当前位置:首页 > 网上互动 > 热点回应

南宁市成功处置“7.11”兰海高速 良庆区大塘路段液化石油气罐车侧翻事故

发布时间:2021-07-14 21:05     来源:南宁市应急管理局   


711日凌晨,兰海高速位于我市良庆区大塘镇路段钦州往南宁方向发生一起液化石油气槽罐车追尾事故,导致槽罐车倾倒侧翻在高速路中央隔离带,事故造成一名驾驶人员受伤,现场情况危急。南宁市应急管理局应急指挥中心接到事故报警后,迅速协调医疗救护和专业救援队伍赶赴事故现场对伤员进行救治,同时对现场进行查勘处置。

南宁市危险化学品应急救援中队(后称危化中队)接警后立即出发赶赴现场,迅速与消防、交警、路政等部门和乡镇政府组成救援小组,对周围道路进行警戒,组织人员撤离疏散,检查罐体未发现液化石油气泄漏,同时严控火源,防止静电,预防二次事故发生,做好事故现场先期处置。救援小组经仔细查勘和研究,做好罐体泄露的措施准备后,决定调集三台大吨位吊车对重达50吨的事故槽罐车进行扶正后转移。

处置程序分三步开展,危化中队技术组首先对罐体阀门、管路、套绳等情况和现场浓度、温度环境情况等进行细致的检查核查,再由消防部门使用雾状水对罐体进行喷淋湿化和降温,按照危化品救援处置要求用棉被包裹吊装钢丝绳,防止滑擦产生火花,最后在现场救援人员的密切配合下,将罐体扶正后换装挂车车头,拖拉至安全地带,等待转移至附近燃气站进行卸装倒罐处理。

救援过程总共历时10多个小时,在确保周边居民及救援人员的人身安全的前提下,安全将侧翻石油气罐车移出事故现场并送达倒灌处理点,成功处置险情,以实际行动切实保障群众生产财产安全和社会和谐稳定。


现场照片

发现泄漏点


(供稿:南宁市应急管理局宣传科、危险化学品安全监督管理科)

版权所有:南宁市应急管理局

地址:南宁市双拥路48号 传真:0771-5512925 联系方式:0771-5583555

桂ICP备19007825号  网站标识:4501000038

桂公网安备45010302001998