当前位置:首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 通知公告 > 安委办

南宁市安全生产委员会办公室关于印发第17届中国-东盟博览会中国-东盟商务与投资峰会安全生产监管工作方案的通知

南安委办〔2020〕92号

发布时间:2020-10-15 11:03     来源:南宁市应急管理局   


各县(区)、开发区安委会,市安委会各成员单位:

按照市委、市政府工作部署,现将《第17届中国-东盟博览会 中国-东盟商务与投资峰会安全生产工作方案》印发给你们,请结合本辖区本部门实际,认真组织实施。


                             南宁市安全生产委员会办公室

                            2020年10月13日


第17届中国-东盟博览会 中国-东盟商务与

投资峰会安全生产监管工作方案


为切实做好第17届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会(以下简称:“东盟博览会”)期间的安全生产监管工作,确保全市安全生产形势稳定,根据自治区工作部署,结合南宁市实际,制定本方案。

一、工作目标

认真贯彻落实自治区党委、政府和市委、市政府关于做好第17届东盟博览会安全生产监管工作的有关要求,结合安全生产专项整治三年行动和“强监管严执法年”专项行动,强化对重点行业领域、重大事故隐患、重大危险源等关键部位和关键环节的监管,坚决杜绝较大以上事故或社会影响大的事件发生,确保实现“大事不出、中事不出、小事及时快速处置控制”的工作目标,为东盟博览会顺利举行营造安全稳定的社会环境。

二、工作机构

为确保东盟博览会期间安全生产监管工作按步骤、有计划地组织实施,成立由市安委办牵头的东盟博览会安全生产工作领导小组,在南宁市服务中国—东盟博览会工作领导小组的领导下开展工作。

组  长:黄展邦 市安委办主任、应急局局长

副组长:蓝锦山 市安委办副主任、应急局副局长

成  员:各县(区)人民政府、开发区管委会分管负责人市安委会各负有安全监管职责和行业领域主管部门分管负责人。

领导小组主要职责:负责指导监督各县(区)、开发区落实安全生产措施;督促指导各有关部门和生产经营单位加强安全生产检查工作,防止发生重大生产安全事故和社会影响恶劣事故;指导、督促有关部门加强对东盟博览会活动场馆、宾馆饭店安全专项检查,及时整改消除隐患。协调解决东盟博览会期间安全生产出现的重大问题。

领导小组下设办公室,负责领导小组日常工作。办公室主任由市应急局副局长蓝锦山兼任,成员由各县(区)、开发区应急局(安监局)局长、市应急局各业务科室负责人、市安委会各负有安全监管职责和行业领域主管部门业务科室负责人担任。办公室设在市应急管理局综合协调科。

三、工作措施

(一)扎实做好东盟博览会服务保障工作

1.强化东盟博览会重要活动场所和接待宾馆饭店的安全监管。对重要活动场所和接待宾馆饭店的安全管理、供电、供水、供气设施、特种设备及消防安全情况进行监督检查。对存在安全隐患的单位,督促落实整改措施、整改时限和整改责任人,及时消除安全隐患,确保东盟博览会期间安全使用。(责任单位:市住建局、市市场监管局、市消防救援支队、市文广旅局、市应急局、市卫健委、市商务局,南宁供电局、广西绿城水务股份有限公司)

2.强化东盟博览会活动场所工程设施的安全监管。督促东盟博览会活动场所业主和临时搭建设施建设业主全面落实安全生产责任制,强化各种临时搭建设施的现场监督管理,重点做好南宁国际会展中心、广西体育中心等重大活动场所临时搭建设施的安全检查,落实安全防范措施,确保东盟博览会安全顺利召开。(责任单位:市住建局、市市场监管局、市应急局,五象新区管委会)

(二)强化重大事故隐患、重大危险源和城市安全运行监管措施落实

1.加大重大事故隐患的整治力度。加快推进2020年市、县两级重点督促整改的重大事故隐患整改工作进度,东盟博览会前不能按期完成整改,且又不能确保安全生产的事故隐患,由督办单位或行业主管部门依法采取强制措施,责令生产经营单位或重大隐患部位暂时停产、停业整顿。(责任单位:市安委办及有关成员单位,各县区、开发区和各有关部门)

2.强化重大危险源监控。有重大危险源的企业,东盟博览会期间继续生产的,要加强对重大危险源的监控,全面排查事故隐患,严格领导干部带班作业制度,合理安排生产经营活动;东盟博览会期间停产放假的,要制订专项措施,落实专人负责,做好重大危险源监控和设备检修维护工作;各县(区)、开发区和各有关部门要加强跟踪检查,发现生产经营单位对重大危险源监控管理不到位、存在事故隐患的,责令限期整改,并采取相应的防控措施。(责任单位:各县区、开发区,市各有关部门)

3.强化城市安全运行管理。要切实增强城市安全风险意识,强化风险辨识、防控,突出对城市隧道工程、燃气管线、地下管道、轨道交通、大型城市综合体、人员密集场所、高层建筑等容易造成重大人员伤亡事故领域的监督检查,加强监测监控并严格落实安全防范措施,切实有效管控城市运行安全风险,严防各类重特大事故发生。(责任单位:各县区、开发区,市住建局、市交通运输局、市市政园林局、市消防救援支队)

(三)强化重点行业领域的安全监管

1.矿山安全监管。督促落实安全员派驻煤矿、企业严格落实矿长带班下井、矿长保护矿工生命七项规定等制度。进一步加强打非治违专项整治工作,严防非法违规生产引发安全事故。(责任单位:各县区、开发区,市自然资源局、市应急局、市公安局)

2.危险化学品安全监管。强化对危险化学品单位安全管理状况的监督检查,重点检查易燃易爆、有毒有害危险化学品的生产、储存、使用、经营、运输和废弃处置等各个环节的安全情况,以及涉及危险化学品的物流园区的安全风险和重大危险源,及时发现问题,坚决整治隐患。存在重大事故隐患的,要责令立即停产停业整顿;非法生产、销售、运输危险化学品的,要依法坚决予以取缔。(责任单位:各县区、开发区,市应急局、市住建局、市交通运输局、市公安局)

3.烟花爆竹安全监管。加强对烟花爆竹生产企业的现场检查,落实安监员驻厂制度,紧紧盯住烟花爆竹生产的全过程,深入推进“三超一改”专项整治。继续加大打击力度,严厉查处非法生产、经营、运输烟花爆竹行为,坚决杜绝非法生产经营引发的事故。(责任单位:各县区、开发区,市应急局、市公安局)

4.道路交通安全监管。切实加强道路运输企业和客车、货车、校车、危险品运输车、公交出租车、摩托车、电动自行车等车辆的安全监管,加强路面动态监控力度,严肃查处超速超载、疲劳驾驶、酒后驾驶等违法行为。强化农村道路安全管理,严厉查处农用车、拖拉机搭客载人行为,坚决禁止无牌无证农用车辆上路行驶。(责任单位:各县区、开发区,市交通运输局、市公安交警支队、市农业农村局)

5.建筑施工安全监管。加强对施工现场的安全监管,重点检查施工设施、设备以及临时用电设施的防水防触电装置安全防护情况,重点防范高处坠落、触电和坍塌事故,凡现场管理混乱、问题突出、隐患严重的施工(项目)工地要责令停工整顿,达不到安全要求的一律不能恢复施工。严厉打击违法分包、转包、以包代管和施工过程中的“三违”行为,同时对城乡结合部私房建设进行排查检查,对违法、违规的私房建设予以严肃查处。(责任单位:各县区、开发区,市住建局、市城管综合执法局)

6.水上交通安全监管。组织开展以客渡船、旅游船等载客船舶和渡口为重点的专项整治活动,重点检查渡口安全管理状况、船舶依法渡运情况,严厉查处未经审批私设渡口、无证无照、报废船舶渡运、非客运船舶渡运、超载混载等违法违规行为。(责任单位:各县区、开发区,南宁海事局、市交通运输局、市文广旅局、市公安局)

7.特种设备安全监管。对各类气体储存、充装单位、企业大型锅炉及高压容器、电梯、游乐设施和运输危险品槽车进行全面检查,重点检查特种设备的安全运行情况,检查特种设备各项安全制度的制定和落实情况,检查特种设备作业人员持证上岗情况。(责任单位:各县区、开发区,市市场监管局)

8.工贸行业安全监管。继续深入开展粉尘涉爆、涉氨制冷等专项整治,把工贸行业有限空间作业条件确认工作纳入执法检查内容,切实抓好事故易发多发重点环节安全监管。(责任单位:各县区、开发区,市各有关部门)

9.消防安全监管。重点检查消防制度落实情况、消防设施和设备完好情况、疏散通道和安全出口畅通情况、日常管理和应急预案及演练等情况。凡是存在隐患无法及时消除有可能发生火灾事故的,要依法对危险部位或场所采取临时查封措施。(责任单位:市消防救援支队,市各有关部门)

10.其他重点行业。教育、市政园林、旅游、农机、油气输送管道、民爆物品等行业领域的主管部门要按照各自职责分工和安全规范标准要求,全面组织开展东盟博览会期间安全生产检查督查,严防各类安全事故发生。(责任单位:上述行业领域管理部门)

四、工作要求

(一)提高认识、加强领导、落实责任

各县(区)、开发区和市安委会有关成员单位要加强领导,严格落实安全生产责任,切实把东盟博览会期间安全生产工作做深、做细、做实。各级领导干部要带队检查本地区、本行业的安全生产工作,落实工作责任,及时发现和解决影响安全的突出问题,坚决防范和有效遏制各类事故发生,为东盟博览会顺利召开创造安全、稳定的社会环境。

(二)做好分项工作方案的配套实施和督促检查工作

各县(区)、开发区及市安委会有关成员单位要结合实际制定配套的工作方案确保各项工作措施顺利实施。同时,要组成指导组,对本辖区、本部门服务东盟博览会安全生产工作进行检查指导,确保各项工作措施贯彻落实到位。11月上旬,市安委办将组织安全生产工作指导组,对各县(区)、开发区服务保障东盟博览会安全生产工作情况进行指导。

(三)做好值班值守和应急处置工作

东盟博览会期间,各级各部门要严格落实领导带班和重要岗位24小时在岗值班备勤制度,一旦发生突发事故或险情,要及时组织力量进行抢险和妥善应对处置,并按程序及时、如实上报。各专业应急救援队伍要时刻保持应急状态,确保随时应对各类事故或险情的发生。

请各县(区)、开发区和市重点行业(领域)安全生产管理部门分别于2020年10月28日前将东盟博览会安全生产工作实施方案、12月3日前将工作总结报市安委办(同时报电子版),以便及时汇总上报自治区和市服务中国-东盟博览会工作领导小组办公室。


版权所有:南宁市应急管理局

地址:南宁市双拥路48号 传真:0771-5512925 联系方式:0771-5583555

桂ICP备19007825号  网站标识:4501000038

桂公网安备45010302001998