全生产工作。各级各有关部门要深入学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,始终绷紧安全之弦,切实提高政治站位,履行政治责任,以扎实有效的举措,推动安全生产专项整治三年行动往纵深发展,切实维护人民群众生命财产安全和社会大局稳定。

(二)围绕集中攻坚,持续推进三年行动各项工作。各级各部门要紧扣2021年集中攻坚目标任务,强化清单化任务管理和挂图作战工作机制,重点抓好“学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述”和“落实企业安全生产主体责任”两个专题推进落实工作,将三年行动各项工作落实到企业当中,重点攻坚一批重大风险隐患和突出问题,确保三年行动落地见效。

(三)认真做好信息稿件报送工作。市安委办印发了《关于强化安全生产专项整治三年行动信息稿件报送的通知》,各级各有关部门要严格落实信息报送工作,确保信息稿件既能突出自身行业领域特色,又能捕捉工作“闪光点”,准确、真实地反映本单位在专项整治三年行动工作中采取的新举措、取得的新成绩、涌现出的新典型。


南宁市安全生产委员会办公室

2021年5月28日


版权所有:南宁市应急管理局

地址:南宁市双拥路48号 传真:0771-5512925 联系方式:0771-5583555

桂ICP备19007825号  网站标识:4501000038

桂公网安备45010302001998