当前位置:首页 > 防灾备灾救灾

南宁市召开2021年度秋冬季森林防灭火工作电视电话会议

发布时间:2021-09-24 18:00     来源:南宁市应急管理局   

9月24日上午,市政府组织召开我市2021年度秋冬季森林防灭火工作电视电话会议。市政府党组成员、市发展改革委主任丁伟主持会议并讲话。市应急、消防、林业、森林公安部门和南宁警备区主要领导,市森林防灭火指挥部成员单位分管领导参加会议。

会议总结上半年全市森林防灭火工作,对今年秋冬防灭火形势进行分析,部署重点工作任务。

会议指出,当前,我市已进入秋冬季森林防火期,群众进山旅游采摘、烧烤野炊、秋收秸秆焚烧、造林炼山备耕、重阳节祭祀上坟烧纸、燃烧烟花爆竹等诱发火灾因素增多,森林火灾隐患突出。根据气象天气和火险气象预测预报分析,我市今年雨水分布不均,秋冬季将要进入高温少雨风干季节,火险等级普遍偏高,极易燃烧,给森林防灭火工作带来严峻考验。全市各级各有关部门要深刻认识森林防灭火工作形势,引起高度重视,提高认识,强化责任担当,时刻保持高度戒备警惕,时刻绷紧森林防灭火这根弦,决不能掉以轻心、麻痹大意。

会议要求,各级森防指要担起牵头抓总,成员单位要紧密配合,高效协同,着力提高森林火灾防控合力。强化行业管理和监管责任,扎实做好防火巡护、火源管理、防火设施建设、火灾隐患排查等工作,加强护林员管理,发挥“前哨”作用,指导基层有效开展火情早期处理。充分利用预测预报手段和技术,适时发布森林火险等级预报和高火险天气警报,及时开展人工降雨作业。在森林防火关键时期,通过公益广告、提示短信等形式加强森林防火社会宣传,特别是林区中小学生学生的防火宣传教育,不断增强学生安全防范意识和自我约束意识。加大林区及周边治安和社会秩序管理和森林火灾违法犯罪案件的查处等工作。支持并加强林区防火基础设施建设。做好应急处突救援工作。

会议强调,各级要按照党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的要求,严格责任落实,县(市、区)、乡镇人民政府必须全面落实防火工作行政首长负责制。加强对防灭火工作的巡查力度,森林防灭火指挥部要成立专项督查组,明查暗访重点县区重点乡镇。对发现的问题,要及时发放隐患整改通知书,限期进行整改。各级各有关部门严格执行领导带班和24小时值班制度,加强应急值守,主要领导要亲自带班,亲自安排部署,亲自督促检查。要认真贯彻中央和自治区部署要求,以务扎实的工作、踏实的作风,克服困难,齐心合力,攻坚克难,全力做好秋冬季森林防灭火各项工作,切实维护人民生命财产安全。


(供稿:南宁市应急管理局宣传科)

版权所有:南宁市应急管理局

地址:南宁市双拥路48号 传真:0771-5512925 联系方式:0771-5583555

桂ICP备19007825号  网站标识:4501000038

桂公网安备45010302001998