当前位置:首页 > 防灾备灾救灾

南宁市开展2021年“5.12”防灾减灾日宣传周宣传活动

发布时间:2021-05-12 20:30     来源:南宁市应急管理局   

2021年5月12日是我国第13个全国防灾减灾日,今年的主题是“防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础”。今天上午,2021年防灾减灾日广西宣传周启动仪式暨南宁市主会场主题宣传活动在南宁举行。自治区减灾委办公室主任、自治区应急管理厅副厅长黄中连,南宁市减灾委副主任、南宁市应急管理局局长黄展邦,西乡塘区政府区长韦翯钰出席活动。

(自治区减灾委办公室主任、自治区应急管理厅副厅长黄中连就开展防灾减灾日宣传周的重要意义、工作任务及相关要求进行了安排部署。)

近年来,南宁市各级各部门坚持“人民至上、生命至上”的发展思想,坚持党委领导、政府主导、社会力量和市场机制广泛参与,通过完善体制机制、落实工作责任、整合相关资源、统筹各方力量,进一步增强了自然灾害防范能力、综合减灾能力、救援救助能力,防范化解了洪涝、暴雨、大风、地质灾害、森林火灾等自然灾害风险隐患,有效应对了各类灾害突发事件,维护了人民群众生命财产安全,提升了群众的获得感、幸福感、安全感。

(市减灾委副主任、市应急管理局局长黄展邦作讲话)

市减灾委副主任、市应急管理局局长黄展邦指出,加强防灾减灾知识宣传,推动提升防范化解重大安全风险和灾害应对能力,是南宁市委、市政府贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,切实将人民生命财产安全放在第一位落到实处的具体体现。近年来,南宁市在自治区减灾委、自治区应急管理厅的大力支持下,牢固树立安全发展理念,坚持“人民至上、生命至上”,强化“两个坚持、三个转变”理念,将做好风险源头管控和灾害风险隐患排查治理作为提升社会治理能力、增进人民福祉的重要内容抓紧抓实,通过开展防灾减灾知识“五进”、社区减灾准备认证,创建全国、全区综合减灾示范社区,建立八桂应急先锋社区响应队,增设全覆盖的避难场所,加强应急物资储备等一系列措施,奠定了首府应急管理工作基础,防灾减灾能力大幅提升。

下一步,我们将紧紧围绕“防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础”主题,大力推进应急预案体系建设,建立完善市、县区、乡镇(街道)、村委(社区)四级预案体系;深入开展第一次全国自然灾害风险普查,从源头上防范化解安全风险;加强灾害监测预警预报,打通灾害风险预警“最后一公里”;充分发挥各专业队伍、八桂应急先锋社区响应队的作用,聚焦重点区域、重点单位、重点人群、重要工程设施的风险隐患排查治理;加大防灾减灾宣传力度,拓宽防灾减灾宣传教育渠道,提高全社会防灾减灾意识技能,减少灾害损失。

自治区减灾委向2020年被命名为“全国综合减灾示范社区”、 “自治区综合减灾示范社区”授牌。南宁市市青秀区长塘镇通福社区等4个社区为“全国综合减灾示范社区”,兴宁区民生街道望州东社区等19个社区为“自治区综合减灾示范社区”。

为了提升应急技能和自救互救能力,推进应急救护知识和技能的普及,共同筑起安全防线,活动现场检验了南宁市救援队伍的实战能力,邀请了红十字会教官现场教学心肺复苏和紧急止血等应急治疗,教官以讲、演的方式重现日常生活中的急救现场,按照心肺复苏术六大步骤的技能要求,让大家对应急救护有了全新的了解和认识,达到了预期的教育目的

现场消防救援支队现场进行破拆展示,只见消防员弯着腰,电锯水平移动至玻璃瓶附近,此时几乎看不到消防员的手在动,不过瓶盖瞬间就弹了起来,而玻璃瓶毫无破损。据悉在应急救援中,为了尽快救出被困者,往往需要进行破拆作业,而电锯就是主要工具之一,但被困空间往往狭窄异常,难以展开救援,稍有不慎将会伤害到被困者。为了练就使用电锯进行精准破拆的硬本领,消防官兵想到了利用电锯来开瓶盖,达到瓶盖开后、玻璃瓶完好无损,从而提高实战水平,在实际救援中做到精准把握、分毫不差。

要说利用电锯开瓶盖是测评消防员个人的基本功和力度的话,那利用无齿锯切割灯泡上的铁丝更是考验消防员对机械操作的熟练度了。 消防员说,每个科目都是练兵的一部分,在抢险救援中也能发挥作用,例如人员在车内被困,需要切割车体才能将被困者救出来,那么需要消防员利用工具非常细心地操作,才可以避免对被困者造成二次伤害。

现场还组织观摩了消防疏散演练,进行防灾减灾知识有奖问答等活动。

出席活动的区、市、城区领导向西乡塘区11个镇、街道代表发放《应急避险实用手册》、消防装备和宣传展板在南宁市主会场,市减灾委有关成员单位以及西乡塘区有关部门和社会各界代表等共400余人参加活动。

南宁市其他县(区)、开发区以及有关部门单位也同步以多种形式开展了“5.12”防灾减灾日宣传活动。全市以“5.12”防灾减灾日集中宣传启动防灾减灾宣传教育,拉开了防灾减灾宣传周帷幕。


(供稿:南宁市应急局宣传科、预案管理和综合减灾科)


版权所有:南宁市应急管理局

地址:南宁市双拥路48号 传真:0771-5512925 联系方式:0771-5583555

桂ICP备19007825号  网站标识:4501000038

桂公网安备45010302001998