当前位置:首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 政务信息公开 > 政务动态

重走长征之路、擦亮红色底板南宁应急铁军永远跟党走

发布时间:2021-05-31 17:47     来源:南宁市应急管理局   


——南宁市应急管理局党史学习教育活动之长征湘江战役红色主题行

在全党开展党史学习教育之际,5月24日至27日,南宁市应急管理局分两批赴红军长征湘江战役开展“重走长征之路、擦亮红色底板 南宁应急铁军永远跟党走”红色主题现场实践教学活动,跟随习近平总书记的步伐,聆听红军故事,重温红色记忆,铭记革命历史,传承红色基因,赓续共产党人精神血脉。

“英雄血染湘江渡,江底尽埋英烈骨,三年不饮湘江水,十年不食湘江鱼”。87年斗转星移,湘江战役的战火早已平息,而如今当我们踏上这个红军战斗过的地方,听到这首当地的民谣时,那奋勇激战的画面仍历历在目,一草一木一英魂,一山一石一丰碑。市应急管理局的党员干部们眼中噙满泪水,祭奠这些革命先烈,深切缅怀和纪念这段可歌可泣的历史。

在重走长征路,参观大坪渡口革命遗迹时,全体党员干部着红军服,在烈日下喊向行军口令,列队徒步前行,体验感受了当年红军指战员们在艰苦卓绝的条件和环境下,毫不退缩、英勇奋进的共产主义大无畏革命精神,在纪念林里为红军烈士献上鲜花,悼念无名英雄,深刻感悟红军将士向死而生、视死如归的赤胆忠魂。

  
  

  

  

  

在参观红军长征湘江战役纪念馆和湘江战役新圩阻击战酒井海红军纪念园等红色教育场馆时,从一幅幅生动的画面、一个个感人的故事,了解和缅怀红军将士不惧艰难险阻,突破重围的革命历史,仿佛回到了那个血雨腥风的年代,看到了他们们挥戈征战的激战场面,听到了他们高呼为苏维埃流尽最后一滴血!这些荡气回肠的瞬间彰显了中国共产党人和红军将士崇高的革命信仰和坚定的理想信念,他们用热血和生命谱写了气壮山河的英雄史诗。

  

  

  

  

党员参学习后被红军的故事深深感动所作诗歌

陆启鹏:

红台上,古道边,曾经烽火炮连天。乱石孤冢雁低咽,山花漫其间。缅英烈,祭英雄,革命理想高于天。应急铁军再长征,立志把功添”。

兰永茂:

湘江险峻红军涉,五岭逶迤板脚量。
    辗转扑奔谋伟业,抛头洒血为荣光。
    前人种树遗余惠,后世乘凉有体当。
    万里长征擎巨柱,千秋华夏要远航。

局党委书记黄展邦对大家说,铭记是为了更好的传承,弘扬是为了开启新的征程。习近平总书记指出:“每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自觉的长征路。今天,我们这一代人的长征,就是要实现‘两个一百年’奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦”。应急管理事业是始终坚持“人民至上 生命至上”理念,始终把人民群众的生命安全摆在首位的事业,是统筹好发展与安全两件大事,勇于承担防范化解重大安全风险职责的事业。南宁市应急铁军将继承和发扬无产阶级革命先烈不畏艰险、迎难而上、勇于斗争的精神,在革命精神品质的感召下,汲取力量,锤炼品格,践行训词精神,铸牢铁军之魂,当好人民守夜人,以优异成绩推动应急管理事业改革发展,为南宁市社会和经济发展提供安全环境,为党的百年华诞献礼!

供稿:南宁市应急管理局宣传科)


版权所有:南宁市应急管理局

地址:南宁市双拥路48号 传真:0771-5512925 联系方式:0771-5583555

桂ICP备19007825号  网站标识:4501000038

桂公网安备45010302001998