当前位置:首页 > 政务公开 > 动态信息 > 政务动态

5死10伤!辽宁葫芦岛一企业爆炸!节后复工复产这些安全风险要防范!

发布时间:2020-02-13 17:17     来源:新华视点 每日安全生产等综合整理中国应急管理报 新媒体中心   

2月11日,位于辽宁葫芦岛经济开发区的辽宁先达农业科学有限公司烯草酮车间发生一起爆炸事故。记者从葫芦岛市委宣传部获悉,经全力救援,截至2月12日1时10分,厂区明火完全扑灭。目前,3名失联人员已找到,均已死亡。此次事故共造成5人死亡、10人受伤,其中有4名受伤人员自行前往医院。现受伤人员已得到全力救治,均无生命危险。

12日上午,辽宁省葫芦岛环境监测中心再赴现场开展应急监测。经对厂区上风向1个点位和下风向3个点位的特征污染因子甲苯监测,监测结果为未检出。据悉,涉事公司已停产整顿,公司负责人已被控制。善后工作已经展开。事故原因还在调查中。(记者冯雷于也童)


近日,很多企业开始陆续复工,在做好防疫的同时,生产安全也必须高度重视!有相关数据统计,节后是事故高发时段,一些生产设备停产后重新启动,容易发生机械故障,部分员工节后思想松懈,安全生产意识弱化,很容易发生意外事故。

节后常见的八大危险


1.违章操作

未经许可开动、关停、移动机器,开动、关停机器时未给信号,开关未锁紧,造成意外移动、通电或漏电等,忘记关闭设备,忽视警告标记、警告信号、操作错误(指按钮、阀门、扳手、把柄等的操作),奔跑作业等。


2.安全装置失效

拆除了安全装置,安全装置堵塞,作用失效,调整的错误造成安全装置失效。


3.使用不安全设备

 

临时使用不牢固的设施,使用无安全装置的设备。


4.手代替工具操作

用手代替手动工具,用手清除切屑,不用夹具固定、用手拿工件进行机加工,物体(指成品、半成品、材料、工具、切屑和生产用品等)存放不当。


5.冒险进入危险场所

冒险进入涵洞,接近漏料处,无安全设施,采伐、集材、运材、装车时,未离危险区,未经安全监察人员允许进入油灌或井中,未“敲帮问顶”开始作业,冒进信号,超速上下车,易燃易爆场合明火,私自搭乘矿车,在绞车道行走,未及时观望。


6.攀、坐不安全位置(如平台护拦、汽车挡板、吊车吊钩)

在起吊物下作业、停留,机器运转时加油、修理、调整、焊接、清扫等,有分散注意力的行为。


7.不佩戴劳保用品

麻痹大意,盲目自信,本该佩戴劳保用品才能作业的环节,未佩戴劳保用品就进行作业。


8.不安全装束

在有旋转零件的设备旁作业穿过肥大服装,操纵带有旋转部件的设备时戴手套。


节后十四项排查重点

 

 

 

版权所有:南宁市应急管理局

地址:南宁市双拥路48号 传真:0771-5512925 联系方式:0771-5583555

桂ICP备19007825号  网站标识:4501000038

桂公网安备45010302001998