当前位置:首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 政务信息公开 > 政务动态

国庆期间,南宁市未发生较大以上安全生产事故和自然灾害亡人事件,安全形势总体良好

发布时间:2021-10-07 21:03     来源:南宁市应急管理局   

    10月1日至7日16时,南宁市应急管理局共接报事故6起,事故造成5人死亡、4人受伤,未发生较大以上安全生产事故和自然灾害亡人事件,全市安全形势总体良好。

    南宁市上下保持高度警醒警觉,毫不放松抓好安全防范工作。今年国庆,全市各级各有关部门认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产和防灾减灾救灾工作的重要指示精神,延续服务保障东盟“两会”安全监管的良好作风,继续紧绷安全防范这根“弦”不放松,切实把防范工作做在前面,坚决遏制重特大事故,有效应对自然灾害,为群众安全出行、平安过节创造良好的安全环境。市委、市政府主要领导及各级领导干部率先垂范、务实戒虚,全面部署安全防范工作,节前亲力亲为下一线督导检查,动真碰硬推动突出问题有效整改。

    紧盯重点行业领域,加强会商研判和暗查暗访。全市各级各有关部门单位针对中秋国庆假期特点,超前研判、超前排查、超前防控,突出重点地区、重点领域、重点部位,全面加强安全隐患排查整治。紧盯交通运输领域,市应急、交通、公安交警等部门加强会商预判,前置力量,紧盯事故易发多发路段、盯防“两客一危一货一面”等重点监管车辆,依法严肃查处“三超一疲劳”、违法载人、酒驾醉驾等违法违规行为,严防国庆返程期间交通事故的发生;加强重点路段交通引导管控,如10月6日,在G75兰海高速钦州段那丽收费站附近发生一起交通事故至兰海高速公路北海往南宁方向受阻,市应急、交管等部门,及时通过媒体发布信息,引导高速公路车辆有序绕行,至10月7日1时许,事故现场排队通行车辆疏通完毕,交通秩序恢复正常。紧盯建筑施工、燃气行业、文化旅游、消防安全等重点行业领域风险隐患不放松。市应急、文旅、消防等部门,针对节假日的特点 ,加强旅游文化娱乐场所、大型综合体等高危场所的安全管控,进一步强化监管执法,持续加大督促安全风险防范措施落实力度,严格督促企业落实安全主体责任,确保安全。

    市安委办制定国庆期间暗查暗访和抽查检查方案,责由市安委会有关成员单位牵头组成5个联合检查组,从10月1日至7日期间深入各县(市、区)、开发区开展2次以上暗查暗访工作,对重大风险隐患紧盯不放、一抓到底,全力推动各项安全防范责任措施落到实处,牢牢守住安全底线。

    市应急管理局对监管的危险化学品、矿山、烟花爆竹、工贸等行业,进一步细化暗查暗方案,节日期间派出由局领导带队的6个检查组,采取“四不两直”的方式,深入县区、企业开展暗查暗访, 共检查31家企业及单位,查出安全隐患35个,要求企业单位按要求立即整改,并交由当地应急管理部门督促整改。

     强化应急调度和值守检查。国庆假日期间,全市应急管理部门接受应急管理部及自治区应急厅3次视频调度,加强对节日期间的安全生产、自然灾害、应急处突情况研判和措施部署。市应急管理局(市安委办、市应急办)每日对县区应急管理部门、应急救援队伍及重点企业值班值守情况进行抽查,共抽查了21个单位和42家企业,各县(区、开发区)应急管理局(安监局)共对辖区224家企业进行了值班检查,各单位值班人员均按要求在岗在位坚守,备勤队伍处于时刻待命状态,全市上下应急值班值守秩序正常。


(供稿:南宁市应急管理局宣传科)


版权所有:南宁市应急管理局

地址:南宁市双拥路48号 传真:0771-5512925 联系方式:0771-5583555

桂ICP备19007825号  网站标识:4501000038

桂公网安备45010302001998