当前位置:首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 政务信息公开 > 政务动态

防范化解重大安全风险 竭力为自治区第十二次党代会保驾护航

发布时间:2021-11-24 20:55     来源:南宁市应急管理局   

    11月23日,南宁市安委办主任、南宁市应急局局长黄展邦带队督查组深入重大危险源企业和水泥生产企业开展安全生产明察暗访,确保年终岁末特别是自治区第十二次党代会期间全市安全形势稳定可控。宾阳县常务副县长张丽及宾阳县应急局相关负责同志陪同。

    督查组一行采取“四不两直”方式先后对南宁浮法玻璃有限公司、华润水泥技术研发(广西)有限公司进行安全生产突击检查。径直深入企业总控室、值班室、作业区等生产区域重点对企业安全监控系统运行是否正常、是否落实24小时安全值班值守和领导带班制度、突发事件处置准备情况、工作区技术人员是否执行安全操作规范、重大危险源安全风险防控和隐患排查治理等情况进行现场检查。盯紧盯牢企业安全生产关键环节细节、重点岗位过程,以新《安全生产法》的全面实行为抓手,突出对企业建立和落实全员安全生产责任制进行督促督查,指导企业面向全体员工对安全生产责任进行分解、明确和压实。

    检查中发现企业仍存在24小时值班制度落实不到位、安全员配备不足、隐患排查记录不完整、整改措施不精准不及时等问题,责令企业对存在的突出问题进行限时整改,对不能立即整改的情况要向属地政府提交整改方案,明确整改措施和时限,属地应急管理部门要对企业整改方案进行审核,并持续跟踪监督企业整改进度,及时向市安委办反馈相关情况。督查组要求,企业要按照危险化学品重大危险源监督管理的有关规定,建立健全安全监测监控机制,完善控制措施,加大对生产全域全过程安全风险隐患的排查治理,对标对表核查,确保安全防护距离符合国家有关规定和要求。

    黄展邦强调,当前已进入年终岁末的关键时期,各项生产工作进入收官冲刺阶段,特别是自治区第十二次党代会召开在即,树立大局意识,筑牢安全底线,竭力抓好当前全市安全生产,为自治区第十二次党代会提供安全稳定的社会环境是我们当前的重要任务。企业要结合新《安全生产法》的实施,建立健全全员安全生产责任制,建立和完善双重预防体系,属地政府监管部门要强化监督执法,保持高压严管态势,同时为企业贯彻新安法、落实主体责任提供指导和引航服务,坚决防范遏制重特大事故发生,确保“大事不出、中事不出、敏感时期小事也不出”,确保年底特别是自治区第十二次党代会期间全市安全形势持续稳定。


稿:南宁市应急管理局宣传科)


版权所有:南宁市应急管理局

地址:南宁市双拥路48号 传真:0771-5512925 联系方式:0771-5583555

桂ICP备19007825号  网站标识:4501000038

桂公网安备45010302001998