当前位置:首页 > 应急管理

南宁市应急管理局:勇担应急使命全力以赴护航“两会”顺利召开

发布时间:2020-11-24 18:14     来源:南宁市应急管理局   


第17届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会(以下简称“两会”)将于2020年11月27日-30日在南宁市举办。南宁市委、市政府高度重视“两会”期间安全生产工作,坚决贯彻中央和自治区的部署要求,多次召开会议部署“两会”期间安全防范工作。南宁市安委办、南宁市应急管理局组织开展“两会”前安全生产联合检查,全面做好安全防范和应急保障工作,抓好疫情防控,确保“两会”期间安全生产形势稳定。

领导高度重视层层部署落实督促检查

11月14日,市委常委、常务副市长张文军率队先后到南宁中燃城市燃气三塘站、南宁市供销烟花爆竹有限公司,仔细检查2020年“两会”举办前各项安全防范措施落实情况。强调要认真落实自治区和市委、市政府关于办好今年“两会”的部署要求,以高度的政治责任感和使命感,坚决克服松懈麻痹思想,牢固树立“一盘棋”意识,切实把“保安全,防风险”各项工作做实做细做出成效。在“两会”召开前,市委、市政府其他领导班子成员分别带队到重点企业和重要活动场所、接待宾馆饭店检查,督促落实安全责任。

(市委常委、常务副市长张文军(左二)在南宁中燃城市燃气三塘站主控室现场检查指导相关工作)

11月17日,南宁市安委办主任、南宁市应急管理局党委书记、局长黄展邦带队到横县的南宁桓发矿业有限公司和高山经济发展有限责任公司大化金矿莲塘垌尾矿库开展安全检查工作。要求各矿山企业要严格执行并落实矿山相关技术规范、标准,做到开采规范、生产安全。安全生产不能掉以轻心,在安全生产周期特别是现在两会敏感期间,更要提高安全敏感性,各级监管部门要采取明察暗访等方式,紧盯重点矿山、重点尾矿库、高危行业领域等的排查治理,严防死守,确保万无一失,确保不发生安全生产事故。

(南宁市安委办主任、南宁市应急管理局党委书记、局长黄展邦(右五)带队在横县高山经济发展有限责任公司大化金矿莲塘垌尾矿库检查企业安全生产工作)

从11月5日开始,南宁市安委办组织市应急、工信局、公安局、住建局、交通局等16个部门组成6个联合检查组开展“两会”前安全生产联合检查,对矿山、危险化学品、烟花爆竹、道路交通、建筑施工、水上交通、特种设备、工贸行业、消防、市政园林、旅游、农机、油气输送管道、燃气、民爆物品、电力等重点领域开展安全防范工作。

上下凝心聚力 履职尽责勇担应急使命

南宁市应急管理局下发了《关于做好第17届中国-东盟博览会中国-东盟商与投资峰会期间全市工贸行业安全生产工作的通知》、《关于切实做好第17届中国-东盟博览会中国-东盟商务与投资峰会期间矿山安全生产工作的通知》,紧盯抓牢高危行业领域安全整治,开展明察暗访强执法,重点加强对重大危险源监控,深入基层一线和企业现场。

11月23日,市应急局局长黄展邦带队到会展中心开展安全检查工作,要求各联合检查部门提高政治站位,把握“全区保南宁、南宁保两会”的工作总基调,坚持“两个至上”,抓实抓细各项安全防范措施。消防救援支队加大对展馆和临时设施火灾隐患排查整治力度,严守消防安全底线;住建、应急等部门强化会展中心工程设施的安全监管,督促临时搭建设施建设业主和施工方全面落实安全生产责任制,杜绝生产安全事故发生。


(市应急管理局局长黄展邦(左二)带队在会展中心检查安全生产工作)

南宁市应急管理局成立由局长担任组长的综合督导组,由局分管领导为组长的6个检查组,对全市“两会”举办前安全防范措施落实情况进行检查,通过采取听取汇报、实地督导、明察暗访、随机抽查等方式,从煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、粉尘涉爆、金属冶炼企业、森林经营主体或森林防灭火队伍驻地随机抽选开展检查,推动解决影响安全生产的突出问题,严防各类事故发生。对企业存在的突出问题和重大隐患现场提出处理意见,并交由城区政府及有关部门依法依规严肃查处。

压紧压实责任保安全防风险全力服务“两会”

11月10日至11月13日南宁市应急管理局牵头组织消防救援支队、住建局、文广旅局、商务局等8个部门组成5个检查组,对9个“两会”接待宾馆饭店的安全管理、安全设施的运行情况进行监督联合检查。

目前,南宁市应急管理局服务“两会”保安全防风险工作正在有条不紊地进行当中,消防救援队伍和矿山、危化品等安全生产救援队伍时刻保持应急状态,确保一旦发生险情,有力有序有效应对处置。近期,南宁市应急管理局将会继续高强度对全市安全防范工作开展检查,并在“两会”召开期间,派选相关工作人员“全天候”驻点保障的基础上,严格落实领导干部带班和重要岗位24小时在岗值班备勤制度。  

南宁市应急管理局按照市委、市政府及区应急厅的决策部署,进一步细化各项安全防范工作措施,进一步强化责任落实,进一步抓好各项监管,将各项保障任务落到实处,努力把隐患消除在萌芽状态,以最有力的措施、最佳的工作状态迎接“两会”的顺利召开,为今年“两会”的举办圆满成功作出南宁应急人积极的贡献。


(供稿:南宁市应急管理局宣传科)


版权所有:南宁市应急管理局

地址:南宁市双拥路48号 传真:0771-5512925 联系方式:0771-5583555

桂ICP备19007825号  网站标识:4501000038

桂公网安备45010302001998