当前位置:首页 > 政务公开 > 动态信息 > 政务动态

应急管理部副部长郑国光到南宁市应急管理局调研慰问

发布时间:2020-01-12 10:00     来源:南宁市应急管理局   

1月10日上午,应急管理部副部长郑国光到南宁市应急管理局调研慰问。自治区政府副秘书长周光华,自治区应急管理厅党组书记、厅长许建忠,广西消防救援总队总队长郑西,南宁市委常委、常务副市长张文军,南宁市应急管理局党组书记、局长黄展邦,南宁市应急管理局党组成员、副局长甘泽华陪同调研慰问。

郑国光在市城市应急联动中心详细听取了我局关于应急联动中心工作情况后强调,市应急联动中心是全市应急处突的大脑,发挥着不可或缺的作用,要持续加强硬件设施建设,不断提高应急指挥效率,确保指令能在第一时间上通下达。同时,郑国光也为日日夜夜坚守岗位的全体工作人员进行节前慰问,向大家送上新年的祝福,向奋战在一线人员表示崇高的敬意和衷心的感谢。

郑国光强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于应急管理、安全生产、防灾减灾救灾工作的重要论述,贯彻落实全国应急管理工作会议精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。共同推进应急管理体系和能力现代化建设,扎实推进安全生产形势持续稳定。要下大功夫做好“防”的文章,狠抓风险防控责任和管控措施的落实,突出事故易发多发的行业领域,开展专项检查整治,强化监测预警,强化各项应急准备,坚决防范遏制重特大事故。要持之以恒做好“救”的文章,建立健全应急救援指挥机制,健全值班备勤和信息报告制度,提前预置救援力量,一旦发生灾害事故和重大险情,迅速启动应急响应,协调调动各方力量投入抢险救援。要继续发挥光荣传统,再接再厉,把人民的安危始终放在心中,打造一支让党和人民信得过、靠得住、能打胜仗的坚强队伍。

郑国光在南宁市应急指挥中心调研时指出,应急指挥中心具有保障公共安全和处置突发公共事件的能力,最大程度地预防和减少突发公共事件及其造成的损害,保障公众的生命财产安全,维护国家安全和社会稳定,促进经济社会全面、协调、可持续发展。要整合和利用城市现有资源的基础上,采用现代信息等先进技术,建立集通信、指挥和调度于一体,高度智能化的城市应急系统。要加强社会突发公共事件的舆情管理和处置工作,及时、全面、科学的了解网络舆情,成功引导和应对社会舆论监督,做好释疑解惑工作,及时回应公众关切的问题,满足社会的知情权。要以“枕戈待旦”的警惕抓好值班备勤,健全值守机制,充实值守力量,严肃值守纪律。要充分整合相关应急指挥功能,衔接已有的实用资源,统一部署、快速反应、突出重点、抓牢关键环节,加快构建大应急工作格局,建立起强有力的应急预防和处置的运行机制,全面提升城市应急管理水平。

(供稿:宣传科)



版权所有:南宁市应急管理局

地址:南宁市双拥路48号 传真:0771-5512925 联系方式:0771-5583555

桂ICP备19007825号  网站标识:4501000038

桂公网安备45010302001998