当前位置:首页 > 网上互动 > 热点回应

【我为群众办实事】应急管理部门又一次成功应对市区内涝抢险 确保无人员伤亡

发布时间:2021-09-02 09:32     来源:南宁市应急管理局   

市应急局把开展好“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的重要内容,以及检验党史学习教育成效的试金石。着眼应急指挥、抢险救援等重点工作环节,梳理问题、健全机制,打通认识上的中梗阻等要求,回应群众关切和呼声,将提升防涝应急抢险响应速度。加强城市内涝点的治理,减少因涝影响市民出行作为“我为群众办实事”事项之一。今年以来通过协调推进市区10个内涝点的治理;会同市气象局发布气象预警信息,提高覆盖面;每场强降雨期间,安排调度队伍针对当前排查出的106个易涝点开展巡查,对较严重(严重)的25个易涝点落实值守与应急抢险处置等措施,多次积极应对城市防内涝抢险,避免市因涝成灾、减少因涝影响出行等实际困难。

2021年9月1日早晨5时至7时,南宁市出现强降雨天气过程,本轮降雨时段正值早高峰期,雨势较急,同时伴随大风天气,瞬时风力、雨量较大,造成市区部分道路积水较严重。市应急管理局发挥设在本局的市防内涝办协调职能,统筹协调和各防内涝分指挥部及成员单位紧密配合、相互协作,采取有效措施积极应对下,历史4个半时,苦战内涝点,使建城区内涝积水点全部消退,未发生人员伤亡。


一是及时发布预报预警,调集抢险救援力量,组成城市坚强的防御队伍。降雨期间,市应急局(市防内涝办)全员值班值守工作,收到气象预报预警信息后,立即开展分析研判,及时启动、升级防涝预警,各成员单位根据市防涝办预警信息并依据实际情况启动对等响应。市气象台1日5时10分发布雷电橙色预警信号,5时30分发布暴雨橙色预警信号,6时20分更新发布暴雨红色预警信号。市防内涝办于1日5时18分启动防内涝Ⅳ级预警,5时47分将防内涝Ⅳ级预警升级为防内涝Ⅲ级预警,6时34分将防内涝Ⅲ级预警升级为防内涝Ⅱ级预警,并要求各市区防内涝抢险分指挥部、成员单位按照预案要求,立即安排抢险队伍集结,调配抢险设备及工(器)具,充分做好防御工作,同时实行每小时涝情变化报告制度。9时27分解除防内涝Ⅱ级预警。

二是坚持“生命至上”,党员领导干部带头冲在前,全力做好积水点应急抢险处置。雨情就是警情,内涝抢险就是命令,市应急局(市防涝办)领导第一时间带领党员干部到严重积滞水点巡查指导现场抢排抽排等工作;各防涝单位根据预警响应要求,迅速开展涝点排查工作,抢险队伍提前到达易涝积水区域,放置警示标识,拉设警戒带;值守人员密切关注积滞水点处置情况,根据各类险情协调相应的处置单位开展工作。由于市区瞬时积水点较多,各分指挥部、成员单位、南宁北排管网公司的抢险队伍迅速采取打开雨水篦子、井盖和进水井抽排方式加快排水,在易涝点安排抽水设备备勤,抓紧处置各积滞水点的积水排涝情况;责由交警指挥中心密切关注各道路情况,调度警力对积水较严重路段做好交通管制和疏导工作(例如北湖立交、友爱铁路桥底、竹溪立交、葛村涵洞、西津小学等);对西津小学及桃花源小学门口积水较深、安吉大道卢仙路58号南宁木威饲料有限责任公司厂房外积水导致人员滞留在二楼等紧急情况,立即指派城区分指挥部协调辖区人员通知学生及家长暂缓上学,到场做好安全警示标识、拉好警戒带,劝阻滞留在二楼的居民留在安全地带不下楼涉水,全力保证居民、学生及行人安全。


三是抓紧统计核查,摸清内涝险情灾情,急群众之所急,绝不放过一处涝点或隐患点。据初步统计,本次降雨已处置的积滞水点有36处。市排水公司及各城区、开发区共出动1369人、217辆车参与防内涝抢险,其中市排水公司共出动48组内涝处置组,30组内涝巡查组,设备抢修组2组,大型处置组2组,污水处置组5组,出动车辆108辆,抽升设备48台套,防冒桶8个,32座泵站、闸坝全员在岗值守。

抢险处置完毕后,市应急局(市防内涝办)还要求各分指挥部及相关单位安排人员对各积滞水点进行复查并做好持续跟进处理,坚决贯彻 “发现一处解决一处,落实一雨一排查”的工作要求,最大限度减少群众的财产损失,杜绝人员伤亡安全事故的发生,确保人民群众的生命财产安全。


(供稿:南宁市应急管理局救灾科)

版权所有:南宁市应急管理局

地址:南宁市双拥路48号 传真:0771-5512925 联系方式:0771-5583555

桂ICP备19007825号  网站标识:4501000038

桂公网安备45010302001998