当前位置:首页 > 防灾备灾救灾

推动应急管理工作下沉基层,筑牢防灾减灾救灾人民防线——南宁市青秀区举行八桂应急先锋社区响应队培训活动

发布时间:2020-06-12 10:53     来源:南宁市应急管理局   

2020年6月11日-12日,自治区、南宁市、青秀区三级减灾委员会办公室、应急管理部门在青秀区举行2020年青秀区八桂应急先锋社区响应队第一期培训会,自治区应急厅预案管理和综合减灾处处长罗远光,南宁市应急管理局党委委员、总工程师廖绍帮等领导到会指导。青秀区南湖街道办、建政街道办两个社区共387名八桂应急先锋社区响应队员参加了培训。

培训会主要是落实自治区关于在南宁市推进八桂应急先锋社区响应队示范建设的要求,由自治区党校组成的教官团队授课,培训的主要内容有安全生产网格化管理、社区备灾、简单搜救行动、灾难医疗行动、消防安全、洪灾应对、灾后心理疏导等。采取教官授课、现场演示的培训方式,使八桂应急先锋社区响应队员掌握安全生产、应急管理、防灾减灾知识技能。

今年,自治区减灾委员会办公室、自治区应急管理厅选定南宁市为八桂应急先锋社区响应队示范建设的示范点,要求南宁市在基层应急队伍建设上做出新示范,为全区乃至全国提供成功的经验和模式,这是对南宁市工作的检验和考验。目前,南宁市已制定八桂应急先锋社区响应队示范建设工作方案,在7个城区、3个开发区的277个社区每个社区各成立1支八桂应急先锋社区响应队,南宁市八桂应急先锋社区响应队队员近7000名。下一步,南宁市将通过开展八桂应急先锋社区响应队示范建设和培训活动,推动八桂应急先锋社区响应队示范建设,使应急先期处置、前端处置理念在基层落地生根、开花结果,发挥这支队伍在应急管理中的“监测先锋、预警先锋、响应先锋、救援先锋、宣教先锋”的“五个先锋”作用,进一步筑牢防灾减灾救灾的人民防线。




(供稿:南宁市应急管理局预案管理和综合减灾科)

版权所有:南宁市应急管理局

地址:南宁市双拥路48号 传真:0771-5512925 联系方式:0771-5583555

桂ICP备19007825号  网站标识:4501000038

桂公网安备45010302001998