当前位置:首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 政务信息公开 > 政务动态

南宁市召开专题会议部署自治区第十二次党代会期间安全防范工作

发布时间:2021-11-19 15:20     来源:南宁市应急管理局   

    11月18日下午,在自治区第十二次党代会安全防范、冬春火灾防控工作暨安全生产专项整治三年行动领导小组专题视频会议后,我市召开贯彻落实相关工作专题视频会议,结合我市当前安全生产形势,部署我市岁末年初安全防范工作,推动安全生产专项整治三年行动集中攻坚取得实效。市委常委、副市长朱会东主持并讲话。市安委会、消防安全委员会、森林防火指挥部成员单位负责同志参加会议。

市委常委、副市长朱会东主持会议并讲话

    会议指出,今年以来,我市针对年初安全生事故起数、死亡人数、受伤人数“三上升”的严峻局面,采取严抓共管手段全力压降事故总量,各安全生产重点领域主管部门加大监管和执法力度,措施得当、责任到位,6月份实现上述三项指标下降率全年之最。截止目前,安全生产各关键指标已于去年持平,建筑施工和道路运输两大行业领域实现“四下降”,管控效果明显,全市安全生产形势稳定向好。

    会议强调,安全生产方面来看,当前正处于“一季管两年”的关键时期,经济持续稳定恢复,各类生产经营旺盛,突击生产和超负荷运转现象突出,极易发生事故;从自然灾害方面来看,冬春季历来火灾高发多发,占年度火灾事故一半以上,安全风险隐患集中叠加,不可麻痹大意,放松警惕。

    会议要求,要清醒认识当前依然严峻复杂的安全形势局面和自治区第十二次党代会期间安全防范工作的的极端重要性,强化政治自觉和责任担当,把思想和行动统一到自治区和我市党委、政府到决策部署上来,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”以及“三个必须”要求,由市安委办统筹牵头,各业务主管部门和县(市、区)、开发区结合自治区督导反馈存在的问题,分析规律特点,协调各方力量,突出抓好道路交通、建筑施工、矿山、危险化学品、城市燃气、消防、森林防灭火等重点行业领域和薄弱环节的专项治理,始终保持安全生产高压严管态势,深入组织开展安全生产打非治违,集中整治一批当前表现突出的非法违法、违规违章乱象,推动安全生产专项整治三年行动集中攻坚向深向实向严突破冲刺,以极端负责的态度为自治区第十二次党代会的胜利召开创造安全稳定的环境。

    会议要求,各单位要严格落实领导干部带班和重要岗位24小时值班制度,严格执行安全事故信息报告制度,加强应急准备,消防救援队伍和各类专业救援队伍要进入战备状态,来之能战,战之能胜,确保迅速、科学、高效的开展救援行动,切实维护人民群众生命财产安全。全市上下要时刻保持高度警醒,克服盲目乐观情绪和麻痹厌战倾向,守住今年不发生重特大生产安全事故这个底线,全力打好全年安全生产“收官战”。


供稿:南宁市应急管理局宣传科)

版权所有:南宁市应急管理局

地址:南宁市双拥路48号 传真:0771-5512925 联系方式:0771-5583555

桂ICP备19007825号  网站标识:4501000038

桂公网安备45010302001998