当前位置:首页 > 政务公开 > 动态信息 > 政务动态

我市举办2020年应急管理部门第一批《应急避险实用手册》发放仪式

发布时间:2020-01-16 17:31     来源:南宁市应急管理局   

为了进一步落实应急管理部及自治区应急管理厅关于加强宣传工作的要求,更好的宣传普及应急避险、自救互救的知识,2020年1月16日上午,我市在青秀区凤岭北社区举办“应急避险筑安全祥和平安迎新春” ——2020应急管理部门第一批《应急避险实用手册》发放仪式加强广大人民群众应急避险意识,掌握自救互救技能,提高应对各类突发事件的综合能力。南宁市应急管理局党组成员、副局长甘泽华、青秀区政府党组成员、副处长李金洪参加了发放仪式,并共同为企业代表、社区代表和学校代表等发放《应急避险实用手册》

此次发放的《应急避险实用手册》由自治区应急管理厅和南宁市应急管理局联合编印,详细介绍了预防、避险、自救、互救、减灾等方面知识,图文并茂,通俗易懂,生动形象地介绍了发生各类突发事件的基本常识和应对技能,具有较强的可读性、实用性和可操作性,对于宣传和普及科学应急避险知识,提高广大市民应急避险、自救互助能力,有效减少突发事件造成的生命财产损失具有十分重要的意义。南宁市应急管理局通过以此次《应急避险实用手册》发放为契机,全面开展应急管理宣传活动,深入开展应急管理进社区、进企业、进学校、进家庭、进公共场所、进机关、进农村等活动,确保应急知识宣传深入人心,丰富市民应急避险的知识,形成全民动员,预防为主,最大限度地避免和减轻突发事件可能造成的损失,努力营造全社会共同关注应急知识、掌握安全常识的良好局面。

企业、社区、学校等代表发言时表示:《应急避险实用手册》以通俗易懂、图文并茂的形式详细介绍了火灾事故、中毒事故、以及公共场所突发险情等十几个防灾避险的实用知识和应对措施,充分突出了贴近生活,实用性强的特点,将会把《应急避险实用手册》作为防范应对灾害事故的行动指南,配合应急管理部门积极向群众宣传应急避险知识,努力营造出人人懂应急、会应急,提高群众应对各类突发事件的能力。

当天上午,虽然下起了小雨,也不减市民群众的热情,大家纷纷来到发放处领取《应急避险实用手册》,有的市民拿到手册后纷纷表示:“手册很贴近生活,生动形象介绍了应急避险知识,回去后也要拿给家人看,好好学习了解应急常识。”

据悉,目前足够数量的《应急避险实用手册》将会陆续运送到各县(区)应急局、开发区安监局以及乡镇、街道办事处等,将《应急避险使用手册》发放到千家万户。

(供稿:宣传科)


版权所有:南宁市应急管理局

地址:南宁市双拥路48号 传真:0771-5512925 联系方式:0771-5583555

桂ICP备19007825号  网站标识:4501000038

桂公网安备45010302001998