当前位置:首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 通知公告 > 安委办

南宁市安全生产委员会办公室关于印发《2020年“两会”接待宾馆、饭店安全生产监督检查工作方案》的通知

南安委办〔2020〕91号

发布时间:2020-10-15 10:57     来源:南宁市应急管理局   


各有关单位:

第17届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会(以下简称“两会”)将于2020年11月27日—30日在南宁市举办。根据《南宁市服务第17届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会工作方案》(南博组发〔2020〕2号)的要求,现将《2020年“两会”接待宾馆、饭店安全生产监督检查工作方案》印发给你们,请按方案要求认真组织实施。


南宁市安全生产委员会办公室

2020年10月13日


2020年“两会”接待宾馆、饭店

安全生产监督检查工作方案


第17届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会将于20201127日-30日在南宁市举办,届时将有中央和国家各部委领导、东盟国家领导人及代表国外参展商等中外嘉宾参加根据市委、市政府的统一部署,按照南宁市服务中国-东盟博览会工作领导小组的工作安排,结合南宁市安全生产工作实际,制定本方案。

一、指导思想

认真贯彻落实自治区、南宁市党委政府关于做好“两会”安全生产工作的要求,坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的工作方针,紧紧围绕强化安全监管、全力服务保障“两会”的工作目标,加强对“两会”接待宾馆、饭店安全生产检查工作,切实消除生产安全事故隐患,防范各类事故的发生。

二、工作目标

加强组织领导、落实监管责任、强化监管措施,确保“两会”接待宾馆饭店不发生安全生产责任事故,为“两会”提供安全稳定的环境,保障“两会”各项活动顺利进行。

三、检查范围和主要内容

重点检查接待宾馆饭店安全管理、安全设施的运行情况。检查主要内容:健全安全管理机构、落实安全管理制度和安全责任制情况;消防设施、防雷设施、供电配电设施、燃气使用装置以及锅炉、电梯等特种设备的检测维护和运行情况;应急疏散照明、指示设施的配备和运行情况;制定事故应急预案和演练情况。

四、检查组成单位和人员

根据各单位职责分工和任务安排,“两会”接待宾馆饭店安全生产检查由市住建局、市商务局、市文广旅局、市卫健委、市应急局、市市场监管局、市消防救援支队、南宁供电局等单位根据本部门安全生产工作职责共同实施。为确保按时完成安全检查任务,实行分组负责。现将检查工作安排分组如下:

第一组组长:市应急局1名领导。

成员:市卫健委、市市场监管局、市消防救援支队各1人。

第二组组长:市消防救援支队1名领导。

成员:市住建局、市商务局、市文广旅局各1人。

第三组组长:市住建局1名领导。

成员:市卫健委、市场监管局、南宁供电局各1人。

第四组组长:市文广旅局1名领导。

成员:市卫健委、市应急局、南宁供电局各1人。

第五组组长:市商务局1名领导。

成员:市住建局、市消防救援支队、南宁供电局各1人。

因 “两会”接待宾馆、饭店名单还未确定,各组负责检查的宾馆名单及联系人另行通知。

五、检查时间安排和要求

“两会”接待宾馆饭店的安全生产检查工作定于2020年11月10日—13日进行。组长单位要确定检查内容(检查内容可参考附件1),负责车辆安排、人员通知及组织检查工作,各成员单位要密切配合,并根据各自的安全管理职责和检查标准认真对照检查,对检查发现存在安全隐患和问题的单位,要严格落实整改措施、整改时限和整改责任人。2020年11月16日—20日,各检查组对检查中发现存在安全问题的单位进行复查,切实消除安全隐患,确保“两会”安全顺利召开。

请各单位于2020年10月23日前,将参加检查人员名单(附件2)报市安委会办公室。请各组长单位于2020年11月23日前将检查工作总结情况书面材料报市安委会办公室。



附件:1.《宾馆饭店安全检查表》.docx



版权所有:南宁市应急管理局

地址:南宁市双拥路48号 传真:0771-5512925 联系方式:0771-5583555

桂ICP备19007825号  网站标识:4501000038

桂公网安备45010302001998