当前位置:首页 > 应急管理

厉兵秣马 锻造铁军 ——南宁市应急管理局召开2021年工作务虚会

发布时间:2021-01-13 21:00     来源:南宁市应急管理局   


2021年1月12日,南宁市应急管理局召开2021年第一次工作例会暨工作务虚会。局党委书记、局长黄展邦主持会议并讲话。局各分管领导就各自分管领域进行工作部署,市城市应急联动中心、局机关各科室、局属各单位负责人参加并代表发言。会议围绕如何更好的做好2021年应急管理、安全生产、防灾减灾救灾工作,谈思路、谈举措、谈创新、谈建议,进一步集思广益、凝心聚力,加快推进南宁市应急管理事业再上新台阶,为实施强首府战略提供坚实的安全保障。

(南宁市应急管理局党委书记、局长主持会议并讲话)

会议明确提出了2021年全市应急管理工作的1个总体要求和12个突出重点,将为今年南宁市应急管理的开展提供遵循和方向。

2021年南宁市应急管理工作的总体要求是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,用习近平总书记关于应急管理、安全生产和防灾减灾救灾重要论述武装头脑,牢固树立人民至上、生命至上的理念,以问题为导向,聚焦中心、突出重点、改革创新,卓有成效的开展工作,为“十四五”规划开好局,起好步,努力完成全年各项工作任务。

会议明确2021年12个突出重点是:要突出理论武装, 打造应急铁军。打造应急铁军是应急管理工作开展的基础和关键,新的一年,我们在铁军打造方面首先要突出理论武装,要用习近平总书记的思想和论述武装头脑。同时要加强业务方面的学习和培训,提高业务水平,充分利用周末大讲堂、科长讲坛、系统内部的网络培训以及外出培训的机会等多种平台和形式开展业务学习;其次是配齐配强各科室、各单位中层骨干力量和领导岗位,通过吸纳招录人才,调整干部队伍结构,按照应急部和自治区应急厅的工作 要求和“应急铁军”的锻造标准来管理队伍,采取半军事化管理模式,不断加快“应急铁军”的建设步伐。要突出规划引领,谋定工作目标。  今年是“十四五”规划的开局之年,应急管理体系“十四五”规划确定完成后,未来五年的工作都要按照规划的要求实施和落实。各位分管领导和业务科室必须高度重视、高度关注、高度参与和积极配合。要按照应急管理部和自治区应急管理厅以及南宁市委市政府的要求、强首府战略和未来五年经济社会发展的目标,制定“方向正确、项目可行、切合实际、市民认可”的规划。要突出专项整治,完善预防体系。要以安全生产专项整治三年行动为抓手,推动风险防控和隐患排查双重预防体系的完善和建设并进一步落实到位;一是压实主体责任和监管责任的问题;二是推动隐患排查和整改工作落实到位的问题;三是解决好执法“宽松软”的问题。要突出示范创建,提质城市安全。重点突出全国安全示范城市的创建,持续创建,持续攻坚。按照市委市政府印发的方案要求,要落实专班问题,开展城市综合风险评估工作,对城市安全性进行一次全方面的“体检”,要开展项目建设;要对标对表开展排查整改,督促各责任部门和单位落实创建工作任务,必须按照方案要求,落实好各系统、各牵头部门和单位应该承担的责任和任务,认真研究好专班的落定工作。要突出生命至上,完善防救体系。要树牢“人民至上,生命至上”的理念,我们在应急管理、安全生产、防灾减灾救灾三个方面工作都要围绕“人民至上,生命至上”这个出发点和落脚点来开展。一是要落实好汛期防汛和防内涝“五个一”工作机制,充分发挥防汛抗旱和防内涝应急指挥部综合协调统筹作用,切实落实工作职责;二是森林防灭火的关键在于火源的源头管控和抓好专业救援队伍建设,指导和训练好县区基层队伍建设,实现“打早、打小、打了”的目标;三是做好队伍建设和装备保障工作,除了专业队伍建设外,要打好“八桂应急先锋社区响应队”的品牌,把应急工作延伸到基层和末端。

(局各分管领导就各自分管领域进行工作部署)

要突出实战需要,完善预案体系。通过的修订完善发挥好预案的作用,要落实今年各项应急演练相关工作,启动实战化的情景模拟预案应急演练,把情景模拟预案应急演练结合城市安全评估,进一步提高预案应急演练的实用性和可操作性。要开展好自然灾害风险排查工作。要突出科技支撑,完善指挥体系。加快推进科技信息化、智能化的建设。整合内外资源,把信息化系统延伸到街道和乡镇,要做到科技支撑、内强素质、外建机制。要突出绩效考评,压实工作责任。抓好绩效考评各项指标任务的工作落实。要突出疫情防控,落细工作措施。特别是现在又到了防控的关键时期,应急指挥中心要把应急联络组的工作职责落实到位,配合好卫健委等部门做好相关工作;要高度关注疫情方面的信息情况,做好信息共享和信息报送工作,市城市应急联动中心要发挥职能优势,会同应急指挥中心做好信息共享和信息报送等相关工作,与疫情相关的敏感信息快速分析研判、快速有效处置。同时要做好内部防控工作,严格落实疫情防控相关要求以及新冠疫苗注射工作。要突出党建引领,强化组织保障。我们一切工作必须在党建工作引领下来开展,党建工作是龙头,要落实好书记领航担使命的各项工作任务,抓好机关党建标准化建设,推进模范机关创建工作,重视典型先进的培树,深入挖掘应急系统的先进事迹,写好应急铁军故事,进一步做好南宁市应急管理隆桂阳同志和杨懿同志先进典型的亮点宣传。要提前筹划好建党一百周年相关工作,抓好宣传和意识形态工作。要突出政风肃纪,确保风清气正。抓好廉政教育和廉政风险点的排查和管控,抓好制度的落实以及监督工作。要突出改革创新,培育工作亮点。要根据工作的实际,深化应急管理体制机构改革,配合做好综合执法队伍的改革和落实;要积极主动配合做好事业单位机构改革相关工作,为今后推进工作,打好队伍基础。要创新工作的方式方法,要出经验,出亮点,在新的一年有所突破,有所成效,在2020年工作取得的成绩基础上,再上新的台阶。

(局机关各科室、局属各单位及市城市应急联动中心负责人参加并代表发言)

(局机关各科室、局属各单位及市城市应急联动中心负责人参加并代表发言)

供稿:南宁市应急管理局宣传科)


版权所有:南宁市应急管理局

地址:南宁市双拥路48号 传真:0771-5512925 联系方式:0771-5583555

桂ICP备19007825号  网站标识:4501000038

桂公网安备45010302001998