当前位置:首页 > 防灾备灾救灾

南宁市防汛抗旱指挥部办公室关于防汛工作专项检查情况的通报

南汛办﹝2021﹞14号

发布时间:2021-08-17 16:11     来源:南宁市应急管理局   

各县(市、区)、开发区防汛抗旱指挥部,市防汛抗旱指挥部各成员单位:


为贯彻落实全国、全区防汛抗旱工作电视电话会议精神,督促指导各地做好今年防汛防台工作,2021年7月19日至7月23日,南宁市防汛抗旱指挥部办公室派出2个专家组,采取听取汇报、实地督导、明查暗访、随机抽查等方式,对南宁市15个县(市、区)、开发区的防汛工作开展专项检查。现将有关情况通报如下。


一、各地防汛工作开展情况


各县(市、区)、开发区能认真贯彻落实全国、全区防汛抗旱工作电视电话会议精神和工作部署,强化措施,狠抓落实,防汛各项工作进展顺利并取得较大的成效。


(一)高度重视,及时部署。把防汛救灾工作列为当前工作的重中之重,及时召开会议,认真传达贯彻会议精神,客观分析当前防汛形势,并在此基础之上结合实际对防汛救灾工作进行部署。


(二)积极开展防汛救灾各项工作。一是认真落实防汛责任制。在换届工作中做好防汛工作衔接,及时公布了水库水电站三个责任人(防汛行政责任人、抢险技术责任人、和巡检值守责任人),同时强化责任意识,主动接受社会监督。二是及时修订各类防汛应急预案。三是抓紧落实防汛物资和抢险队伍。四是汛期各类值班值守人员及其经费落实到位,强化汛情、水情、雨情、工情和灾情等信息报送工作。五是已开展安全风险隐患排查,对发现的问题落实整改措施。


二、发现的主要问题


从检查情况来看,各地的防汛救灾工作还存在一些突出问题和薄弱环节,主要体现在以下几个方面:


(一)责任人信息未及时更新。受换届影响,部分水库防汛点、山洪灾害点和地质灾害点相关责任人的公示牌未及时更换。


(二)水库日常管理亟需加强。六冬水库外坝坡排水沟多处被泥土堵塞,排水棱体上、下游的排水沟已全部被泥土封堵,排水棱体斜坡面上堆放泥土、杂物并有杂草长出;兴宁区石圳水库、青秀区跃进水库主坝外坝坡有较多杂草;经开区康宁水库主坝排水棱体上搭建与水库管理无关的民用大棚;西乡塘区禾屋水库右坝顶灌浆孔未进行全孔灌浆,空孔深度4m以上;隆安县那造水库放水闸电线布设不合理,存在安全隐患;上林县内荣水库、良庆区蕾宏水库管理房外发现电线私接乱拉、排布杂乱。


(三)部分水库值班人员未能24小时在岗。抽查过程中发现有的水库值班人员缺勤。江南区六冬水库在检查组检查期间未发现值班人员;良庆区蕾宏水库值班人员接到检查组电话后约20分钟才赶到水库;上林县内荣水库管理房被他人占用,影响水库值班人员正常值班。


(四)水库防洪抢险应急预案操作性不强。多数水库防洪预案,尤其是小型水库防洪预案,内容结构简单,缺乏针对性,可操作性不强,同时多未开展应急抢险演练。宾阳县六盘水库、经开区康宁水库、东盟区那油水库防洪预案均未明确抢险所用粘土、砂性土的取土点具体位置、距离以及运输路线。


(五)防汛抢险物资管理亟需加强。多数小型水库防汛物资存放在水库管理房,摆放零乱。横州市望天塘水库出现腐烂编制袋与新购置物资一起存放的现象,并且有部分铲锄手柄尚未安装。


(六)山洪灾害非工程措施系统亟需完善。宾阳县思陇镇新塘村山洪灾害点仅有山洪警示牌和撤离路线牌,无山洪灾害点有关信息,责任人尚未到位;马山县加方乡加乐村古更、古等屯山洪灾害点无报警工具;隆安县都结乡三乐村三乐屯山洪灾害点无报警工具,避险路线不明,尚未开展应急演练;武鸣区锣圩镇培联村委值班同志对本地桥孔山洪灾害点的情况掌握不到位。


(七)地质灾害隐患点管理不到位。邕宁区蒲庙镇和平二街112号土产公司职工宿舍滑坡地质灾害点无避险路线指示牌,自动监测设备太阳能板被树叶遮挡;上林县白圩镇新荣庄岩溶塌陷警示牌避险路线不够明晰,塌陷受损民房仍有人员居住,无警示带标识;宾阳县思陇镇祥华村祥华社区土质崩塌地质灾害隐患点、新桥镇谭广土质崩塌地质灾害隐患点无监测记录。


(八)防内涝工作亟需加强。各地关于落实相关会议精神、部署工作情况的资料少、内容不齐。邕宁区防内涝风险隐患排查工作未见记录;上林县和马山县无内涝物资储备资料、内涝抢险队伍台账资料。


三、整改意见和建议


(一)抓紧落实防汛责任制。根据换届工作情况,尽快调整各级防汛抗旱指挥机构成员;严格落实防汛行政首长负责制,及时举办行政首长业务培训班及时更换水库相关责任人公示牌名单,确保以行政首长负责制为核心的防汛责任体系在运转中组织力度不减、工作交接不乱、责任衔接不断。


(二)强化水库日常管理。一是加强巡查,按照规定检查水库大坝、溢洪道和放水设施等建筑物;二是加强养护,及时对影响坝体排水设施的泥土、杂物、植物进行清理,对机电设备、金属结构应按规范进行保养,发现问题及时维修处理;三是严格按照安全规程取电用电,注意防火、防漏电,及时排查安全隐患。


(三)切实加强值班值守。汛期期间,各级防汛部门、有防汛值班任务相关单位和防洪工程管理单位必须实行24小时值班工作制,完成信息上传下达的工作和做好值班巡查记录,发现问题及时报告。县(市、区)、开发区防汛办要对辖区内各乡镇和水库的值班情况进行抽查,确保值班秩序正常。


(四)进一步修订和完善应急预案。按照应急预案编制的大纲、导则等有关要求进一步完善水库、山洪灾害危险区、地质灾害隐患点的应急预案,落实预警、物资、人员、转移、安置等应急措施,提高科学性与可操作性,并举办培训和演练,按程序报批、备案。


(五)加强防汛抢险物资管理。仓库内存放的物资应分类、分型号摆放整齐;仓库内过期物资及时报废处理,暂时无法报废处理须与新购置的物资分开存放;抢险工具(例如铲锄等)应预先安装好,确保发生突发事件时防汛物资能迅速到位。


(六)强化山洪地质灾害防治体系管理。按照山洪灾害、地质灾害防治的有关要求,从编制预案、监测预警系统、责任人和监测人员落实、警示标志标牌、信息发布、预警设备(工具)、撤离线路等各方面全面检查山洪、地质灾害防御系统,确保发生突发事件时预警信息能及时发布、受威胁群众得到及时转移。同时加强防御山洪地质灾害知识宣传和演练,让群众掌握山洪地质灾害避险知识,增强自救互救能力。


(七)强化城市防内涝工作。一是在内涝点附近设立警示标志标牌,提醒过往车辆和行人;二是加快内涝点的治理,彻底消除隐患;三是建立内涝点资料台账,包括应急预案、应急演练、巡查检查记录、应急处置等信息。


(八)增强应对极端天气和突发情况能力。研究探索面对局地强降雨范围小、极端性强、致灾性强、灾害损失重的天气过程持续性多发频发的态势,加强队伍建设、强化物资储备,建强县、乡两级的抢险救援力量,及时组织相关单位开展应对极端天气工作措施的研究和应急演练,提升防范应对突发极端天气和突发情况的能力与水平。


四、工作要求


县(市、区)、开发区防汛抗旱指挥部要高度重视,抓紧对本次专家组检查发现的问题对标对表,督促主管部门组织立行立改;同时要举一反三,全面检查辖区是否存在各类防汛安全隐患,发现问题及时整改,切实把防汛各项工作抓实抓细抓落地,确保人民群众生命财产安全。




南宁市防汛抗旱指挥部办公室


2021年8月17日




1    


版权所有:南宁市应急管理局

地址:南宁市双拥路48号 传真:0771-5512925 联系方式:0771-5583555

桂ICP备19007825号  网站标识:4501000038

桂公网安备45010302001998