当前位置:首页 > 网上互动 > 热点回应

南宁市应急管理局召开轨道交通1号线百花岭至埌东客运站“1·22”侵限事故调查和处理情况通报会

发布时间:2021-09-27 08:21     来源:南宁市应急管理局   

9月26日上午,南宁市应急管理局会同市住建局、市交通运输局召开情况通报会,就南宁市轨道交通1 号线百花岭至埌东客运站下行区间“1.22”侵限事故的调查处理情况进行通报。

事故造成地铁1 号线短时关闭停运,直接经济损失306.65万,社会影响较大。事故发生后,市委、市政府高度重视,成立由市应急局牵头,市纪委监委,市公安局、交通运输局、住建局、市总工会为成员的事故调查组。经调查,界定该起事故是一起生产安全责任事故,并对相关责任方和个人的违规违法行为进行严惩。

通报会由南宁市应急管理局副局长玉德仁主持,事故调查组副组长、南宁市应急管理局副局长蓝锦山通报事故的最新调查和处理情况,南宁市住房和城乡建设局副局长黄赞、南宁市交通运输局总工程师李羽中分别回答与会记者提出的相关问题。

通报会对事故发生的主要原因进行分析,相关责任单位未按要求进行安全评估和制定安全防护方案,违规操作、处置措施不当、作业人员未经培训等违规违法行为造成了这次事故的发生。该起事故充分暴露出事故单位在安全生产工作中存在的严重问题,也反映出安全生产的方针、政策措施在一些地方和企业没有真正落实。下一步,在市委、市政府的统一部署下,有关部门将通力协作,进一步优化完善我市轨道交通保护区政策法规,盯紧重点部位的安全防范,建立健全轨道交通保护区巡查监管制度,加强轨道交通保护区安全知识的宣传,防范和防止类似侵限事故的再次发生。

通报会强调,安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局。事故虽未酿成人员重大伤亡的后果,但社会影响较大,给我们敲响了警钟。“前车之辙,后车之鉴”,有关单位和部门要认真的汲取事故教训,总结经验,举一反三,严格落实整改和防范措施工作。

    根据生产安全事故责任追究制度的有关规定,目前已对该起事故的16名责任人进行了处理。其中,8名事故责任人分别给予党纪、政纪处分,5人给予诫勉和作出书面检查;3名涉嫌犯罪的责任人被移送司法机关依法追究刑事责任。对事故的责任单位广西中化明达勘察设计有限公司及其主要负责人彭伍连、南宁市城市建设投资发展有限责任公司及其主要负责人马跃腾分别作出了行政处罚,罚款共计158.5万元。同时,责令轨道运营管理单位、涉事项目监理单位分别向市人民政府和市住建局作出书面检查。




(供稿:南宁市应急管理局宣传科、事故调查评估和统计科)




版权所有:南宁市应急管理局

地址:南宁市双拥路48号 传真:0771-5512925 联系方式:0771-5583555

桂ICP备19007825号  网站标识:4501000038

桂公网安备45010302001998