当前位置:首页 > 防灾备灾救灾

南宁市应急管理局党委委员 副局长玉德仁探望慰问在灭火救援中负伤的兴宁区应急救援综合队森林消防队员

发布时间:2021-11-02 18:05     来源:南宁市应急管理局   

    10月31日,玉德仁副局长受局党委委托带队到南宁市第一人民医院探望慰问因抢救国家二级古树救火行动中受伤的森林消防队员。

南宁市应急管理局玉德仁副局长探望慰问森林消防员蒙可

    26日上午,五塘镇四平村坛宴坡一颗树龄380年,高约20米,树冠扇形覆盖面积约100平方米的国家二级保护植物香樟树突然着火,若火势蔓延开来,不仅损毁古树,还将对周边村民的生命安全造成威胁,情况十分危急。兴宁区应急综合队森林消防大队接到火情命令后,出动14名消防员迅速赶赴现场进行处置。在灭火过程中,一根约70厘米的树枝突然从4米高的空中坠落,正好砸中在进行灭火的消防员蒙可右腿上。兴宁区应急局立即拨打120,并组织将蒙可送往南宁市第一人民医院骨科抢救,经医院诊断,蒙可因伤势较重,导致右小腿粉碎性骨折和肌肉糜烂,为确保病人生命安全,建议立即对蒙可施行右小腿截肢手术,征求蒙可父母同意后,当晚便实施了手术。 

    事故发生后,兴宁区政府高度重视,责成森林公安等有关部门对火情原因进行立案侦察,同时成立处置工作小组,做好蒙可的治疗恢复、家属的情绪疏导和后续工伤认定、保险申报和抚恤申领等工作安排。 

    “对党忠诚,纪律严明,赴汤蹈火,竭诚为民”,习近平总书记的训词精神声声入耳,字字叩心。年仅24岁的森林消防员蒙可在以实际行动和忠诚担当践行习近平总书记的训词精神,不畏艰险,冲锋在前,他为维护人民生命财产安全贡献了自己的青春和热血,年轻的蒙可不怕牺牲、英勇奋斗的事迹令人动容,催人奋进,彰显了新时代应急铁军忠诚干净担当的政治品格和精神风貌。  

    玉德仁副局长在医院探望慰问蒙可及其家属时表示,蒙可在人民群众需要之时冲上一线,赴汤蹈火,充分发扬了应急队伍英勇顽强、不怕牺牲的战斗作风,虽不幸负伤,但他那种临危不惧、坚强果敢的精神可嘉,是党和人民的骄傲,为首府应急铁军树立了典型榜样。玉德仁鼓励蒙可及家人要安心治疗,对未来生活树立信心,市局党委作为坚强后盾一定会尽最大努力帮助他们解决实际困难,抚心头之痛,解心头之忧。 

    玉德仁表示,市局党委还将把蒙可敢于牺牲、敢于胜利的事迹以及受伤情况上报自治区应急管理厅党委,将蒙可作为先进榜样在全市应急管理系统中大力宣传,作为呼唤队伍初心使命,激励队伍奋进拼搏的动力,健全建强首府应急管理队伍,锤炼打造应急铁军,切实扛起起防范化解重大安全风险,保护人民生命财产安全和维护社会安全稳定的责任担当,做党和人民的忠诚卫士。同时,也通过蒙可的事迹,呼吁广大人民群众关心关爱应急人及应急救援队员,应急管理部门全年365天、每天24小时应急值守、出勤备勤,随时可能面对极端情况和生死考验,奉献很多、牺牲很大,在关键时刻、在紧要关头,在他们需要提供帮助的时候,请您伸出温暖的援手;也希望全体应急管理人员、应急抢险救援一线的队员们在执行任务的过程中加强自我安全防护,注意安全,保护好自己,才能更好地完成党和人民交给我们的任务。

  

供稿:南宁市应急管理局宣传科)


版权所有:南宁市应急管理局

地址:南宁市双拥路48号 传真:0771-5512925 联系方式:0771-5583555

桂ICP备19007825号  网站标识:4501000038

桂公网安备45010302001998