当前位置:首页 > 应急管理

下沉一线暗访检查 时刻强化应急值守——南宁“应急人”这样过中秋节

发布时间:2021-09-22 08:25     来源:南宁市应急管理局   

2021年“中秋”期间,南宁市应急管理局强化“群众过节、我们过关”意识,坚持人民至上、生命至上,时刻保持应急状态,全面下沉各县区、开发区和相关企业一线开展明查暗访,深入扎实防控安全风险,强化应急值班值守,确保人民生命财产安全和假期社会安全和谐稳定。

时刻绷紧安全生产“思想之弦”。9月19日上午,中秋假期第一天,国务院安委会副主任,应急管理部党委书记、部长黄明主持召开视频调度会议,研判全国灾害事故形势,进一步安排部署中秋假期安全防范工作。视频会结束后,紧接着南宁市应急管理局对中秋假期安全防范工作进行了再动员再部署再落实。南宁市应急管理局党委书记、局长黄展邦强调,全市应急管理部门要切实提高做好中秋假期安全防范工作的政治自觉,增强当好党和人民的“守夜人”的责任感、使命感,盯紧抓牢公共安全风险防范,盯紧抓牢高危行业隐患排查治理,盯紧抓牢自然灾害防范应对,盯紧抓牢应急准备和值班值守,盯紧抓牢宣传教育和舆论引导,确保中秋假期安全防范各项措施落细落实落到位。

监督检查筑牢安全生产防线。“中秋”期间,南宁市应急管理局局领导带队组成6个检查组,采取“四不两直”方式直插一线,分赴各县区、开发区和相关企业一线开展安全生产、值班值守和防汛准备明察暗访检查行动,检查组分别到客运站、超市商场、危化品生产、生物饲料、油库油站、电力工程、非煤矿业和工贸等企业进行检查,现场提出企业在安全管理台账、厂区厂房安全标识和场地安全措施、员工安全防护和安全教育培训、作业设施设备安全运行维护和应急装备物资等方面存在的风险隐患问题,要求企业立即整改,完善安全操作规范和应急处置预案等管理制度机制,强化防范措施,严格落实安全生产主体责任。

24小时应急值守保障安全稳定。“中秋”期间,南宁市应急管理局严格按照Ⅲ级应急勤务的要求,加强假日三级带班制度和24小时值班值守工作。消防救援队伍和矿山、危化品等安全生产救援队伍保持战备状态,确保一旦发生突发情况,拉得出、用得上、打得赢。南宁市应急管理局指挥中心做好永不熄灯的“守夜人”,24小时不间断值守,遇有突发情况即时响应、快速出动、科学施救,及时报送重大敏感应急事件信息,每日对相关单位及重点企业值班值守情况进行抽查检查,共抽查了44个单位和28家企业,为群众平安过节创造良好的安全环境。


(南宁市应急管理局宣传科)

版权所有:南宁市应急管理局

地址:南宁市双拥路48号 传真:0771-5512925 联系方式:0771-5583555

桂ICP备19007825号  网站标识:4501000038

桂公网安备45010302001998