当前位置:首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 政务信息公开 > 政务动态

防汛救灾除危,提高综合应急作战能力

——南宁市举行2021年防汛抢险救援应急演练

发布时间:2021-05-24 19:05     来源:南宁市应急管理局   

为全面贯彻落实习近平总书记视察广西时的重要讲话、重要指示精神和关于防灾减灾救灾重要论述,严密防范各种风险挑战,完善应急管理和自然灾害防治体系,提高综合防灾减灾救灾能力,2021年5月21日上午,由南宁防汛抗旱指挥部主办,各成员单位联合参演的南宁市2021年防汛抢险救援应急演练在邕宁区蒲庙镇八尺江龙岗大桥沿岸举行。市防汛抗旱指挥部副指挥长、市人民政府副秘书长刘宗晓出席并担任演练指挥长,相关城区、单位组织观摩。

(市防汛抗旱指挥部副指挥长、市人民政府副秘书长刘宗晓担任演练指挥长)

  

此次演练为情景模拟综合实战演练,采取场景录制和现场实战相结合的演练方式,模拟受超强台风影响,预计南宁市将普降大到暴雨局部大暴雨。以汛情不断升级和险情接连发生两条主线为背景,防指按照预案启动应急响应,演练围绕监测预警、会商决策、队伍调集、管涌抢护、水上救援等多个应急抢险救援科目开展。演练共计34个参演单位、660人参演,全面展现了横向协同、纵向联动的防汛抢险全过程。

练活动共分为会商启动响应、地质灾害应急避险、内涝点应急排水、供电设备故障抢修、应急桥梁铺设、洪水联合调度、堤防管涌抢险、防洪堤险情处置、冲锋舟技能操练、多救援技术装备转移救援受灾群众共十个阶段进行,各演练项目环节紧扣,队伍配合紧密,程序合理完整,充分锻炼了队伍的处突反应和实战作战能力,有效检验了预案的可操作性,并对当前先进的无人机、水路两栖车辆、水上救援机器人等新型救援技术和装备进行应用展演,不断创新救援理念,强化救援能力。

现场模拟受强台风影响,因漂浮物挂接电线、树压导线、电杆倒杆等原因导致供电线路中断故障,造成市内部分用户停电,在市防汛抗旱指挥部的指挥下,南宁供电局迅速派出应急抢修队伍利用无人机进行灾情勘察定位,对故障停电的设施进行紧急抢修。正在演练的项目是利用钻孔立杆车作业处理导杆故障,极大提高组立电杆的效率,缩短抢修时间。

(演练进行供电抢修)

现场画面切换到应急桥梁铺设转移受灾群众科目。模拟受山洪影响,桥梁被冲断,市防汛抗旱指挥部指挥中国安能集团第一个工程局南宁分公司组织应急机械化桥梁铺设,紧急转移对岸群众和车辆等财产。

  
(演练进行应急机械化桥梁铺设)

因连续降雨,水位上涨,防洪堤出现管涌险情,经勘查,指挥部迅速派出抢险救援队伍对防洪堤进行围井处置。现场首先到达的是南宁警备区民兵官兵,正在紧张的使用防汛沙袋装土砌筑围井。

(演练进行围井砌筑)

由于洪水不断上涨,防洪堤某段预计8小时后将出现漫溢险情。指挥部指令抢险救援队伍迅速组装组立式钢模挡水子堤,是堤坝满溢险情处置的技术创新和重要装备,已在抢险中得到广泛应用。

(演练进行漫溢险情处置)

随后,演练还进行了冲锋舟、水陆两栖车辆、多功能救援艇和南宁市消防救援支队、水上执法船编队、蓝天救援队等设备和队伍的项目展演。进一步强化各个抢险救援队伍的快速反应和协调作战能力。为南宁市安全度汛提供有力保障。

  

演练最后,刘宗晓对演练进行点评并指出,这次演练反映了当前南宁市各部门和各应急救援队伍的备战状态,有效检验了各部门、各应急救援队伍对重大险情和突发事件的应急响应和协同处置能力,为主汛期到来做好战前准备。

  
(刘宗晓对演练进行点评总结)

此次演练的成功举行充分体现了全市各级各部门始终坚持人民至上、生命至上理念,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处。枕戈待旦,全力以赴,全面做好洪涝地质灾害防御和应急抢险救援准备!



(供稿:南宁市应急管理局宣传科)

版权所有:南宁市应急管理局

地址:南宁市双拥路48号 传真:0771-5512925 联系方式:0771-5583555

桂ICP备19007825号  网站标识:4501000038

桂公网安备45010302001998