当前位置:首页 > 应急管理

专业化评估机制推动实战演练成效进阶提档

发布时间:2021-09-30 19:46     来源:南宁市应急管理局   

为强化国庆期间安全生产工作,提高应急救援和协同作战能力,9月29日上午,南宁市应急管理局与中国石油天然气股份有限公司广西销售仓储分公司在南宁油库共同开展了国庆前夕安全事故应急实战盲演活动,南宁市危险化学品应急救援大队(以下简称“南宁大队”)、青秀区应急管理局参加。

演练以油库罐区突发火灾为事故模拟场景。“演练开始!”10时,随着演练启动命令的发出,油库报警声此起彼伏,现场人员报告“南宁油库TD-01油罐遭受雷击着火,并有可能扩大危险”!随后,报警支援、工艺关阀、人员撤离、预案启动、指挥调度、应急队伍行动等救援步骤逐一展开,整个演练现场状况实时通过卫星信号、远程视频传输系统传回南宁市应急管理局指挥中心,实现市、区、企三级应急处置实时联动。

演练现场

为进一步提升重大危险源企业应急处置水平,南宁市应急管理局按照《生产安全事故应急演练指南》(AQ/T9007)对企业的演练情况进行了专项评估,并按《生产经营单位生产安全事故应急预案评估指南》(AQ/T9011-2019)对预案进行了现场重点抽检评估。南宁市应急管理局危化科、指挥中心、科信科及青秀区应急管理局、“南宁大队”的专业技术骨干组成了本次实战演练的评估组。评估组分别在中控室、现场处置岗位设置了评估观察点,从演练程序、工艺措施、指挥调度、数据传送、力量布设、技术措施、战术能力等方面进行直面观测。

现场评估

演练结束后,本着“红红脸、出出汗”,促进应急能力提升的目的,组织开展了演练总结交流讲评活动。评估组分别就贴近实战、技战术水平提升和应急能力的训练等的主要问题提出了意见和建议。评估组指出:一是演练场景设置要与风险评估相结合,针对风险点开展演练,切实提高风险识别和管控能力;二是演练中要注意中控数据的分析和利用,及时进行监控数据的传递,科学研判事态的发展,及时调整处置措施;三是演练中要注意人员的清点和确认,包括日常管理中入库人员的管控;四是要编制演练评估报告,要通过此次演练,及时发现问题,解决问题,进一步增强预案的操作性和针对性,不断改进和提升突发事件应急处置能力。

现场评估

演练总结


(供稿:南宁市应急管理局危险化学品安全监督管理科)


版权所有:南宁市应急管理局

地址:南宁市双拥路48号 传真:0771-5512925 联系方式:0771-5583555

桂ICP备19007825号  网站标识:4501000038

桂公网安备45010302001998