当前位置:首页 > 防灾备灾救灾

南宁市第一次全国自然灾害综合风险普查房屋建筑和市政设施调查情况通报

南灾险普办发〔2021〕16号

发布时间:2021-11-17 11:49     来源:南宁市应急管理局   

各县(市、区)、开发区普查办,各有关单位:

    根据国家、自治区、南宁市有关工作部署要求,为总结、推进第一次全国自然灾害风险普查房屋建筑和市政设施调查工作,市住建局对现阶段工作推进情况进行了分析,现将有关情况通报如下:

    一、工作进展情况

    (一)调查前期工作推进情况

    2021年8月10日市住建局、市政园林局联合印发了《南宁市第一次全国自然灾害风险普查房屋建筑和市政设施调查工作方案》、《关于成立南宁市第一次全国自然灾害风险普查房屋建筑和市政设施调查市级工作组的通知》,自8月27日开展了为期一天的全市性的房屋建筑和市政设施调查工作启动暨培训会以来,各县(市、区)、开发区普遍能积极推进工作方案制定印发,成立领导小组(或工作组),开展工作任务量评估测算,积极向本级政府(管委会)申请,对接财政部门落实调查所需经费,积极对接有关部门开展既有资料收集整理,为开展调查打下坚实基础。截止10月28日,已完成房屋建筑和市政设施调查工作方案制定印发的县(市、区)、开发区11个,未完成4个(马山县、宾阳县、武鸣区、东盟经开区);已落实经费的县(市、区)、开发区7个,已提交资金申请尚未落实到位的8个(江南区、西乡塘区、武鸣区、邕宁区、良庆区、宾阳县、马山县、东盟经开区)。

    (二)培训工作开展情况

各县(市、区),开发区住建局、城管局积极参加市住建局组织、自治区住建厅安排专家支持的培训工作;由市住建局提供专家支持,各县(市、区),开发区住建局、城管局组织,分别开展了县级培训,除宾阳县、马山县外,各县(市、区)、开发区均已完成一轮培训工作。

    部分县(市、区)、开发区将培训开展到乡镇、村屯,印发宣传资料组织开展宣传活动,通过融媒体、手机短信等开展宣传工作,部分县(市、区),开发区组织调查队伍(人员)开展试点模拟调查工作等,进一步提高调查队伍(人员)对调查方式方法的熟悉程度,主动争取居民群众的积极配合。

    (三)下发底图及调查工作情况

    截止10月28日,上林县、青秀区、良庆区、西乡塘区及高新区已完成底图制作下发并开展调查工作,其余部分县(市、区)、开发区底图正在制作中,将于近期完成制作下发。已下发底图的县(市、区)、开发区中,上林县普查总量为211964栋,已完成33574栋房屋建筑调查,完成率15.84%;青秀区普查总量为126847栋,已完成5005栋房屋建筑调查,完成率3.94 %;良庆区普查总量为100837栋,已完成818栋房屋建筑调查,完成率0.8 %;西乡塘区及高新区普查总量为170953栋,已完成1876栋房屋建筑调查,完成率1.1 %。

    二、有关工作要求

    在自然灾害综合风险普查工作中,房屋建筑和市政设施调查工作量最大,约占70%。当前,各县(市、区)、开发区调查工作进展不平衡的情况突出,国家住建部明确要求各县区见图即动,要求在底图上线后2个月内完成调查工作,任务艰巨。下一步要重点抓好以下工作:

    (一)各县(市、区)、开发区普查办及住建、城管部门要进一步提高政治站位,要按照党中央国务院的部署和自治区、南宁市的工作要求,积极协调推进、全力做好这项工作。进度较慢的县(市、区)、开发区要主动对标对表,本着缺什么补什么的原则做好各项工作。

    (二)要加强宣传培训,强化技术指导,提高调查工作质量和效率,保证调查成果。还未开展县(市、区)、开发区级培训的,要抓紧时间进行培训;尤其是采取全部组织基层调查队伍、第三方服务机构+基层调查队伍两种方式开展调查工作的,要尽快完成队伍组织、片区责任划分、明确调查人员并开展培训,要提高培训覆盖面,把培训覆盖到社区、村屯。

    (三)市政道路、桥梁、供水厂、供水管网的产权单位、管养维护单位作为调查的主要责任单位,要积极协调推动调查工作,采取委托第三方服务机构开展调查的,要主动做好有关资料整理收集提供、指导配合第三方服务机构做好调查工作。

    (四)为把握总体调查工作进度,协调解决调查中的问题,要求各县(市、区)、开发区住建、城管部门明确调查工作信息报送人员,于每周五下午下班前向市住建局和市市政园林局报送调查进展情况和存在问题。(联系人及电话:庞庭杰5521565;王昊13393646026)

    附件:县(市、区)、开发区房屋建筑和市政设施调查工作推进情况表

南宁市第一次全国自然灾害综合

风险普查工作领导小组办公室

2021年11月1日


附件

县(市、区),开发区房屋建筑和市政设施调查工作推进情况表(10月28日)

序号

行政区

是否成立房屋建筑和市政设施领导小组、工作专班

是否印发具体实施方案或实施细则

经费落实情况

拟采取的调查组织方式(1.全权委托第三方调查;2.第三方技术支持+发动基层参与调查;3.发动基层开展调查)

培训工作情况(市级培训)

底图下发情况

调查工作情况

房屋建筑

市政设施

房屋建筑任务数(栋)

完成率(%

市政道路任务数(条)

市政桥梁任务数(座)

市政供水设施任务数

完成率(%

1

横州市

已落实

2

已开展

未下发







2

上林县

已落实

1

已开展

已下发

211964

已完成33574栋房屋建筑调查,完成率15.84%

77

7



3

宾阳县

已向县政府申请工作经费,目前正在报县政府审批。

未确定

未开展

未下发







4

马山县

已向县政府申请工作经费,目前正在报县政府审批。

1

未开展

未下发







5

隆安县

已落实

1

已开展

未下发







6

青秀区

已落实房屋建筑调查经费;市政设施调查经费正在市场询价,未上报经费请示。

1

已开展

已下发

126847

已完成5005栋房屋建筑调查,完成率3.94 %

308

188



7

兴宁区

已落实

1

已开展

未下发







8

江南区

待财局反馈经费意见

1

已开展

未下发







9

西乡

塘区

已向城区政府申请工作经费,目前正在报城区政府审批。

1

已开展

已下发

120953

已完成1876栋房屋建筑调查,完成率1.1%

175

59



10

武鸣区

已向城区政府申请工作经费,目前正在报城区政府审批。

1

已开展

未下发







11

邕宁区

部分落实

房屋1,市政3

已开展

未下发







12

良庆区

已向城区政府申请工作经费,目前正在报城区政府审批。

1

已开展

已下发

100837

已完成818栋房屋建筑调查,完成率0.8 %

269

79



13

高新开发区

已落实

1

已开展

已下发

50000






14

南宁经济技术开发区

基本已落实

1

已开展

未下发







15

广西东盟经济技术开发区

已向管委会申请工作经费,待批复

1

已开展

未下发









版权所有:南宁市应急管理局

地址:南宁市双拥路48号 传真:0771-5512925 联系方式:0771-5583555

桂ICP备19007825号  网站标识:4501000038

桂公网安备45010302001998