当前位置:首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 政务信息公开 > 政务动态

南宁市就“五一”假期安全防范工作进行再强调再部署再落实

发布时间:2021-04-29 17:51     来源:南宁市应急管理局   


4月29日,南宁市召开“五一”假期和汛期安全防范工作视频会议。会议传达学习习近平总书记视察广西时的重要讲话精神以及习近平总书记关于安全生产和防汛救灾重要指示批示精神,深入分析当前安全生产和防汛形势,对近期特别是“五一”小长假期间的安全风险防范和防汛救灾工作进行再强调、再部署、再落实。市委常委、常务副市长张文军出席会议并讲话,副市长刘为民主持会议。

(市委常委、常务副市长张文军出席会议并讲话)

(副市长刘为民主持会议)

会议指出,要提高政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记视察广西时的重要讲话精神上来。近日,习近平总书记在广西视察时强调,要坚决贯彻党中央决策部署,完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,解放思想、深化改革、凝心聚力、担当实干,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,在推动边疆民族地区高质量发展上闯出新路子,在服务和融入新发展格局上展现新作为,在推动绿色发展上迈出新步伐,在巩固发展民族团结、社会稳定、边疆安宁上彰显新担当,建设新时代中国特色社会主义壮美广西。习近平总书记强调,要严密防范各种风险挑战,有效遏制重特大安全生产事故。习近平总书记的重要讲话充分体现了党中央对广西的关心关爱,体现了人民至上、生命至上的理念。全市各级各部门要以此为根本遵循和行动指南,进一步增强安全生产红线意识,以对党和人民高度负责的态度,抓细抓实各项安全风险防范工作,切实维护首府人民群众生命财产安全和社会稳定。

会议强调,一要准确研判形势,切实增强做好“五一”假期和汛期安全防范工作的责任感、紧迫感。当前,即将迎来“五一”小长假,随着疫情好转,“五一”期间人员出行将大幅增加,旅游全面进入旺季,人员密集场所日趋活跃,加上南宁市已全面进入汛期,安全风险叠加,事故防控压力很大。各级领导干部要时刻保持清醒头脑,如履薄冰,绷紧安全防范这根弦不放松,真正把责任扛在肩上,把工作落在实处,严格按照“党政同责、一岗双责”和“三个必须”的要求,主动认领责任、层层压实责任,按照全国、全区“五一”假期安全防范工作视频会议的部署要求,落实落细各项安全防范措施,确保人民群众度过一个欢乐祥和的“五一”长假。二要落实落细安全防范措施,突出抓好“五一”期间安全生产工作。各级各部门要扎实推进安全生产专项整治三年行动集中攻坚,针对“五一”期间群众出行活动增多的特点,强化道路交通安全、旅游安全、人员密集场所消防安全、施工安全等高危行业领域的安全监管,坚决遏制较大以上事故发生;要强化安全生产监督检查,有针对性地组织开展督导检查、明查暗访、指导服务,督促相关企业和单位排查隐患、堵塞漏洞,坚决杜绝责任悬空、工作弱化等现象,对敷衍塞责、工作不落实的行为依法严肃追责问责。三要落实落细防汛减灾措施,突出抓好汛期自然灾害风险防范和应对工作。南宁市4月1日已正式进入汛期,强降雨和雷电天气将明显增多。加强会商研判,提前做好地质灾害、山洪、内涝等自然灾害的防范应对工作。加强组织领导和隐患排查,着重围绕水库、水电站和山洪、地质灾害、城市内涝等,做好巡防巡护、隐患排查、协同处置等工作,确保安全度汛;加强监测预警和应急准备,密切监测雨情、水情,加密信息收集、汇总、上报、发布频次,通过各种渠道及时把灾害预警预报信息发送到受威胁的基层群众手中。科学分析研判,及时预警转移,坚决避免山洪地质灾害造成群死群伤事故发生。节假日期间,要坚决落实防汛、防内涝“五个一”工作机制,做到一日一会商、一点一预案、一雨一报告、一雨一排查、一雨一响应。统筹各类防汛抢险应急力量和应急资源,加强部门联动和区域协作,确保一旦出现险情,及时快速处置。

会议要求,各级各有关部门要落实“五一”和汛期期间的值班值守和信息报送制度,一旦发生风险事故,要迅速有序做好各项应急处置工作。要严格落实领导带班值守和24小时值班制度,严肃值班工作纪律,做到任务到岗、责任到人、管理到位,一旦发生风险事故,确保能迅速有序开展好各项应急处置工作。要严格按照规定的时限要求,及时、准确报送信息,做好信息发布和宣传报道工作。

市政府副秘书长、市扶贫办主任刘宗晓,市政府副秘书长庄凯,市安全生产委员会、市防汛抗旱指挥部成员单位、部分重点企业分管负责同志在主会场参加会议。各县(区)、开发区设分会场。


(供稿:南宁市应急管理局宣传科)



版权所有:南宁市应急管理局

地址:南宁市双拥路48号 传真:0771-5512925 联系方式:0771-5583555

桂ICP备19007825号  网站标识:4501000038

桂公网安备45010302001998