当前位置:首页 > 防灾备灾救灾

关于印发《南宁市全面推进八桂应急先锋社区响应队示范建设实施方案》的通知

发布时间:2021-04-07 10:05     来源:南宁市应急管理局   


各县(区)、开发区减灾委员会:

   现将《南宁市全面推进八桂应急先锋社区响应队示范建设实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。



南宁市减灾委员会办公室           南宁市应急管理局

                             2021年4月6日



南宁市全面推进八桂应急先锋社区

响应队建设实施方案


根据自治区减灾委办公室、自治区应急管理厅有关工作部署,为全面推进我市八桂应急先锋社区响应队建设,强化各类灾害事故风险的源头防范化解,及时开展事故灾难前端处置,提高基层防灾减灾、安全生产、应急管理能力水平,制定本实施方案。

一、指导思想和工作目标

以习近平总书记关于推进应急管理体系和能力建设重要论述为指导,依托社区应急资源建立灾害事故风险先期防范化解和灾害事故第一时间快速响应机制,提高综合防灾减灾救灾第一时间先期处置能力。通过完善“八桂应急先锋”社区响应队的队伍建设和联防联控体系,打造形成社区应急“监测先锋、预警先锋、响应先锋、救援先锋、宣教先锋”五个先锋应急响应队伍,实现灾害事故“早发现、早报告、早处置”的三个目的,进一步提高我市基层应对突发事件应急处置能力,筑牢防灾减灾救灾人民防线。   

二、建设范围

(一)横县、宾阳县、上林县、马山县、隆安县所有村委(社区);

(二)兴宁区、江南区、青秀区、西乡塘区、邕宁区、良庆区、武鸣区、高新区、经开区、东盟经开区等未开展八桂应急先锋社区响应队建设的村委(社区)。

三、主要任务

(一)制定方案

各县区、开发区要结合本县区、开发区实际,制定具体的工作方案,明确工作目标、工作内容、职责分工、实施步骤和工作要求,按照工作方案推进工作落实。

(二)成立队伍

各县区、开发区要在本辖区的每个社区成立1个八桂应急先锋社区响应队,队长由社区居委会主任担任,指导员由辖区微型消防站1名干部或片区民警担任,副队长由社区分管应急工作的居委会副主任担任,队员由社区工作人员、辖区单位工作人员、社区医疗服务中心医疗人员、辖区内各住宅小区物业保安、其他志愿者等组成,人员20人左右。所选队员原则上要保持稳定。各社区要印发成立八桂应急先锋社区响应队的正式文件,包括人员名单、工作职责等内容。

较大的村委(社区),应进一步推进八桂应急先锋社区响应队建设下移一线,进入住宅小区,依托住宅小区业主委员会和物业公司,成立八桂应急先锋社区响应队住宅小区分队,在社区响应队的领导下开展工作。

(三)明确职责

八桂应急先锋社区响应队要按照以下职责任务,开展常态化履职工作。

1.开展灾害风险排查。组织社区群众开展灾害风险排查治理,建立社区灾害风险清单,编制社区灾害风险示意图,设立风险警示标示牌,负责本社区应急避难场所设施设备、物资的管理;制定本社区应急预案,推广使用视频监控等设备,加强滑坡点、内涝点的监测监控,排查整治火灾、一氧化碳中毒等隐患。

2.开展安全生产隐患排查。掌握安全生产状况,负责对辖区内生产经营单位,尤其是“九小场所”(小商铺、小作坊、小娱乐场所等)非法违法生产经营建设情况进行巡查并及时报告相关情况;配合有关部门做好安全检查和执法工作;配合做好安全生产法律法规及安全生产知识常识的宣传;对发现所辖范围内(网格内)存在安全生产隐患和非法违法生产经营建设行为时,进行即时劝导、制止等前端处置,并及时准确上报,全程跟踪反馈安全生产隐患整改情况;完成上级交办的各类安全生产巡查任务。

3.开展应急救援演练。组织辖区单位和居民模拟灾难现场开展消防安全与设施控制、紧急医疗处置、简单搜索与营救、洪灾应对,灾后心理疏导、应急疏散等常态化应急演练,体验真实场景,掌握灾难自救互救技能。

4.组织开展灾害宣传教育。利用“全国防灾减灾日”和“国际减灾日”“安全生产宣传月”等关键时间节点,开展防灾减灾和安全生产宣传和科普教育活动,推动防灾减灾和安全知识宣传教育进社区、进单位、进企业、进学校、进家庭,提高全社会防灾减灾、安全意识和群众应对灾害的自救互救技能。

5.开展应急救援处置。一旦发生突发灾害事件,在国家综合消防救援队未到来之前,八桂应急先锋社区响应队要求在30分钟内迅速响应到位,组织开展突发事件先期处置;发生公共卫生突发事件时,参与设卡防控、分片包干联户、疫情排查、整治环境卫生、宣传防疫知识等工作;提供并发动志愿服务,对受灾群众、社区老弱病残孕、儿童等脆弱群体实施一对一帮扶保护,做好其生活服务保障,解除后顾之忧;对救助对象进行心理疏导,帮助群众消除恐惧心理,稳定情绪;组织开展受影响群众的善后工作;弘扬社会正气,利用微信群、QQ群等互联网媒介,向受响应群众、家人、亲友传递积极、正确、官方的正能量信息等。

(四)强化培训演练

各县区、开发区要组织八桂应急先锋社区响应队开展以安全生产、应急管理、防灾减灾等知识技能为主要内容的培训和演练,提高队伍应急处置能力。

四、工作要求

   (一)高度重视。自治区已将此项工作纳入今年安全生产和消防工作考核内容。各县区、开发区要高度重视,加强组织领导,加大经费投入,指定专人负责,明确任务分工,结合创建综合减灾示范社区和开展社区减灾准备认证工作,精心组织,加强督促检查,落实工作责任,形成建设合力,全面提升八桂应急先锋社区响应队参与应急管理工作的质量效益。

(二)强化措施保障。要把八桂应急先锋社区响应队建设纳入本地区应急力量体系建设规划统筹安排,按照符合本地区防灾减灾救灾需要的原则,为开展业务培训、装备更新、能力建设等工作提供支持服务。要建立与综合性消防救援队伍共享共用训练资源、联合开展培训演练的方法路子,将八桂应急先锋社区响应队推向真实的救援环境,在实战中锤打锻炼、提升能力。

(三)加大宣传力度。各县区、开发区要利用多种渠道大力宣传社区应急管理工作,充分利用党建群、小区(小组)微信群、QQ群等手段宣传发动,营造深厚氛围。在实际工作中不断总结经验做法,改进不足。请各单位汇总本辖区各社区经验做法,及时报送有关工作信息,市局将汇总后在全市宣传推广。






版权所有:南宁市应急管理局

地址:南宁市双拥路48号 传真:0771-5512925 联系方式:0771-5583555

桂ICP备19007825号  网站标识:4501000038

桂公网安备45010302001998