当前位置:首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 政务信息公开 > 政务动态

“十一”期间全市无森林火灾,确保林区群众度过平安祥和快乐假期

发布时间:2021-10-08 17:31     来源:南宁市应急管理局   

    “十一”期间,全市各级各相关部门认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于森林防灭火工作重要指示批示精神和“9.24”全国、全区、全市秋冬季森林防灭火工作电视电话会议精神,周密安排,严密防控,狠抓各项措施落实,实现了国庆期间全市无森林火灾发生的目标。

    一是严格落实责任。国庆节期间,各级各有关部门严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,压紧压实“属地、部门、单位、个人”四方责任,压紧压实重点环节、重要时段等行业监管责任和森林经营主体责任,要求森林防灭火工作人员树牢“人民过节、我们过关”的理念,确保措施落地。

    二是加大防火宣传教育。“十一”期间,各地通过媒体播放防火警示标语、出动宣传车、印发宣传资料等多种形式集中力量开展宣传教育活动,营造浓厚的宣传氛围。 “十一”期间,全市各级各有关单位共发布禁火令或禁火通告5份,发放宣传资料2057张、张贴标语800张、挂横幅70条,出动宣传车84台次,组织宣传队12个,参加宣传人数3580人。

    三是强化野外火源管理。“十一”期间,全市各级应急、林业和森林公安等单位以及防火专业人员、护林员、检查员、瞭望员全力以赴加强巡护检查,进行严查共管。对重点火险区、森林旅游区等增派人员,突出抓好野外火源管理工作,对违反森林防火规定人员发现一起,处理一起,决不姑息迁就,确保节日期间森林资源的安全。 “十一”期间,全市各级共设临时检查站点和瞭望点76个,巡护人员2173人,发现违反防火规定人员15人,教育13人,处罚2人。

    四是强化督导检查工作。“十一”期间,全市各级森防指办公室共派出13个督查组,分别下到各自辖区进行检查指导工作,重点督查秋防工作任务部署和措施落实、野外火源监管、隐患排查整改、应急值守、应急处置等工作落实情况。 “十一”期间,全市各级督查组共火灾隐患问题9处,及时整改8处,限期整改1处,确保了火灾防控措施的落实。

    五是强化应急值守工作。“十一”期间,全市各级森防指办公室和森林消防队人员坚持24小时值班备勤,坚持领导带班,值班工作人员坚持全天候关注林火卫星热点平台及接处警工作,确保第一时间发现火情,及早组织扑救。全市所辖582名专业森林消防队员全部处于临战状态,做到了组织、人员、通讯、扑火机具和后勤保障的落实,强化了应对处置森林火灾能力,确保“打早、打小、打了”。


(供稿:南宁市应急管理局火灾防治管理科)

版权所有:南宁市应急管理局

地址:南宁市双拥路48号 传真:0771-5512925 联系方式:0771-5583555

桂ICP备19007825号  网站标识:4501000038

桂公网安备45010302001998