当前位置:首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 政务信息公开 > 政务动态

市安委办会同有关部门严厉整治建筑施工领域违法行为

发布时间:2021-11-17 17:28     来源:南宁市应急管理局   

    根据我市安全生产形势分析,今年1-10月份,全市建筑业事故总量和死亡人数均排在所有行业领域第二位,占工矿商贸领域的74%。遏制建筑行业事故多发势头,成为全市事故防控的关键一环。市安委办针对当前安全形势,认真组织梳理历年来建筑业事故发生的诱因,以推进安全生产专项整治三年行动集中攻坚为抓手,组织各县区、各负有建设安全监管职责部门,采取单独“开小灶”的方式,靶向施策,重锤整治建筑施工违法行为。

    针对我市建筑施工领域安全生产突出问题和事故多发诱因,市安委办联合有关部门,依法明确建筑市场和施工现场停工整改十五条和严禁行为十五条规定,要求建筑施工参建各方认真组织开展自查自纠,对违反上述两条规定,未在规定时限内开展自查自纠或自查自纠走形式、走过场的,问题隐患未按时整改闭合或敷衍整改的,将一律采取停工、停验、信用惩戒、典型案例公开曝光等形式予以严肃惩戒;对存在严重安全隐患的,一律采取停水、停电、停供混凝土等强制停工措施,向综合执法部门移交线索立案查处,并依照新《安全生产法》和《刑法修正案(十一)》有关规定,对相关企业管理人员履职情况进行严肃调查,依法追究责任。今年以来,市、县两级应急管理部门针对全市建筑施工领域共查处事故34起,罚款441.6370万元,处理 72人。

    此次“开小灶”重点整治深基坑、高大模板、起重机械、活动板房等危险性较大的分部分项工程安全施工和施工各阶段高处坠落安全防护措施等安全措施落实情况。市安委办将会同住建部门,对企业问题隐患和制度措施“两个清单”以及重点难点问题、隐患集中整治和销号等情况进行检查,全力确保第四季度建筑施工领域生产安全事故高发势头得到有效遏制。

    为确保整改取得实效,市安委办将此次专项整治行动情况纳入年度县(市、区)、开发区安全生产和消防工作年度考核,要求各县(市、区)、开发区(管委会)住建局、市建管中心对本次专项整治制定计划,每周至少开展2次随机抽查,报送一个违法违规典型案例,重点检查企业自查自纠落实情况和施工现场隐患整改情况。市安委办将每周一次进行工作情况通报,曝光一个违法违规典型案例,倒逼各级、各相关部门和建筑施工企业落实安全生产责任。下一步,市安委办还将联合有关部门出台强化建筑施工领域安全生产失信惩戒的有关规定,对不履行安全生产职责的主体责任的有关企业将采取通报、抄告、约谈、公示曝光等方式,让违法施工企业在生产经营建设过程中一处失信,处处受阻。


(供稿:南宁市应急管理局宣传科)


版权所有:南宁市应急管理局

地址:南宁市双拥路48号 传真:0771-5512925 联系方式:0771-5583555

桂ICP备19007825号  网站标识:4501000038

桂公网安备45010302001998