当前位置:首页 > 应急管理

南宁市召开全市应急管理系统局长工作会议

发布时间:2020-08-17 11:20     来源:南宁市应急管理局   

8月14日,南宁市召开全市应急管理系统局长工作会议,会议深入贯彻落实习近平总书记关于应急管理、安全生产、防灾减灾救灾的重要批示指示精神和李克强总理批示要求,以及近期全国、全区、全市安全生产工作会议和市委常委会、市政府常务会关于防汛救灾的工作部署,总结今年以来工作,分析存在问题和不足,结合当前形势任务研究安排下一步工作,推进安全生产专项整治三年行动、创建全国安全发展示范城市,深化“强监管 严执法年”活动等重点工作,有效防范化解重大安全风险,遏制重特大事故,为全面落实强首府战略,统筹推进首府疫情防控和经济社会高质量发展营造安全稳定环境。

(南宁市应急管理局党委书记、局长黄展邦在会上作讲话)

南宁市应急管理局党委书记、局长黄展邦指出:今年以来,全市应急管理系统在市委、市政府的坚强领导下,深入贯彻落实习近平总书记关于应急管理、安全生产、防灾减灾救灾的系列重要论述,按照应急管理“四个精准化”工作要求和“一年打基础、两年有变化、三年上台阶”的改革目标任务,着力防风险、保稳定、建制度、补短板,在狠抓重大安全风险防控不放松的同时,不断推进应急管理事业改革发展,牢牢把握“保稳定、护安全”工作的主动权。

一是坚持抓早抓紧抓实抓细,安全生产形势持续向好。市、县(区)两级安委办、应急管理部门派出多个工作组、指导组、调研督导组,深入生产经营建设一线,重点服务保障防疫物资生产企业安全生产、分区分类指导企业做好复工复产安全条件验收,确保在统筹推进疫情防控和经济社会发展关键时期,安全生产方面不出乱子、不捅篓子、不掉链子,巩固和发展了去年以来安全生产持续稳定好转的态势。

二是坚持责任引领措施倒逼,应对自然灾害有力有序。按照一体化建设要求,调整重构市、县(区)两级森林防灭火指挥部、防汛抗旱指挥部,健全完善以行政首长负责制为核心的防灾救灾责任体系。

三是坚持系统优化资源整合,应急管理指挥协同高效。市局借助南宁市城市应急联动平台系统优势和信息化技术沉淀,建设指挥中心,搭建“情指行一体化”综合应急指挥机构。将安全生产、森林防灭火、防汛防内涝、地震监测等分散于各部门的业务信息系统、视频会议系统以及其它应急资源归集到应急指挥中心,实行统一调度、统一处理,实现应急管理信息获取、会商研判、预报预警、快速响应、指挥协调、协同处置 “六位一体”。

四是坚持机构重组职责重整,应急处突机制更趋完善。今年入汛以来,防汛抗旱指挥部、城市防内涝指挥部统筹协调,应急、气象、水文、水利、自然资源、消防救援等部门各司其职、积极协作,形成了防汛“五个一”工作机制,坚持每日一会商、每日一调度、每日一抽查,一险一预案,落实一线工作法,以及防内涝“四个一”工作机制,做到一日一会商、一点一预案、一雨一报告、一雨一排查,真正体现了应急管理部门在应对事故灾难和自然灾害中牵头抓总的作用。

五是坚持关口前移重心下移,应急管理网络更加严密。以“八桂应急先锋”社区响应队伍建设为抓手,推进全市应急管理工作下沉一线。目前,全市有10个城区(开发区)263个社区成立社区响应队,队员总计超过1200人。

黄展邦要求,要认清当前形势,正视存在问题,进一步增强常态化疫情防控条件下做好应急管理工作的责任感和危机意识,要高度警觉发生重特大事故的潜在风险;高度警觉城市运行管理潜在的安全风险;高度警觉事故向非高危行业蔓延的苗头;高度警觉经济下行和极端天气叠加影响下的安全风险;必须坚持问题导向,强化靶向施策,用真功夫、下大力气,加快破解应急管理工作中的痛点、难点和堵点问题,以“功成不必在我、功成必定有我”的使命担当,立足于当前和今后一个时期应急管理事业改革发展的战略高度,奋力绘就出无愧于组织、无愧于人民、无愧于时代的首府应急管理事业创新发展崭新篇章。黄展邦强调,2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚和“十三五”规划收官之年,是具有里程碑意义的重要一年,做好应急管理工作、创造安全稳定环境至关重要。全市应急管理系统将持续在健全完善应急管理责任体系、提升整体落实能力上下功夫,当好“急先锋”,做好“大协调”,建好“大网格”;持续在健全完善安全风险防控体系、提升精准治理能力上下功夫,强化源头管控、重点管控、监管执法、本质安全、问题整改;全面加快科技信息化建设,持续在健全完善应急救援指挥体系、提升系统作战能力上下功夫,加快推进指挥平台“一张网”“一条线”“一张图”建设、推进救援力量“一体化”、下好应急指挥“一盘棋”;持续在健全完善防汛救灾工作体系,抓细抓实当前防汛防台风工作上下功夫,进一步抓细抓实监测预警和会商研判、风险排查和隐患整改、江河防汛和台风防御、防汛抗洪和抢险救灾等工作;在强化应急管理干部队伍建设、打造应急管理铁军树立勤廉榜样上下功夫,切实加强政治建设、纪律建设、业务建设、作风建设,始终以更高站位对党忠诚,以更严标准正风肃纪,以更高本领确保打赢,以更实举措塑造形象。

会议由市应急局党委委员、副局长甘泽华主持,党委委员、副局长蓝锦山部署推进安全生产专项整治三年行动和全国安全发展示范城市创建工作,党委委员、总工程师廖绍帮部署推进强监管严执法年活动。

市应急管理局党委班子、正处长级干部、副调研员出席会议,各县(区)、开发区应急局(安监局)党委(组)书记、局长以及市应急局、市城市应急联动中心机关各科室、二层单位主要负责人参加会议。县(区)参会人员现场参观了市城市应急联动中心系统平台、市应急管理局指挥中心建设和运行情况。

横县、兴宁区、隆安县、武鸣区、青秀区、上林县、高新区就相关重点工作进行了经验交流发言,其他县(区)、开发区作了书面工作交流。

(县(区)参会人员现场了解市应急管理局指挥中心建设情况。)


(供稿:南宁市应急管理局宣传科)





版权所有:南宁市应急管理局

地址:南宁市双拥路48号 传真:0771-5512925 联系方式:0771-5583555

桂ICP备19007825号  网站标识:4501000038

桂公网安备45010302001998