当前位置:首页 > 党建工作 > 学习园地

党史知识竞赛题库(一)

发布时间:2021-10-15 17:18     来源:南宁市应急管理局   

新民主主义革命时期(一)

一、单选题

1.1919年7月,胡适发表《多研究些问题、少谈些“主义”》,反对中国人接受马克思主义,反对中国走革命道路。针对胡适的挑战,()在1919年8月发表《再论问题与主义》,驳斥胡适的改良主义。

A 李大钊

B 陈独秀

C 鲁迅

正确答案:A

答案解析:1919年7月,信奉实用主义、主张改良主义的胡适发表《多研究些问题、少谈些“主义”》,反对中国人接受马克思主义,反对中国走革命道路。针对胡适的挑战,李大钊在1919年8月,发表《再论问题与主义》,驳斥胡适的改良主义。

2.中国共产党的最早组织是在()首先建立的。

A 北京

B 上海

C 天津

正确答案:B

答案解析:中国共产党的最早组织是在中国工人阶级最密集的中心城市上海首先建立的。1920年8月,中国共产党早期组织在上海《新青年》编辑部成立,陈独秀任书记。

3.1920年10月,()等在北京成立共产党早期组织,当时称“共产党小组”。

A 李达

B 李汉俊

C 李大钊

正确答案:C

答案解析:1920年10月,李大钊等在北京成立共产党早期组织,当时称“共产党小组”,同年年底决定成立共产党支部,李大钊为书记。

4.1920年秋至1921年春,董必武、陈潭秋等在武汉,毛泽东、何叔衡等在(),王尽美、邓恩铭在济南,谭平山、谭植棠等在广州,也相继成立了共产党的早期组织。

A 天津

B 北京

C 长沙

正确答案:C

答案解析:1920年秋至1921年春,董必武、陈潭秋、包惠僧等在武汉,毛泽东、何叔衡等在长沙,王尽美、邓恩铭在济南,谭平山、谭植棠等在广州,也相继成立了共产党的早期组织,开展共产主义的宣传和组织活动。

5.共产党的早期组织积极进行马克思主义著作的译介工作,1920年8月,()翻译的《共产党宣言》中文全译本出版。

A 陈望道

B 陈德荣

C 包惠僧

正确答案:A

答案解析:上海、北京的共产党的早期组织积极进行马克思主义著作的译介工作,1920年8月,陈望道译的《共产党宣言》中文全译本出版。

6.1920年底,挑起关于社会主义论战的是()

A 张东荪、梁启超

B 胡适、梁簌溟

C 康有为、梁启超

正确答案:A

答案解析:1920年底,张东荪、梁启超挑起关于社会主义的论战。

7.成立于1920年11月的()是中国共产党领导的第一个工会。

A 上海机器工会

B 北京机器工会

C 天津机器工会

正确答案:A

答案解析:1920年11月,共产党领导的第一个工会——上海机器工会宣告成立,最初会员有370余人。

8.1920年8月,中国第一个社会主义青年团在()成立。

A 上海

B广州

C 北京

正确答案:A

答案解析:1920年8月,在共产党早期组织领导下,上海成立了的社会主义青年团组织,俞秀松为书记。

9.1921年7月23日至8月初,中国共产党第一次全国代表大会先后分别在()召开。

A上海、嘉兴

B上海、天津

C北京、上海

正确答案:A

答案解析:1921年7月23日晚中国共产党第一次全国代表大会在上海法租界望志路106号(今兴业路76号)开幕。7月30日晚,一名陌生的中年男子突然闯入会场,后又匆忙离去。在这种情况下,代表们商定最后一天的会议改在浙江嘉兴南湖的游船上举行。

10.1922年7月,在()召开的中国共产党第二次全国代表大会正式制定了中国反帝反封建的民主革命纲领。

A上海

B天津

C北京

正确答案:A

答案解析:中国反帝反封建的民主革命纲领,是1922年7月,在上海召开的中国共产党第二次全国代表大会正式制定的。

11.中国工人运动的第一个高潮是以()为起点,京汉铁路工人罢工为终点。

A上海工人罢工

B香港海员罢工

C广州工人罢工

正确答案:B

答案解析:在第一次全国劳动大会前后,以1922年1月香港海员罢工为起点,1923年2月4日京汉铁路工人罢工为终点,掀起了中国工人运动的第一个高潮。

12.1922年7月,()在海丰县成立了第一个秘密农会。

A毛泽东

B澎湃

C张太雷

正确答案:B

答案解析:1922年7月,澎湃在自己的家乡海丰县成立了第一个秘密农会。

13.国共合作的方针和办法是1923年在()召开的第三次全国代表大会上决定的。

A上海

B广州

C北京

正确答案:B

答案解析:1923年6月12日至20日,在广州召开的党的第三次全国代表大会对国共合作的方针和办法作出了正式的决定。

14.中国共产党第三次全国代表大会确立的国共合作方式是()。

A党外合作

B党内合作

C平等合作

正确答案:B

答案解析:1922年7月党的二大提出的设想原本是:国民党和共产党各自单独存在,实行平等的“党外合作”,另一种合作方式是实行“党内合作”,即共产党员、青年团员以个人身份加入国民党。后一种方式是共产国际驻华代表马林倡议并得到共产国际赞同的。1923年共产国际执行委员会根据马林的提议作出了《关于中国共产党与国民党的关系问题的决议》。

15.1924年1月中国国民党第一次全国代表大会在广州召开,标志着()。

A新民主主义革命的开端

B第一次国共合作的正式形成

C北伐战争开始

正确答案:B

答案解析:1924年1月中国国民党第一次全国代表大会在广州召开,大会通过了接受共产党员和社会主义青年团员以个人身份加入国民党的决定;提出联俄、联共、扶助农工三大革命政策,标志着第一次国共合作正式形成。

16.国民党一大决定创办的培养军事力量的学校是()。

A黄埔陆军军官学校

B保定陆军速成学堂

C北洋水师学堂

正确答案:A

答案解析:为了造就革命武装的骨干力量,在共产党人的建议下,国民党一大决定创办一所陆军军官学校,这所学校设立在广州附近的黄埔岛上,所以通常被称为黄埔陆军军官军校。

17.提出中国无产阶级在民主革命中的领导权问题的是()。

A中共一大

B中共三大

C中共四大

正确答案:C

答案解析:中国共产党第四次全国代表大会对党在当时要解决的一些基本问题作了阐述和回答,而最具历史意义的是明确提出了无产阶级在民主革命中的领导权问题。会议通过的文件指出:中国的民族革命运动,必须有无产阶级的有力参加,并取得领导地位,才能取得胜利。

18.掀起全国范围的大革命高潮的起点是1925 年5月的()。

A国民党一大

B 省港大罢工

C五卅运动

正确答案:C

答案解析:1925年5月15日,上海内外棉七厂日本资本家枪杀工人领袖顾正红(共产党员),打伤工人十余人,激起全市工人、学生和市民的愤怒。 30日,上海学生两千余人在租界内进行反帝宣传,声援工人斗争,遭租界巡捕逮捕。随后群众万余人集中在公共租界南京路巡捕房门口,要求释放被捕者,又遭英国巡捕开枪屠杀,死十余人,伤几十人,造成“五卅惨案”。中国共产党立即决定组织行动委员会,建立各阶级统一战线,号召全市人民举行罢工、罢课、罢市,抗议英帝国主义的暴行,史称五卅运动,推动了中国大革命高潮的到来。

19.1925年6月19日,广州和香港爆发了规模宏大的(),前后坚持了16个月之久。

A省港大罢工

B上海工人大罢工

C京汉铁路大罢工

正确答案:A

答案解析:为了支援上海人民五卅反帝爱国运动,1925年6月19日广州和香港爆发了规模宏大的省港大罢工,前后坚持了16个月之久。

20.北伐军与吴佩孚主力部队决战于()和贺胜桥。

A汀泗桥

B武汉桥

C武昌桥

正确答案:A

答案解析:汀泗桥战役、贺胜桥战役是北伐战争中的两大著名战役。叶挺独立团作为主力军,在这两次战役中大获全胜,立下赫赫战功,为北伐军攻占湖北、消灭军阀吴佩孚主力部队,发挥了重要作用。

21.1926年9月,毛泽东发表(),指出“农民问题乃国民革命的中心问题”。

A《湖南农民运动考察报告》

B《国民革命与农民运动》

C《星星之火,可以燎原》

正确答案:B

答案解析:1926年9月,毛泽东发表《国民革命与农民运动》,指出“农民问题乃国民革命的中心问题”。

22.最早在中国共产党领导下由民众在大城市中建立起来的革命政权是()。

A京汉铁路总工会

B省港大罢工委员会

C上海特别市临时市政府

正确答案:C

答案解析:1927年3月21日,在中国共产党的领导下,上海工人成功发动第三次武装起义,上海工商学各界举行市民代表会议,选举19人组成上海特别市临时市政府,这是在中国共产党领导下由民众在大城市中建立起来的革命政权。

23.1927年4月12日,蒋介石在()悍然发动“四一二”反革命政变。

A广州

B南昌

C上海

正确答案:C

答案解析:1927年4月12日,蒋介石突然在上海发动反革命政变,大肆屠杀共产党员、国民党左派及革命群众。这就是历史上著名的"四一二"反革命政变。

24.杀害中国共产党创始人之一李大钊的军阀是()。

A吴佩孚

B孙传芳

C张作霖

正确答案:C

答案解析:四一二反革命政变后,北方军阀张作霖也捕杀大批共产党人和革命群众,1927年4月28日,李大钊在北京英勇就义。

25.在大革命的紧急关头,1927年4月27日,中国共产党在()举行第五次全国代表大会。

A上海

B广州

C武汉

正确答案:C

答案解析:在大革命的紧急关头,1927年4月27日,中国共产党在武汉举行第五次全国代表大会,出席党的五大代表82人,代表全国党员57967人。

26.选举产生了党的历史上第一个中央纪律检查监督机构——中央监察委员会的是()。

A中共一大

B中共二大

C中共五大

正确答案:C

答案解析:1927年5月9日,五大选举产生党的历史上第一个中央纪律检查监督机构——中央监察委员会。

27.1927年5月21日,在国民党第35军军长何键的阴谋策划下,驻长沙的国民党反动军官许克祥发动了残杀共产党员和工农群众的反革命叛变,史称()。

A马日事变

B五月事变

C五卅惨案

正确答案:A

答案解析:1927年5月21日,第三十五军三十三团团长许克祥在长沙收缴工人纠察队枪械,捕杀共产党员和革命群众100余人,史称马日事变。

28.1927年7月15日,()在武汉发动反革命政变,同共产党分裂,彻底背叛了孙中山制定的国共合作政策和反帝反封建纲领,国共合作全面破裂。

A汪精卫

B蒋介石

C张作霖

正确答案:A

答案解析:1927年7月15日,汪精卫召开国民党中央常务委员会扩大会议,以“分共”的名义,正式同共产党分裂,彻底背叛了孙中山制定的国共合作政策和反帝反封建纲领,至此,国共合作全面破裂。

29.中国共产党做出决议参加共产国际是在()。

A中共一大

B中共二大

C中共三大

正确答案:B

答案解析:中国共产党在1922年7月召开的中共二大上做出决议参加共产国际,作为共产国际的一个支部,受到共产国际的指导。

30.1928年12月29日,东北保安司令()宣布“服从国民政府,改易旗帜。”国民党在全国范围内建立统治。

A张作霖

B张学良

C张宗昌

正确答案:B

答案解析:1928年12月29日,东北保安司令张学良宣布“服从国民政府,改易旗帜。”国民党在全国范围内建立统治。

31.国民党陆续建立起庞大的全国性特务系统,隶属国民党中央组织部的调查统计局,简称()。

A军统

B中统

C蓝衣社

正确答案:B

答案解析:1928年起,国民党陆续建立起庞大的全国性特务系统,如隶属国民党中央组织部的调查统计局(简称中统)和隶属于国民党军事委员会的调查统计局(简称军统)。

32.1927年8月1日,在以()为书记的中共中央前敌委员会的领导下,中国共产党所掌握和影响下的军队两万多人,在南昌打响了武装反抗国民党反动派的第一枪。

A刘伯承

B朱德

C周恩来

正确答案:C

答案解析:1927年8月1日,在以周恩来为书记的中共中央前敌委员会的领导下,贺龙、朱德、叶挺、刘伯承等人率领党所掌握和影响下的军队两万多人,在南昌打响了武装反抗国民党反动派的第一枪。

33.1927年8月7日,中共中央在()召开紧急会议,明确了实行土地革命和武装起义的方针。

A汉口

B上海

C南昌

正确答案:A

答案解析:1927年8月7日,中共中央在湖北汉口召开紧急会议(即八七会议),明确了实行土地革命和武装起义的方针。

34.在八七会议上,中国共产党选出了以()为首的新的中共中央临时政治局。

A周恩来

B瞿秋白

C陈独秀

正确答案:B

答案解析:1927年8月7日,中共中央在湖北汉口召开紧急会议(即八七会议),选出了以瞿秋白为首的新的中共中央临时政治局。

35.1927年9月9日,以()为书记的中共湖南省委前敌委员会,率领各路武装5000余人发动了秋收起义。

A周恩来

B毛泽东

C朱德

正确答案:B

答案解析:1927年9月9日,以毛泽东为书记的中共湖南省委前敌委员会,将各路武装5000余人统一变为工农革命军第一师,发动了湘赣边界秋收起义。

36.1927年9月29日,秋收起义队伍到达江西永新县(),在毛泽东领导下进行了改编,史称三湾改编。

A三湾村

B井冈山

C文家市

正确答案:A

答案解析:1927年9月29日,秋收起义队伍到达江西永新县三湾村,在毛泽东领导下进行了改变,史称三湾改编。

37.继南昌起义和秋收起义之后,中国共产党又于1927年12月11日发动了(),是对国民党反动派屠杀政策的又一次英勇反击。

A广州起义

B海陆丰起义

C湘南起义

正确答案:A

答案解析:继南昌起义和秋收起义之后,中国共产党又于1927年12月11日发动了广州起义。

38.1928年6月18日至7月11日,党的六大在()近郊五一村召开。

A莫斯科

B上海

C武汉

正确答案:A

答案解析:1928年6月18日至7月11日,党的六大在莫斯科近郊五一村召开。

39.在中共六大上,()被选为中央政治局主席兼中央政治局常委会主席。

A向忠发

B周恩来

C瞿秋白

正确答案:A

答案解析:党的六大选举产生了新的委员会,在六届一中全会上,会议选举出中央政治局的组成人员,向忠发被选为中央政治局主席兼中央政治局常委会主席,周恩来任中央政治局常委会秘书长兼中央组织部长。

40.1927年11月,在湘赣边界成立了第一个红色政权茶陵县工农兵政府,由()担任主席。

A毛泽东

B谭震林

C项英

正确答案:B

答案解析:1927年11月,工农革命军攻占茶陵县,成立茶陵县工农兵政府,由谭震林担任主席,这是湘赣边界第一个红色政权。

41.1915年9月,陈独秀在上海创办《青年杂志》,后改名(),新文化运动由此发端。

A《新青年》

B《大公报》

C《东方杂志》

正确答案:A

答案解析:1915年9月,陈独秀在上海创办《青年杂志》,后改名《新青年》。

42.在中国举起十月革命旗帜的第一人是()。

A李大钊

B陈独秀

C毛泽东

正确答案:A

答案解析:李大钊是在中国举起十月革命旗帜的第一人,是中国最早的马克思主义传播者。

43. 李大钊发表的()系统介绍了马克思主义理论,在当时思想界产生重大影响,标志着马克思主义在中国进入比较系统的传播阶段。

A《法俄革命之比较观》

B《庶民的胜利》

C《我的马克思主义观》

正确答案:C

答案解析:五四运动后,李大钊更加致力于马克思主义的宣传,发表的《我的马克思主义观》系统介绍了马克思主义理论,在当时思想界产生重大影响,标志着马克思主义在中国进入比较系统的传播阶段。

44.标志着新民主主义革命的伟大开端是()。

A五四运动

B辛亥革命

C新文化运动

正确答案:A

答案解析:五四运动是近代中国革命史上具有划时代意义的事件,标志着新民主主义革命的伟大开端。

45.1920年3月,()在北京大学组织成立马克思学说研究会,这既是中国最早的学习和研究马克思主义的团体,也为建党作了准备。

A李大钊

B陈独秀

C毛泽东

正确答案:A

答案解析:1920年3月,李大钊在北京大学组织成立马克思学说研究会。这既是中国最早的学习和研究马克思主义的团体,也为建党作了准备。

46.京汉铁路大罢工被军阀()血腥镇压,全国工人运动转入低潮。

A吴佩孚

B孙传芳

C张作霖

正确答案:A

答案解析:在帝国主义的支持下,军阀吴佩孚调动军警血腥镇压罢工工人。

47.首次规定新党员有候补期,首次规定党员可以“自请出党”的是()修订的党章。

A党的一大

B党的二大

C党的三大

正确答案:C

答案解析:党的三大第一次修订党的章程,对二大党章进行了若干修改,首次规定新党员有候补期,首次规定党员可以“自请出党”。

48.被孙中山聘请担任国民党组织教练员,后又聘为政治顾问的是苏联代表()。

A马林

B维经斯基

C鲍罗廷

正确答案:C

答案解析:1923年10月,应孙中山邀请,苏联代表鲍罗廷到达广州,孙中山聘请他担任国民党组织教练员,后又聘为政治顾问。

49.1924年1月,中国国民党第一次全国代表大会在广州举行,()被孙中山指定为大会主席团成员。

A李大钊

B陈独秀

C毛泽东

正确答案:A

答案解析:1924年1月,中国国民党第一次全国代表大会在广州举行,出席开幕式的代表165人中,有共产党员20多人,李大钊被孙中山指定为大会主席团成员。

50.国民党一大后,担任国民党中央党部组织部长的是共产党人()。

A谭平山

B林伯渠

C毛泽东

正确答案:A

答案解析:1924年1月,中国国民党第一次全国代表大会在广州举行,共产党员李大钊、谭平山、毛泽东等10人当选为中央执行委员或候补委员,会后,在国民党中央党部担任重要职务的共产党员有组织部长谭平山、农民部部长林伯渠、宣传部代理部长毛泽东等。

51. 国民党一大后,毛泽东担任了国民党中央党部()代理部长。

A组织部

B农民部

C宣传部

正确答案:C

答案解析:1924年1月,中国国民党第一次全国代表大会在广州举行,共产党员李大钊、谭平山、毛泽东等10人当选为中央执行委员或候补委员,会后,在国民党中央党部担任重要职务的共产党员有组织部长谭平山、农民部部长林伯渠、宣传部代理部长毛泽东等。

52.1925年5月,在()举行的第二次全国劳动大会上,中华总工会成立。

A上海

B武汉

C广州

正确答案:C

答案解析:1925年5月,在广州举行的第二次全国劳动大会上,中华总工会成立。

53.明确规定以支部作为党的基本组织是()作出的决定。

A党的一大

B党的二大

C党的四大

正确答案:C

答案解析:党的四大决定在全国范围内加强党的组织建设,明确规定以支部作为党的基本组织。

54.党的四大对党章进行了修改,对支部建设提出具体要求,规定有()名党员即可成立党支部。

A三

B四

C五

正确答案:A

答案解析:党的四大对党章进行了修改,对支部建设提出具体要求,规定有三名党员即可成立党支部。

55.1925年(),孙中山在北京病逝,1928年该日期被定为植树节。

A 3月12日

B 4月12日

C 6月1日

正确答案:A

答案解析:1925年3月12日,孙中山在北京病逝。

56.1926年7月,国民革命军誓师北伐,直接打击目标是北洋军阀吴佩孚、孙传芳和()。

A 张作霖

B张宗昌

C 曹锟

正确答案:A

答案解析:1926年7月,国民革命军誓师北伐,直接打击目标是帝国主义支持的北洋军阀,主要有吴佩孚、孙传芳和张作霖三支势力。

57.1926年9月,在苏联和中国共产党帮助下,()率领国民军在绥远五原誓师,挥军南下,响应北伐军。

A 冯玉祥

B张自忠

C 吉鸿昌

正确答案:A

答案解析:1926年9月,在苏联和中国共产党帮助下,冯玉祥率领国民军在绥远五原誓师,挥军南下,响应北伐军。

58.1927年3月21日,在以()为起义总指挥的特别委员会直接领导下,上海工人第三次武装起义取得成功。

A 周恩来

B罗亦农

C 赵世炎

正确答案:A

答案解析:为了加强对第三次武装起义的领导,1927年2月23日中央和上海区委联席会议决定组织特别委员会,由陈独秀、罗亦农、赵世炎、周恩来等人任委员,周恩来任起义总指挥。

59.首次把民主集中制写入党章,首次把党与青年团关系和明确入党年龄必须在18岁以上的是在()后修改的党章。

A党的三大

B党的四大

C党的五大

正确答案:C

答案解析:党的五大闭幕后不久,中共中央政治局通过了修改党章的决议,正式提出党内实行民主集中制的组织原则,首次把民主集中制、党与青年团关系和明确入党年龄必须在18岁以上写入党章。

60.1929年12月,红四军党的第九次代表大会在福建省上杭县()召开,会议选举了新的中共红四军前敌委员会,毛泽东当选为书记。

A古田

B三湾

C井冈山

正确答案:A

答案解析:1929年12月,红四军党的第九次代表大会在福建省上杭县古田召开,会议选举了新的中共红四军前敌委员会,毛泽东当选为书记。

61.1930年7月,()、周逸群组建红二军团,成立了湘鄂西苏维埃政府。

A陈毅

B贺龙

C邓小平

正确答案:A

答案解析:1930年7月,陈毅、周逸群组建红二军团,贺龙任总指挥,周逸群任政治委员,成立了湘鄂西苏维埃政府。

62. 创建湘鄂赣革命根据地的是()和滕代远。

A彭德怀

B贺龙

C邓小平

正确答案:A

答案解析:在湘鄂赣,彭德怀、滕代远组建红三军团,彭德怀任总指挥和前委书记,滕代远任政治委员,创立了湘鄂赣革命根据地。

63.西北红军创始人刘志丹、谢子长、()等经过艰苦斗争,创建了陕甘边根据地和陕北根据地。

A彭德怀

B贺龙

C习仲勋

正确答案:C

答案解析:西北红军创始人刘志丹、谢子长、习仲勋等经过艰苦斗争,创建了陕甘边根据地和陕北根据地。

64.1931年11月,根据中央决定,鄂豫皖根据地的红四军和红二十五军合编为红四方面军,()任总指挥,陈昌浩任政治委员。

A彭德怀

B贺龙

C徐向前

正确答案:C

答案解析:1931年11月,根据中央决定,鄂豫皖根据地的红四军和红二十五军合编为红四方面军,徐向前任总指挥,陈昌浩任政治委员。

65.1929年4月,毛泽东主持制定()《土地法》,将井冈山《土地法》规定的“没收一切土地”改为“没收一切公共土地及地主阶级的土地”。

A兴国县

B安国县

C兴安县

正确答案:A

答案解析:1929年4月,毛泽东主持制定兴国县《土地法》,将井冈山《土地法》规定的“没收一切土地”改为“没收一切公共土地及地主阶级的土地”。

66.1931年11月,中华苏维埃第一次全国代表大会在江西()召开,宣布成立中华苏维埃共和国临时中央政府。

A兴国

B安国

C瑞金

正确答案:C

答案解析:1931年11月,中华苏维埃第一次全国代表大会在江西瑞金召开,宣布成立中华苏维埃共和国临时中央政府。

67.1931年9月18日,日本关东军向中国军队驻地()和沈阳城发动进攻,这就是九一八事变。

A东大营

B南大营

C北大营

正确答案:C

答案解析:1931年9月18日,日本关东军向中国军队驻地北大营和沈阳城发动进攻,这就是九一八事变。

68.1930年3月,中国左翼作家联盟在()成立。

A上海

B北京

C南京

正确答案:A

答案解析:1930年3月,中国左翼作家联盟在上海成立。

69.1933年1月,矛盾的著名小说()出版,三个月内重版四次。

A《家》

B《春秋》

C《子夜》

正确答案:C

答案解析:1933年1月,矛盾的著名小说《子夜》出版,三个月内重版四次。

70.1935年1月,党中央在贵州()召开政治局扩大会议,集中解决当时具有决定意义的军事和组织问题。

A遵义

B黎平

C贵阳

正确答案:A

答案解析:1935年1月,党中央在贵州遵义召开政治局扩大会议,集中解决当时具有决定意义的军事和组织问题。

71.1934年夏,中共中央为准备中央红军主力战略转移,成立了由博古、李德和()组成的“三人团”。

A周恩来

B毛泽东

C王稼祥

正确答案:A

答案解析:1934年夏,中共中央为准备中央红军主力战略转移,成立了由博古、李德和周恩来组成的“三人团”。

72.1935年遵义会议后成立了由毛泽东、周恩来和()组成的三人小组,负责全军的军事行动。

A博古

B朱德

C王稼祥

正确答案:C

答案解析:1935年遵义会议后成立了由毛泽东、周恩来和王稼祥组成的三人小组,负责全军的军事行动。

73.毛泽东的诗词“今日长缨在手,何时缚住苍龙?”是在陕甘支队顺利越过()主峰后而作,表达了红军不可战胜的大无畏精神。

A雪山

B六盘山

C大别山

正确答案:B

答案解析:陕甘支队顺利越过六盘山主峰,毛泽东作《清平乐六盘山》词,“今日长缨在手,何时缚住苍龙?”,表达了红军不可战胜的大无畏精神。

74.1936年上半年,党中央和驻共产国际代表团先后派冯雪峰、()到上海,与那里的党组织重新建立联系,积极开展统一战线工作。

A 刘少奇

B 潘汉年

C 彭真

正确答案:B

答案解析:1936年上半年,党中央和驻共产国际代表团先后派冯雪峰、潘汉年到上海,与那里的党组织重新建立联系,积极开展统一战线工作。

75.1935年10月19日,陕甘支队到达陕北(),中央红军主力行程二万五千里、纵横11个省的长征胜利结束。

A吴起镇

B延安

C瓦窑堡

正确答案:A

答案解析:1935年10月19日,陕甘支队到达陕北吴起镇,中央红军主力行程二万五千里、纵横11个省的长征胜利结束。

76.1935年10月19日,陕甘支队到达陕北吴起镇,中央红军主力行程二万五千里、纵横()个省的长征胜利结束。

A 11

B 12

C 13

正确答案:A

答案解析:1935年10月19日,陕甘支队到达陕北吴起镇,中央红军主力行程二万五千里、纵横11个省的长征胜利结束。

77.红二、红六军团在1936年7月初同红四方面军在()会师。

A 甘孜

B 会宁

C 吴起镇

正确答案:A

答案解析:红二、红六军团1935年11月从桑植出发,历尽艰险,在1936年7月初同红四方面军在甘孜会师。

78.红二、红六军团同红三十二军合编的红二方面军,由()任总指挥,任弼时任政治委员。

A 朱德

B 贺龙

C 陈毅

正确答案:B

答案解析:党中央指定红二、红六军团同红三十二军合编为红二方面军,由贺龙任总指挥,任弼时任政治委员。

79.1936年10月9日,红四方面军指挥部到达甘肃(),同红一方面军会合。

A 兰州

B 会宁

C 甘孜

正确答案:B

答案解析:1936年10月9日,红四方面军指挥部到达甘肃会宁,同红一方面军会合。

80.中央红军主力撤出根据地时,党中央决定成立苏区中央分局和中央军区,以()为分局书记兼军区司令员和政治委员。

A 项英

B 陈毅

C 瞿秋白

正确答案:A

答案解析:中央红军主力撤出根据地时,党中央决定成立苏区中央分局和中央军区,以项英为分局书记兼军区司令员和政治委员。

81.中央红军主力撤出根据地时,成立了中华苏维埃中央政府办事处,以()为主任。

A 项英

B 陈毅

C 瞿秋白

正确答案:B

答案解析:中央红军主力撤出根据地时,成立了以陈毅为主任中华苏维埃中央政府办事处。

82.东北抗日联军开辟了东南满、北满和()三大游击区。

A 吉东

B 吉西

C 吉北

正确答案:A

答案解析:东北抗日联军开辟了东南满、北满和吉东三大游击区。

83.在中共地下组织的领导下,北平学生在()年12月9日举行声势浩大的抗日游行,史称一二·九运动。

A 1936

B 1935

C 1937

正确答案:B

答案解析:在中共地下组织的领导下,北平学生在1935年12月9日举行声势浩大的抗日游行,遭到国民党军警镇压,由此开始的一二·九运动迅速波及全国。

84.1936年2月,在北平学生联合会组织的平津南下扩大宣传团基础上,成立了(),很快发展到2万余人。

A中华民族解放先锋队

B 中华总工会

C 中华社会主义青年团

正确答案:A

答案解析:1936年2月,在北平学生联合会组织的平津南下扩大宣传团基础上,成立了中华民族解放先锋队,很快发展到2万余人。

85.一二·九运动揭露了日本吞并()进而独占中国的阴谋,打击了国民党的妥协退让政策,极大地促进了中华民族的觉醒,标志着中国人民抗日救亡运动新高潮的到来。

A 华北

B 东北

C 西北

正确答案:A

答案解析:一二·九运动揭露了日本吞并华北进而独占中国的阴谋,打击了国民党的妥协退让政策,极大地促进了中华民族的觉醒,标志着中国人民抗日救亡运动新高潮的到来。

86.1935年8月1日,中共驻共产国际代表团草拟的《中国苏维埃政府、中国共产党中央为抗日救国告全体同胞书》,又被称作()。

A 八一宣言

B 抗日宣言

C 救国宣言

正确答案:A

答案解析:1935年8月1日,中共驻共产国际代表团草拟的《中国苏维埃政府、中国共产党中央为抗日救国告全体同胞书》(八一宣言),不久公开发表。

87.1935年12月,中央政治局在陕北()召开扩大会议,通过《中共中央关于目前政治形式与党的任务的决议》。

A 瓦窑堡

B 延安

C 西安

正确答案:A

答案解析:1935年12月,中央政治局在陕北瓦窑堡召开扩大会议,通过《中共中央关于目前政治形式与党的任务的决议》。

88.1935年底,党中央派()到华北恢复、整顿和重建华北各地党组织,迅速打开了工作新局面。

A 刘少奇

B 周恩来

C 彭真

正确答案:A

答案解析:1935年底,党中央派刘少奇到华北恢复、整顿和重建华北各地党组织,迅速打开了工作新局面。

89.1936年5月,爱国人士宋庆龄、沈钧儒等发起成立(),主张“停止内战,一致抗日”。

A 全国各界救国联合会

B 华北各界救国联合会

C 华南各界救国联合会

正确答案:A

答案解析:1936年5月,爱国人士宋庆龄、沈钧儒等发起成立全国各界救国联合会,主张“停止内战,一致抗日”。

90.1936年12月12日,在西安发动“兵谏”的是张学良和()。

A 吉鸿昌

B 冯玉祥

C 杨虎城

正确答案:C

答案解析:张学良、杨虎城在向蒋介石要求抗日遭拒后,于12月12日凌晨,采取了“兵谏”,扣留了蒋介石。

91.1935年12月,毛泽东所做的()的报告,阐明了党的抗日民族统一战线的新政策,系统地说明了党的政治策略上的诸问题。

A 《中国革命战争的战略问题》

B 《论反对日本帝国主义的策略》

C 《实践论》

正确答案:B

答案解析:1935年12月,毛泽东所做的《论反对日本帝国主义的策略》的报告,阐明了党的抗日民族统一战线的新政策,系统地说明了党的政治策略上的诸问题。

92.1936年12月,毛泽东写的(),总结土地革命战争中党内在军事问题上的大争论,系统地说明了有关中国革命战争战略方面的诸问题。

A 《中国革命战争的战略问题》

B 《论反对日本帝国主义的策略》

C 《实践论》

正确答案:A

答案解析:1936年12月,毛泽东写的《中国革命战争的战略问题》,总结土地革命战争中党内在军事问题上的大争论,系统地说明了有关中国革命战争战略方面的诸问题。

93.1937年夏,毛泽东的两部体现马克思主义中国化理论成果的重要哲学著作《实践论》、()出版。

A 《中国革命战争的战略问题》

B 《论反对日本帝国主义的策略》

C 《矛盾论》

正确答案:C

答案解析:1937年夏,毛泽东的两部体现马克思主义中国化理论成果的重要哲学著作《实践论》、《矛盾论》出版。

94.1924年1月中国国民党第一次全国代表大会在广州召开,大会通过了接受共产党员和社会主义青年团员以个人身份加入国民党的决定;提出联俄、联共、()三大革命政策,标志着第一次国共合作正式形成。

A扶助农工

B打倒军阀

C北伐战争

正确答案:A

答案解析:1924年1月中国国民党第一次全国代表大会在广州召开,大会通过了接受共产党员和社会主义青年团员以个人身份加入国民党的决定;提出联俄、联共、扶助农工三大革命政策,标志着第一次国共合作正式形成。

95.党的四大最重要的贡献是第一次明确提出了无产阶级在民主革命中的领导权和()问题。

A扶助农工

B工农联盟

C打倒军阀

正确答案:B

答案解析:党的四大最重要的贡献是第一次明确提出了无产阶级在民主革命中的领导权和工农联盟问题,为大革命高潮的到来作了政治上、思想上和组织上的准备。此后,全国的革命形势迅速发展,工人运动风起云涌,农民运动轰轰烈烈,大革命的高潮来临了。

96.大革命失败以后,中国革命找到了一条正确的道路,就是把立足点由()转入(),发动和依靠农民群众,在农村建立根据地,开展土地革命和各项建设事业。

A农村城市

B城市农村

C资产阶级无产阶级

正确答案:B

答案解析:大革命失败以后,中国革命所以能够坚持下来并走向复兴,关键在于找到了一条正确的革命道路。这条道路,就是把立足点由城市转入农村,发动和依靠农民群众,在农村建立根据地,开展土地革命和各项建设事业,开展以农民为主体的长期革命战争,发展和壮大革命力量,最后占领城市,夺取全国胜利的道路。

97.新民主主义革命的基本纲领是:政治上,推翻帝国主义和封建主义的压迫,在中国建立一个以无产阶级为领导的、以()为基础的各革命阶级联合专政的民主共和国。

A工农联盟

B工人

C农民

正确答案:A

答案解析:新民主主义革命的基本纲领是:政治上,推翻帝国主义和封建主义的压迫,在中国建立一个以无产阶级为领导的、以工农联盟为基础的各革命阶级联合专政的民主共和国。

98.新文化运动的基本口号是“德先生”和“赛先生”,其中“德先生”是指()。

A民主

B道德

C科学

正确答案:A

答案解析:新文化运动的基本口号是“德先生”(Democracy)和“赛先生”(Science),也就是民主和科学。当封建主义在社会生活中占据支配地位的时候,提倡民主、反对独裁专制,提倡科学、反对迷信盲从,有着巨大的进步意义。

99.新文化运动的基本口号是“德先生”和“赛先生”,其中“赛先生”是指()。

A民主

B竞赛

C科学

正确答案:C

答案解析:新文化运动的基本口号是“德先生”(Democracy)和“赛先生”(Science),也就是民主和科学。当封建主义在社会生活中占据支配地位的时候,提倡民主、反对独裁专制,提倡科学、反对迷信盲从,有着巨大的进步意义。

100.在作战方面,毛泽东、朱德把红军的经验概括为“敌进我退,敌驻我扰,敌疲我打,()”的十六字诀。

A敌退我追

B敌退我退

C敌退我驻

正确答案:A

答案解析:在作战方面,毛泽东、朱德把红军的经验概括为“敌进我退,敌驻我扰,敌疲我打,敌退我追”的十六字诀。这是适应当时情况的带着朴素性质的游击战争的基本原则,对红军游击战争起了有效的指导作用。

二、多选题

1.最早酝酿在中国建立共产党的是()。

A陈独秀

B李大钊

C张太雷

D瞿秋白

答案:AB

解析:最早酝酿在中国建立共产党的是陈独秀和李大钊。

2.李大钊是中国共产主义运动的先驱,他曾发表()等文章来推动马克思主义在中国的传播。

A《法俄革命之比较观》

B《庶民的胜利》

C《布尔什维主义的胜利》

D《论人民民主专政》

答案:ABC

解析:李大钊是中国第一个传播马克思主义并主张向俄国十月革命学习的先进分子。1918年,他发表《法俄革命之比较观》,论述1917年俄国十月革命与1789年法国资产阶级革命的本质区别。他在同一年写的《庶民的胜利》和《布尔什维主义的胜利》两篇文章中,热烈地赞扬十月革命,指出无产阶级的社会主义革命是世界历史的潮流。

3.中国共产党创立的历史条件是()。

A中国共产党的产生是中国工人阶级解放斗争的需要

B中国共产党的产生是中国民主革命发展的需要

C中国共产党的建立是马列主义在中国广泛传播的结果

D中国共产党的建立是马列主义同中国工人运动相结合的产物

答案:ABCD

解析:中国共产党的创立是中国革命历史发展的必然结果。第一,中国共产党的产生是中国工人阶级解放斗争的需要。第二,中国共产党的产生是中国民主革命发展的需要。第三,中国共产党的建立是马列主义在中国广泛传播的结果。第四,中国共产党的建立是马列主义同中国工人运动相结合的产物。

4.1921年8月,中国共产党在上海成立“中国劳动组合书记部”。当时书记部的中心任务是()。

A在工人中进行马列主义的宣传教育,提高工人阶级的觉悟

B组织工会,领导工人进行罢工斗争

C成立社会主义青年团

答案:AB

解析:中国共产党成立后不久的1921年8 月,党就在上海成立了“中国劳动组合书记部”,并在北京、武汉、长沙、济南、广州等地建立了地方分部。当时书记部的中心任务是,一方面在工人中进行马列主义的宣传教育,提高工人阶级的觉悟;一方面组织工会,领导工人进行罢工斗争,使工人运动在全国范围内迅速开展起来。

5.1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海召开。共产国际代表()列席了会议。

A马林

B尼克尔斯基

C维经斯基

D斯大林

答案:AB

解析:23日晚,中国共产党第一次全国代表大会在上海召开。出席大会的有各地共产主义组(当时由于法国的共产主义小组还没有和国内取得联系,所以未派代表出席)推举的代表共12人。共产国际代表马林和尼克尔斯基列席了会议。陈独秀和李大钊因公务在身未出席会议,而在代表们心目中他们仍是党的主要创始人和领袖。

6.党的一大通过了中国共产党纲领,确定了党的名称。其中党的纲领是()。

A革命军队必须与无产阶级一起推翻资本家阶级的政权。

B承认无产阶级专政,直到阶级斗争结束,即直到消灭社会的阶级区分。

C消灭资本家私有制,没收机器、土地、厂房和半成品等生产资料,归社会公有。

D联合共产国际。

答案:ABCD

解析:党的一大通过的中国共产党纲领,确定党的名称为“中国共产党”,规定党的纲领是:革命军队必须与无产阶级一起推翻资本家阶级的政权;承认无产阶级专政,直到阶级斗争结束,即直到消灭社会的阶级区分;消灭资本家私有制,没收机器、土地、厂房和半成品等生产资料,归社会公有;联合共产国际。纲领明确提出要把工人、农民和士兵组织起来,并确定党的根本政治目的是实行社会革命。

7.党的一大讨论并通过了党的纲领,确定了党的()。

A名称

B奋斗目标

C基本政策

D组织制度

答案:ABCD

解析:会议首先讨论并通过《中国共产党的第一个纲领》,确定了党的名称、奋斗目标、基本政策,提出了发展党员、建立地方和中央机构等组织制度,它兼有党纲和党章的内容,是党的第一个正式文献会议。

8.中国共产党成立的伟大历史意义有()。

A中国共产党的产生是中国历史上开天辟地的大事件

B中国共产党的成立是近代中国革命历史上划时代的里程碑

答案:AB

解析:中国共产党第一次全国代表大会宣告中国共产党正式成立。从此,在古老落后的中国出现了完全新式的,以马克思列宁主义为行动指南的,以实现社会主义和共产主义为奋斗目标的统一的无产阶级政党。这是中国历史上开天辟地的大事件。中国共产党的成立,是近代中国革命历史上划时代的里程碑。自从有了中国共产党,灾难深重的中国人民有了可以信赖的组织者和领导者,中国革命有了坚强的领导力量。

9.在李大钊、罗章龙的指导下,()创办天津工余补习学校,使其成为党在天津开展工人运动的基地。

A张太雷

B于树德

C安体诚

D周恩来

答案:BC

解析:1921年9月11日,于树德、安体诚在李大钊、罗章龙的指导下,自筹资金,创办天津工余补习学校,开展工人教育,推动工人运动,使其成为党在天津开展工人运动的基地。

10. 为扩大中国共产党在工人中的影响力,中国早期共产党组织出版了大量工人通俗读物,其中有()。

A《共产党》

B《工人周刊》

C《劳动界》

D《国际通讯》

答案:ABCD

解析:1922年3月27日李大钊在津对天津社会主义青年团的工作和工人运动进行部署。他回京后,又派张昆弟、陈为人、张隐韬来津协助工作,并将《共产党》《工人周刊》《劳动界》《苦力》《向导》《国际通讯》带到天津工余补习学校。

11.1921年11月12日至1922年2月6日,由美国建议召开的华盛顿会议主要有两个议程,分别是()。

A抵制国际共产主义运动

B讨论限制军备问题

C维护战胜国利益

D讨论远东和太平洋地区问题,主要是讨论中国问题。

答案:BD

解析: 1921年11月12日至1922年2月6日在华盛顿发起召开一次新的国际会议,史称华盛顿会议。会议有两项议程:一是讨论限制军备问题;二是讨论远东和太平洋地区的问题,主要是讨论中国问题。

12.中国共产党成立后,面临的国际国内形势是()。

A各帝国主义国家重新加紧对中国的侵略,企图进一步宰割中国。

B帝国主义对国际共产主义的镇压

C国内各派军阀之间的矛盾和争夺更加激烈

答案:AC

解析:中国共产党在成立后的一年时间里,通过学习和掌握马克思主义,经过革命斗争的实践,对国际国内形势、中国社会状况和中国革命的基本问题,开始有了进一步的认识。这时,国际国内形势的主要特点是:各帝国主义国家重新加紧对中国的侵略,企图进一步宰割中国;国内各派军阀之间的矛盾和争夺更加激烈。

13.1920-1922年国内军阀混战,相继爆发了()等战争。

A直皖战争

B第一次直奉战争

C第二次直奉战争

D护法战争

答案:AB

解析: 1920年7月,英、美帝国主义支持的直系军阀,联合奉系军阀发动直皖战争,打败皖系军阀的主力,控制了北京中央政权。日本为了夺回控制权,极力支持奉系军阀张作霖掌握中央政权。在华盛顿会议期间,奉军大批进入山海关内,企图消灭直军。1922年四五月间,第一次直奉战争爆发,奉军失败,被迫退回关外。

14. 1922年1月21日至2月2日,共产国际在莫斯科召开远东各国共产党及民族革命团体第一次代表大会。这次大会的主要议题有()。

A通过了列宁《关于民族和殖民地问题的补充提纲》

B揭露了华盛顿会议的实质及其瓜分中国的图谋

C总结和交流了远东各国人民开展革命斗争的情况和经验

D为中国革命指明了道路

答案:BC

解析:共产国际于1922年1月21日至2月2日召开了远东各国共产党及民族革命团体第一次代表大会。这次大会揭露了华盛顿会议的实质及其瓜分中国的图谋,总结和交流了远东各国人民开展革命斗争的情况和经验。

15. 1922年6月15日,中共中央发表《中国共产党对于时局的主张》。该文件指出中国内忧外患的根源是()。

A帝国主义的侵略

B军阀政治

答案:AB

解析:1922年6月15日,中共中央发表《中国共产党对于时局的主张》。这个文件着重分析辛亥革命以后,国际帝国主义和中国封建军阀互相勾结,压迫中国人民的历史和现状,指出帝国主义的侵略和军阀政治是中国内忧外患的根源,也是人民遭受痛苦的根源。

16.1922年6月15日,中共中央发表《中国共产党对于时局的主张》。该文件指出解决时局问题的关键是()。

A建立无产阶级政党

B用革命手段打倒帝国主义和封建军阀

C建立民主政治

答案:BC

解析:1922年6月15日,中共中央发表《中国共产党对于时局的主张》。这个文件指出解决时局问题的关键是,用革命手段打倒帝国主义和封建军阀,建立民主政治。

17.1922年6月15日,中共中央发表《中国共产党对于时局的主张》。该文件指出无产阶级在目前最迫切的任务是()。

A建立民主主义的联合战线

B建立无产阶级专政的国家

C使中国人民从帝国主义和封建军阀的双重压迫下解放出来

D消灭军阀

答案:AC

解析:1922年6月15日,中共中央发表《中国共产党对于时局的主张》。文件指出,为了完成无产阶级在目前最迫切的任务,中国共产党主张同国民党等革命党派,以及其他革命团体,建立民主主义的联合战线,反对共同的敌人,使中国人民从帝国主义和封建军阀的双重压迫下解放出来。

18.《中国共产党第二次全国代表大会宣言》确定了党的奋斗目标是()。

A消除内乱,打倒军阀,建设国内和平

B推翻国际帝国主义的压迫,达到中华民族完全独立

C统一中国为真正的民主共和国

答案:ABC

解析:宣言在分析国际国内形势和中国社会性质的基础上,提出在目前的历史条件下,党的奋斗目标是:消除内乱,打倒军阀,建设国内和平;推翻国际帝国主义的压迫,达到中华民族完全独立;统一中国为真正的民主共和国。这实际上制定出了党在现阶段反帝反封建的民主革命纲领,即党的最低纲领。

19.《中国共产党第二次全国代表大会宣言》指出党的目的是()。

A组织无产阶级

B用阶级斗争的手段,建立劳农专政的政治

C铲除私有财产制度

D渐次达到一个共产主义的社会

答案:ABCD

解析:大会通过的宣言是一份具有重大历史意义的文件。宣言指出:党的目的是要“组织无产阶级,用阶级斗争的手段,建立劳农专政的政治,铲除私有财产制度,渐次达到一个共产主义的社会”。

20.中共二大宣言初步阐明了现阶段中国革命的动力是()。

A工人

B农民

C小资产阶级

答案:ABC

解析:二大宣言初步阐明了现阶段中国革命的性质、对象、动力、策略、任务和目标,指明了中国革命的前途。指出革命的动力是工人、农民和小资产阶级,民族资产阶级也是革命的力量之一。

21.1923年6月12日至20日,中国共产党在广州举行第三次全国代表大会。下列属于大会内容的有()。

A通过《关于国民运动及国民党问题的议决案》

B通过《中国共产党第三次全国大会宣言》

C共产党以个人身份加入国民党的方式实现国共合作

答案:ABC

解析:经过两天的热烈讨论,大会接受共产国际关于同国民党合作的指示,通过《关于国民运动及国民党问题的议决案》、《中国共产党第三次全国大会宣言》等文件。党的三大决定采取共产党员以个人身份加入国民党的方式实现国共合作,这是当时能够为孙中山和国民党所接受的唯一合作方式。

22.1924年1月20日至30日,中国国民党第一次全国代表大会在广州举行。大会确立了国民党的三大政策是()。

A联俄

B联共

C扶助农工

答案:ABC

解析:经过重新解释的三民主义包含了新的内容和新的革命精神,后人称之为新三民主义。国民党一大事实上确立了联俄、联共、扶助农工的三大政策。

23.1924年1月20日至30日,中国国民党第一次全国代表大会在广州举行。下面属于孙中山三民主义内容的有()。

A反对帝国主义

B民主应为“一般平民所共有”

C平均地权

D节制资本

答案:ABCD

解析:1924年1月20日至30日,国民党第一次全国代表大会由孙中山主持在广州举行。大会通过的宣言,对孙中山的三民主义作出新的解释。民族主义突出反对帝国主义的内容;民权主义强调民主应为“一般平民所共有”;民生主义则以“平均地权”、“节制资本”为两大原则。

24.1925年6月17日-7月8日,共产国际第五次代表大会在莫斯科召开。大会针对中国共产党面临的困难,提出()。

A殖民地国家的统一战线问题

B支持中国民族运动发展

C同上层谈判时,共产党必须保持彻底而绝对的独立性

D批判了统一战线工作中“左”的和右的机会主义倾向

答案:CD

解析:1925年6月17日-7月8日,共产国际召开第五次代表大会。大会强调了殖民地国家的统一战线问题,指出在同上层谈判时,共产党必须保持彻底而绝对的独立性。大会批判了统一战线工作中“左”的和右的机会主义倾向。

25.1924年11月10日,孙中山发表《北上宣言》,提出两大主张是()。

A开展劳工运动

B召开国民会议

C推动国共合作

D废除不平等条约

答案:BD

解析:1924年11月10日,孙中山在中国共产党的支持下决定北上,争取国家的和平统一,并发表《北上宣言》,提出召开国民会议和废除不平等条约两大主张。

26.1925年1月11日至22日,中国共产党第四次全国代表大会在上海举行。此次大会总结了国共合作以来的经验教训,同时还强调了()等内容。

A无产阶级在民主革命中的领导权问题

B工农联盟问题

C反对帝国主义的同时,还要反对封建的军阀政治和经济关系

答案:ABC

解析:这次大会的历史功绩是,总结国共合作一年来的经验教训,提出了无产阶级在民主革命中的领导权问题和工农联盟问题,并对民主革命的内容作了比较完整的规定,指出在反对帝国主义的同时,还要反对封建的军阀政治和经济关系。

27.1925年6月10日天津各界联合会成立,大会通过宣言和章程,并郑重宣布其宗旨为()。

A组建天津共产党

B铲除帝国主义

C取消不平等条约

D进行彻底的民族解放运动

答案:BCD

解析:6月10日反帝爱国统一战线组织——天津各界联合会,在天津总商会召开成立大会,中共天津地委负责人于方舟主持会议,郑重宣布其宗旨是:铲除帝国主义,取消不平等条约,进行彻底的民族解放运动。

28.1925年5月30日五卅惨案发生后,中共中央组织全上海人民(),抗议帝国主义者屠杀中国人民。

A罢课

B罢工

C罢市

D罢演

答案:ABC

解析:举国震惊的五卅惨案发生后,当天深夜,中共中央再次举行紧急会议,决定由瞿秋白、蔡和森、李立三、刘少奇和刘华等组成行动委员会,具体领导这次斗争,组织全上海民众罢工、罢市、罢课,抗议帝国主义者屠杀中国人民。

29.中国共产党领导的五卅运动具有伟大的历史意义,它的意义体现在()。

A是中华民族直接反抗帝国主义的伟大运动

B促进了群众的觉醒

C显示了各革命阶级、各阶层民众在无产阶级领导下联合斗争的巨大威力

D沉重打击了帝国主义和军阀势力

答案:ABCD

解析:中国共产党领导的五卅运动,是中华民族直接反抗帝国主义的伟大运动。它冲破了长期笼罩全国的沉闷的政治空气,大大促进了群众的觉醒,显示了各革命阶级、各阶层民众在无产阶级领导下联合斗争的巨大威力,给了帝国主义和军阀势力一次前所未有的打击。

30.1926年10月26日,中、英、美、日、法等13国代表在北京组织关税特别会议。会议的主要议题是()。

A推动国共合作

B增加附加税

C裁废厘金

D修订中国关税税则

答案:BCD

解析:1925年10月26日,中、英、美、日、法等13国代表参加的关税特别会议在北京开幕。会议的主要议题是讨论增加附加税、裁废厘金和修订中国关税税则等问题。

31.1926年3月30日,为夺取革命领导权,蒋介石蓄意制造中山舰事件以实现()等目的。

A打击共产党

B打击汪精卫和国民党左派

C加强蒋介石在政治上、军事上的地位

答案:ABC

解析:蒋介石通过中山舰事件,不仅打击了共产党,而且打击了汪精卫和国民党左派,大大加强了他在政治上、军事上的地位。这一事件成为国共关系发展中的一个转折点。

32.1926年5月15日,蒋介石借口改善国共两党关系提出《整理党务案》,该案规定()。

A打击共产党

B共产党员在国民党高级党部任执行委员的人数不得超过各该党部全体执行委员的三分之一

C共产党员不能担任国民党中央各部部长

D加入国民党的共产党员名单须全部交出

答案:BCD

解析: 5月15日,国民党召开二届二中全会,蒋介石提出所谓《整理党务案》。其主要内容是:共产党员在国民党高级党部任执行委员的人数不得超过各该党部全体执行委员的三分之一;共产党员不能担任国民党中央各部部长;加入国民党的共产党员名单须全部交出,等等。

33.1926年9月毛泽东发表《国民革命与农民运动》一文,强调农民问题的重要性。该文论述了()等内容。

A中国应走农村包围城市的革命道路

B农民运动与国民革命的关系

C农民问题是国民革命的中心问题

答案:BC

解析:毛泽东对农民问题十分重视。1926年9月,他发表《国民革命与农民运动》一文,论述了农民运动与国民革命的关系,指出农民问题是国民革命的中心问题,宗法封建的地主阶级特权,要靠“农民从乡村中奋起打倒”。

34.1926年1月25日天津总工会创刊《工人小报》。该报公开申明办报立场是()。

A支持国民革命

B是工人自己的报纸

C代表天津几十万无产阶级

D维护工人的利益

答案:BCD

解析:1月25日天津总工会创刊《工人小报》。该报公开申明“是工人自己的报纸”“代表天津几十万无产阶级”“维护工人的利益”,这是天津工人阶级的第一张日报。

35.1926年11月,毛泽东担任中共中央农民运动委员会书记。决定以()为重点开展农民运动。

A湖南

B湖北

C江西

D河南

答案:ABCD

解析:1926年11月,毛泽东担任中共中央农民运动委员会书记后,决定以湖南、湖北、江西、河南为重点开展农民运动。

36.1927年3月19日,中共中央和上海区委发布《中共上海区委行动大纲》,拟定《各部作战计划》。此次武装起义的策略是()。

A罢工后立即暴动,夺取警察局

B以纠察队维持治安,解除直鲁军败兵的武装

C占领各公共机关,成立市政府,欢迎北伐军

答案:ABC

解析:3月19日,发布《中共上海区委行动大纲》,拟定《各部作战计划》。此次武装起义的策略是:“罢工后立即暴动,夺取警察局;以纠察队维持治安,解除直鲁军败兵的武装;占领各公共机关,成立市政府,欢迎北伐军。”

37.北伐战争胜利进军的原因有()。

A人民群众的支援

B军队中的政治工作

答案:AB

解析:人民群众的支援是北伐战争胜利进军的重要保证。北伐战争发起的当年,湖南、湖北适逢百年不遇的灾害,北伐军进军途中所需的粮食不可能就地补给,相当一部分靠外地民众支援。军队中的政治工作对北伐军迅速取胜也起了重要的作用。

38. 党的四大通过《对于组织问题之议决案》,该议案加强了对党组织建设的重视,主要表现为()。

A设立中央组织部

B在国民党及其他有政治性质的重要团体中,应组织党团,从中支配该党和该团体的活动。

C规定党的组织体制是中央集权制,组织原则是民主集中制。

D强调党支部建设。

答案:ABCD

解析:党的四大通过的《对于组织问题之议决案》明确指出:“组织问题为吾党生存和发展之一个最重要的问题。”为加强党的组织建设,中央决定设立“一有力的中央组织部,实际上真能指导地方之党的组织”;并决定“吾党在国民党及其他有政治性质的重要团体中,应组织党团,从中支配该党和该团体的活动”。议决案还规定党的组织体制是中央集权制,组织原则是民主集中制,对党员和党的各级组织也有明确的、严格的组织纪律要求。党的四大通过的党章第一次明确规定以支部作为党的基本组织,强调党支部建设应当引起全党的高度重视。

39.为加强对党员的教育和训练,1925年10月第四届中央执行委员会第一次扩大会议决定开办两类党校,分别是()。

A地委之下的普通党校

B区委之下的高级党校

答案:AB

解析:扩大会议再次强调对党员的教育和训练的重要性,决定开办两类党校:一类是地委之下的普通党校,其任务是训练工人党员;一类是区委之下的高级党校,其任务是训练政治素质较高和已有工作经验的党员。

40. 根据共产国际执委会第七次扩大全会的精神,党的五大对党的建设提出()等规定。

A努力扩大党员的数量,吸收产业工人、进步农民和革命的知识分子到党的队伍中来,加强党内教育,用各种方法训练党员。

B 党的基础建立在产业支部上面。

C实行集体领导,加强党内纪律,尤其是政治纪律。

D必须很好地组织和运用党团。

答案:ABCD

解析:党的五大根据共产国际执委会第七次扩大全会的精神,对党的建设作出如下决定:(1)努力扩大党员的数量,吸收产业工人、进步农民和革命的知识分子到党的队伍中来,加强党内教育,用各种方法训练党员。(2)党的基础建立在产业支部上面。(3)实行集体领导,加强党内纪律,尤其是政治纪律。(4)必须很好地组织和运用党团。

41.大革命虽然失败了,但它对其后中国革命发展仍具有重大历史意义。它的意义表现在()。

A教育和锻炼了各革命阶级

B充分显示了中国共产党的先进性

C提高了中国共产党在全国人民中的政治威望,壮大了共产党及其领导的革命力量

D鼓舞和推动了东方各国的民族解放运动

答案:ABCD

解析:大革命教育和锻炼了各革命阶级。党所领导的工农大众经受了革命的洗礼,提高了政治觉悟。大革命充分显示了中国共产党的先进性。大革命初始,中国共产党还是一个小党,但却走在了时代前列。党在马克思列宁主义指导下,制定民主革命纲领,与国民党建立起国民革命联合战线,充分发挥了无产阶级政党的政治优势和组织优势。大革命空前地提高了中国共产党在全国人民中的政治威望,壮大了共产党及其领导的革命力量。大革命对于殖民地半殖民地人民来说,是继俄国十月革命之后发生的具有世界意义的重大事件。它鼓舞和推动了东方各国的民族解放运动,促进了亚洲地区人民的觉醒,阻滞了国际帝国主义在东方扩张的步伐。

42.毛泽东在《中国社会各阶级的分析》以及同时期的文章中,初步提出关于中国新民主主义革命的基本思想是()。

A无产阶级团结占全国人口多数的一切半无产阶级(主要是贫农)、小资产阶级(主要是中农)、争取中产阶级(主要是民族资产阶级)的左翼。

B打倒帝国主义、军阀、官僚、地主、买办阶级以及中产阶级的右翼。

C建立各革命阶级的联合统治。

D反对在中国建立民族资产阶级—阶级统治的国家。

答案:ABCD

解析:毛泽东在《中国社会各阶级的分析》一文以及这一时期发表的其他文章中,用马克思主义的阶级分析方法,分析了中国社会各阶级,辨明了中国革命的敌人和朋友,从而集中了当时党内的正确主张,初步提出关于中国新民主主义革命的基本思想:无产阶级团结占全国人口多数的一切半无产阶级(主要是贫农)、小资产阶级(主要是中农)、争取中产阶级(主要是民族资产阶级)的左翼,以打倒帝国主义、军阀、官僚、地主、买办阶级以及中产阶级的右翼,建立各革命阶级的联合统治,反对在中国建立民族资产阶级—阶级统治的国家。

43.第一次国共合作的实现,促进了()革命群众运动的开展。

A工人

B农民

C学生

D妇女

答案:ABCD

解析:国共合作的实现,促进了工人、农民、学生、妇女等革命群众运动的开展。

44.第一次国共合作后,国民党组织建设出现的新变化有()。

A扩大了国民党的活动范围

B国民党党员人数迅猛增加

C工人、农民、青年占了国民党党员相当大的比重

答案:ABC

解析:改组以前,国民党的活动范围基本局限在狭小的上层社会,缺乏下层的群众工作。国民党的组织只在广东、上海、四川、山东等少数省、区和海外存在。共产党员加入国民党后,在各地积极帮助创建和发展国民党组织,使国民党在全国范围内得到空前的大发展。随着国民党各级组织的建立,国民党党员人数迅猛增加,到国民党二大前夕,已达20万之多。在国民党党员人数增加的同时,党员成分也发生很大变化,工人、农民和青年学生占了相当大的比重。

45. 国共合作正式建立以后,经过国共两党共同努力,在全国产生了巨大的影响。具体表现为()。

A扩大了国民党的活动范围

B国民革命的影响很快从中国的南部扩大到中部和北部。

C从国共两党扩大到工人、农民、士兵、青年学生和中小商人。

D形成反对帝国主义和封建军阀的革命新局面。

答案:BCD

解析:国共合作正式建立以后,大多数共产党员和青年团员加入了国民党。经过国共两党共同努力,国民革命的影响很快从中国的南部扩大到中部和北部,从国共两党扩大到工人、农民、士兵、青年学生和中小商人。这时,以广州为中心,革命力量从全国四面八方汇集起来,形成反对帝国主义和封建军阀的革命新局面。

46.《中国国民党第一次全国代表大会宣言》草案确定了孙中山的新三民主义,其中民族主义内容包括()。

A中国民族自求解放

B反对帝国主义侵略

C各民族一律平等

D反对民族压迫

答案:ABCD

解析:大会审议并通过了《中国国民党第一次全国代表大会宣言》草案。草案对三民主义作了适应时代潮流的新解释。民族主义对外主张“中国民族自求解放”,反对帝国主义侵略;对内主张“各民族一律平等”,反对民族压迫。

47.《中国国民党第一次全国代表大会宣言》草案确定了孙中山的新三民主义,其中民权主义主张()。

A中国民族自求解放

B民主自由权利为一般平民所共有,非少数者所得而私。

C凡卖国罔民以效忠于帝国主义及军阀者,无论其为团体或个人,皆不得享有此等自由及权利。

D反对民族压迫

答案:BC

解析:民权主义主张民主自由权利“为一般平民所共有,非少数者所得而私”“凡卖国罔民以效忠于帝国主义及军阀者,无论其为团体或个人,皆不得享有此等自由及权利”。

48.《中国国民党第一次全国代表大会宣言》草案确定了孙中山的新三民主义,其中民生主义的重要原则是()。

A平均地权

B节制资本

答案:AB

解析:民生主义的重要原则,“一曰平均地权;二曰节制资本”。

49.当北伐被正式提上国民政府的议事日程之后,蒋介石策划了一系列夺取革命领导权的阴谋活动,主要有()。

A中山舰事件

B整理党务案

答案:AB

解析:蒋介石通过中山舰事件,不仅打击了共产党,而且打击了汪精卫和国民党左派,大大加强了他在政治上、军事上的地位。5月15日,国民党召开二届二中全会,蒋介石借口改善两党关系,提出所谓《整理党务案》。

50.北伐前国内面临的形势是()。

A北方反奉斗争的失败

B两广统一

答案:AB

解析:北伐前的形势:北方反奉斗争的失败与两广统一。

51.随着北伐的进行,国民革命联合战线危机重重。在复杂多变的形势面前,中国共产党迫切需要解决两个问题。这两个问题分别是()。

A蒋介石勾结中外反动势力

B处理复杂的内外部矛盾

C对付同盟者的背叛与突然袭击

答案:BC

解析:随着北伐的进展,国民革命联合战线中的危险倾向日益显露。在复杂多变的形势面前,中国共产党面临的困难是:一方面推翻北洋军阀的任务还有待最后完成,一方面革命阵营内部的矛盾突出起来。

52.四·一二反革命政变后,中国一时形成了三个政权对峙的局面。这三个政权分别是()。

A苏维埃政府

B南京国民政府

C武汉国民政府

D北京张作霖政府

答案:BCD

解析:四一二反革命政变以后,以蒋介石为首的国民党右派在帝国主义势力的支持下,他们纠合国民党老右派以及官僚、政客、买办、豪绅,于1927年4月18日在南京另立国民政府,同保持国共合作的武汉国民政府相对抗,由于在北京尚有张作霖控制的军阀政府存在,中国一时形成三个政权对峙的局面。

53.1925年至1927年,中国共产党领导的大革命是一场包括()等力量在内的人民革命运动。

A工农民众

B民族资产阶级

C上层小资产阶级

答案:ABC

解析:中国共产党参与领导的大革命在中国革命的历史上写下了光辉的篇章。大革命是一场以工农民众为主体的,包括民族资产阶级和上层小资产阶级在前期都曾积极参加的人民革命运动。

54.1925年至1927年大革命期间,党先后领导了()等一系列重要斗争。

A五卅运动

B省港大罢工

C汉口九江英租界的收回

D上海工人三次武装斗争

答案:ABCD

解析:大革命教育和锻炼了各革命阶级。党所领导的工农大众经受了革命的洗礼,提高了政治觉悟。五卅运动、省港大罢工、汉口九江英租界的收回、上海工人三次武装起义等一系列重要斗争,充分显示出工人阶级已经成为反帝反封建的中坚力量。

55.大革命的失败表明,只有正确认识和解决了中国革命的基本问题,才能推进革命事业的发展,并取得最后的成功。中国革命的基本问题是()。

A国共合作

B党的领导

C统一战线

D武装斗争

答案:BCD

解析:大革命的失败表明,党的领导、统一战线、武装斗争,是中国革命的基本问题。只有正确认识和解决了这些问题,才能推进革命事业的发展,并取得最后的成功。

56.大革命期间,中共中央直接领导着八个区委,其中包括()。

A湖南

B湖北

C江浙

D广东

答案:ABCD

解析:中共中央直接领导着湖南、湖北、江浙、广东、北方、江西、河南、陕甘八个区委和山东、福建、南满、北满、安徽、四川六个地委。共青团员也发展到3.5万人。

57. 1923年6月12日至 20日,中国共产党在广州召开第三次全国代表大会。三大明确规定,在共产党员加入国民党时,党必须在()等方面保持自己的独立性。

A政治上

B思想上

C组织上

答案:ABC

解析:由于中共二大已经通过中国共产党加入共产国际的决定,必须服从共产国际指示,因此还是接受了马林的建议。同时规定,共产党员加入国民党时,党必须在政治上、思想上、组织上保持自己的独立性;并且强调,拥护工人农民的自身利益是我们不能一刻遗忘的。

58.大革命期间,为了推动革命运动的发展,中国共产党人与国民党新老右派展开了有力论战。双方论战的内容有()。

A对戴季陶主义的批判

B制定同国民党右派斗争的新政策

C反对西山会议派

D反对国家主义派

答案:ABCD

解析:随着革命形势不断高涨,国民党内部发生了新的分化。除原有的老右派外,又出现了新右派。戴季陶主义的出现,就是这一分化的标志。陈独秀、李大钊、瞿秋白、毛泽东、恽代英、萧楚女等共产党人撰写大量文章,对戴季陶主义进行了有力的揭露和批判。在国民党新右派势力逐渐抬头、国共关系日趋复杂的情况下,党对国民党的政策应当是:“反对右派而与左派结合密切的联盟,竭力赞助左派和右派斗争。”对西山会议派的分裂活动,绝大多数国民党中央部门和地方组织表示坚决反对。中国共产党站在反对西山会议派斗争的前列,连续发表通告。这个时期,中国共产党人还对国家主义派展开了批判。国家主义派是一个反苏反共的政治派别。

59. 戴季陶主义是国民党右派理论家戴季陶的反共思想体系,它的主要内容有()。

A反对阶级斗争

B反对国共合作

答案:AB

解析:1925年六七月间,戴季陶先后发表《孙文主义之哲学的基础》、《国民革命与中国国民党》等小册子。他反对阶级斗争,认为国民革命“是主张各阶级的人,要抛弃了他的阶级性,恢复他的国民性”。他反对国共合作,认为国民党的生存必须具备独占性、排他性、统一性、支配性。

60.大革命时期毛泽东对农民问题十分重视,先后发表()阐述农民运动与国民革命的关系。

A《国民革命与农民运动》

B《工农商学联合的问题》

C《湖南农民运动考察报告》

答案:ABC

解析:毛泽东对农民问题十分重视。1926年9月,他发表《国民革命与农民运动》一文,论述了农民运动与国民革命的关系。1926年12月20日,毛泽东出席湖南全省第一次农工代表大会的欢迎会,在作《工农商学联合的问题》演说时指出:“国民革命是各阶级联合革命,但有一个中心问题。国民革命的中心问题,就是农民问题,一切都要靠农民问题的解决。”1927年1月4日至2月5日,毛泽东到湖南的湘潭、湘乡、衡山、醴陵和长沙等县考察农民运动。他召集农民和农运工作者开各种类型的调査会,获得大量第一手材料,写成《湖南农民运动考察报告》,于3 月在《战士》周报上公开发表。

61. 随着北伐战争的胜利进军,工农运动以空前的规模迅速高涨起来。具体表现为()。

A在湖南、湖北、江西等省的农村地区建立了农民自己的政权和武装

B城市工人在工会组织下组织武装纠察队

C群众性反帝斗争蓬勃发展

D城市建立了工农政权

答案:ABC

解析:随着北伐战争的胜利进军,工农运动以空前的规模迅速高涨起来。在湖南、湖北、江西等省广大农村,到处燃起革命的烈火。农民建立自己的政权和武装。在城市,工人在工会组织的领导下,仿效省港大罢工的经验,组织武装的纠察队。1926年10月和1927年2月,上海工人两次发动的武装起义虽然失败了,但在革命群众中产生很大影响。群众性的反帝斗争蓬勃展开,推动国民政府收回了汉口、九江的英租界。

62. 1926年12月13日中共召开汉口特别会议,这次会议由于对国民党新右派认识不足,会议作出了()的决定,对党造成了严重后果。

A在湖南、湖北、江西等省的农村地区建立农民自己的政权和武装

B压制工农运动

C谋求同右派妥协

D城市建立工农政权

答案:BC

解析:1926年12月13日,中共中央在汉口召开特别会议。在国民党新右派已经下决心实行反共和分裂,而且军队和政权几乎完全掌握在他们手中的时候,中国共产党所能依靠的力量主要是工农群众;离开把工农群众的力量有效地发动并组织起来,不仅无法有力地反对国民党新右派的叛变,连上层小资产阶级的动摇也难以克服。所以,这次特别会议并没有解决党在迫在眉睫的危局中如何生存并坚持斗争的问题,反而决定了压制工农运动以谋求同右派妥协的右倾机会主义的错误方针。

https://kuaibao.qq.com/s/20191216A0ME6200?refer=spider

63.1925-1927年大革命失败的原因有()。

A强大的帝国主义和封建势力联合力量

B国民党背信弃义

C陈独秀等人后期犯了右倾机会主义错误

答案:ABC

解析:7月15日,汪精卫召开国民党中央常务委员会扩大会议,正式同共产党决裂。第一次国共合作终于全面破裂,持续三年多的轰轰烈烈的大革命最后失败了。这次大革命失败的原因,从客观上说,一是帝国主义和封建势力的联合力量比革命阵营的力量要强大得多,并且有更多的政治经验;二是国民党背信弃义地对共产党及其领导的工农群众发动突然袭击。在主观上,是陈独秀等人在后期犯了右倾机会主义的错误。

64. 1927年4月27日至5月9日,中国共产党第五次全国代表大会在武汉举行。会议第一次选举了中央委员会和中央监察委员会,其中中央委员会选举()组成中央政治局常务委员会。

A周恩来

B陈独秀

C蔡和森

D张国焘

答案:BCD

解析:中国共产党第五次全国代表大会于1927年4月27日至5月9日在武汉举行。中央委员会选举了中央政治局,并选举陈独秀、张国焘、蔡和森组成中央政治局常务委员会,陈独秀为总书记。

65. 各地共产党早期组织成立以后,在促进马克思主义传播与中国工人运动相结合方面,主要开展了()活动。

A组织进步青年学习马克思主义

B同反马克思主义思潮展开论战

C在工人中宣传和组织工会

D建立青年团组织

答案:ABCD

解析:各地共产党早期组织成立以后,主要开展了几个方面的活动:一是宣传马克思主义,组织进步青年学习马克思主义,研究中国的实际问题。二是同反马克思主义的思潮展开论战,帮助一批进步分子划清科学社会主义同其他社会主义派别的界限,最终走上马克思主义的道路。三是通过在工人中进行宣传和组织工会的工作,使工人开始接受马克思主义的教育,阶级觉悟有所提高。四是建立青年团组织,组织团员学习马克思主义,参加实际斗争,为党培养后备力量。

66. 1923年2月7日,吴佩孚血腥镇压京汉铁路工人罢工,杀害了共产党员(),制造了震惊国内的二七惨案。

A向警予

B林祥谦

C施洋

D李大钊

答案:BC

解析:1923年2月4日爆发的京汉铁路三万名工人大罢工,使第一次工人运动高潮达到顶点。2月7日,在帝国主义势力的支持下,军阀吴佩孚调动军警在京汉铁路沿线血腥镇压罢工工人。京汉铁路总工会江岸分会委员长、共产党员林祥谦和京汉铁路总工会与湖北省工团联合会法律顾问、共产党员施洋等先后被杀害。二七惨案发生后,全国工人运动暂时转入低潮。

67. 二七惨案发生后,中国共产党领导的工人斗争运动虽然暂时转入低潮,但却为中国革命发展提供了重要的经验教训。这些经验教训有()。

A革命要想成功,必须争取一切可能的同盟者

B走工农联盟的道路

C革命的武装斗争是实现工人斗争胜利的重要途径

D走农村包围城市的道路

答案:AC

解析:这个时期党领导的工人斗争,提供了重要的经验教训:第一,中国革命的敌人是异常强大的。为了战胜强大的敌人,仅仅靠工人阶级孤军奋战是不够的,必须争取一切可能的同盟者。第二,在半殖民地半封建的中国,工人没有起码的民主权利,几乎所有规模较大的工人斗争都遭到反动军警的镇压,因此,没有革命的武装斗争,仅仅依靠罢工或其他合法斗争是不行的。中国共产党人正是带着这些经验教训,进入以国共合作为基础的大革命时期。

68.1927年蒋介石在南京建立政权,该政权是代表()利益的政权。

A工人阶级利益

B大地主阶级利益

C大资产阶级利益

D民族资产阶级利益

答案:BC

解析:蒋介石在南京建立政权后,这个政权对外实行反苏、亲帝的政策,对内竭力维护官僚买办资产阶级和封建地主阶级的利益,限制和压制民族资本主义的发展,残酷地镇压、屠杀共产党人和革命群众。因此,同北洋军阀一样,它仍然是一个代表大地主大资产阶级利益的独裁专制政权。

69.1927年大革命失败后,为了继续进行反帝反封建的民主革命,中共中央临时政治局常委会决定()。

A准备南昌起义

B组织秋收起义

C召集中央会议

D组织工人罢工

答案:ABC

解析:1927年大革命失败后,在严峻的生死考验面前,在革命前途仿佛已变得十分黯淡的时刻,1927年7月中旬,中共中央临时政治局常委会断然决定了三件大事:将党所掌握和影响的部队向南昌集中,准备起义;组织湘鄂赣粤四省的农民,在秋收季节举行暴动;召集中央会议,讨论和决定新时期的方针和政策。

70. 八七会议是由大革命失败到土地革命兴起的一个历史转折点,会议的主要内容有()。

A清算陈独秀的右倾机会主义错误

B确定土地革命的方针

C确定武装起义的方针

D选举出新的中央临时政治局

答案:ABCD

解析:为彻底清算并纠正党在过去工作中的严重错误,决定新的方针,中共中央于8月7日在汉口秘密召开紧急会议,即著名的八七会议。会议彻底清算大革命后期陈独秀的右倾机会主义错误,确定了土地革命和武装起义的方针,并选出以瞿秋白为首的中央临时政治局。

71.南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,在中国革命史上具有重要的历史意义,主要表现为()。

A宣告了中国共产党人坚持革命的决心

B标志着中国共产党独立领导革命、创建人民军队和武装夺取政权的开始

C走上了土地革命的道路

答案:AB

解析:南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,用血与火的语言,宣告了中国共产党人不畏强暴、坚持革命的坚强决心。它在全党和全国人民面前树立起一面革命武装斗争的旗帜,标志着中国共产党独立地领导革命战争、创建人民军队和武装夺取政权的开始,因而具有重大的历史意义。

72.南昌起义的主要领导人有()。

A周恩来

B朱德

C叶挺

D贺龙

答案:ABCD

解析:1927年8月1日凌晨,在以周恩来为首的前委领导下,贺龙、叶挺、朱德、刘伯承等率领在党直接掌握和影响下的军队2万余人,举行南昌起义。

73.八七会议后,关于如何组织领导秋收起义,毛泽东提出重要的指导思想是()。

A与国民党左派联合

B枪杆上夺取政权,建设政权

C以共产党名义号召起义

D宣传和建设工农政权

答案:BCD

解析:改组后的湖南省委先后召开会议,根据八七会议精神讨论和制定秋收起义计划。毛泽东指出:湖南秋收暴动单靠农民的力量是不行的,必须有一个军事的帮助。我们党从前的错误是忽略了军事,现在应以百分之六十的精力注意军事运动。实行在枪杆上夺取政权,建设政权。鉴于国民党已经变成压迫、屠杀民众的工具,会议认为起义不应再用国民党的名义,而必须用共产党的名义来号召,并应竭力宣传和建设工农政权。

74.三湾改编的背景是()。

A党组织不健全

B革命队伍缺乏足够给养

C革命队伍战斗中减员严重

D右倾机会主义的错误路线

答案:ABC

解析:起义军在向南转移途中,处境十分困难。部队中党的组织不健全,思想比较混乱;缺乏弹药,没有给养,指战员伤病残增多;在江西省萍乡县芦溪又遭敌人伏击,总指挥卢德铭牺牲。因此,许多人情绪低落,不少人离队。9月29日,部队到达江西省永新县三湾村时,前委决定对保留下来的不足千人的队伍进行改编。

75.著名的三湾改编之所以是建设新型人民军队的重要开端,是因为此次改编()。

A建立党的各级组织和党代表制度

B连以上建立各级士兵委员会,实行民主制度

答案:AB

解析:9月29日,部队到达江西省永新县三湾村时,前委决定对保留下来的不足千人的队伍进行改编。由原来的一个师缩编为一个团;建立党的各级组织和党代表制度,党的支部建在连上,班、排有小组,连以上设党代表,营、团建立党委;在连以上建立各级士兵委员会,实行民主制度,在政治上官兵平等。三湾改编从组织上确立了党对军队的领导,是把工农革命军建设成为无产阶级领导的新型人民军队的重要开端。

76.毛泽东选择井冈山为革命根据地的原因是()。

A地方农民武装支持工农革命军

B井冈山易守难攻

C可以解决部队给养

D处在敌人势力的薄弱地带

答案:ABCD

解析:毛泽东确定在井冈山建立根据地,是因为:党在这个地区的群众基础较好,大革命时期各县曾建立过党的组织和农民协会,并有袁文才、王佐领导的地方农民武装在这里坚持斗争,他们愿意同工农革命军相结合;这里地势险要,易守难攻;周围各县有自给自足的农业经济,易于部队筹款筹粮;由于地处两省边界,距离国民党统治的中心城市比较远,加之湘赣两省军阀之间又存在矛盾,敌人的统治力量比较薄弱。因此,毛泽东反复教育干部和战士,坚决为建立以宁冈为中心的罗霄山脉中段政权而奋斗。

77.1927年12月11日,广州起义在()领导下占领广州,成立了苏维埃政府。

A周恩来

B张太雷

C叶挺

D叶剑英

答案:BCD

解析:12月11日,在广东省委书记张太雷和叶挺、叶剑英等领导下发动了广州起义。广州起义是对国民党屠杀政策的又一次英勇反击。

78.1927-1928年初,中国共产党先后发动近百次武装起义。虽然部分起义失败了,但却留下了宝贵的经验。其中有()。

A通过武装暴动和攻占大城市实现不了革命的胜利

B偏僻的农村地区可以成为革命的根据地

答案:AB

解析:到1928年初,党先后发动近百次武装起义。尽管这时党发动了多次武装起义,但革命形势依然处于低潮。这些起义,有一部分很快地失败了。它们的失败证明:在中国的情况下,企图通过城市武装暴动或攻占大城市来夺取革命胜利,是行不通的。而一些坚持下来的起义军,大多活动在位于数省边界、距离国民党统治的中心城市较远的偏僻农村地区,这就为后来红军和革命根据地的发展,奠定了初步基础。

79.井冈山的斗争主要是军事斗争,为加强军队建设,毛泽东规定部队必行执行三项重要任务()。

A联合地方农民武装

B打仗消灭敌人

C打土豪筹款子

D做群众工作

答案:BCD

解析:井冈山的斗争主要是军事斗争。前委十分重视军队建设,注重政治教育,加强对军队的无产阶级思想领导。1927年底,毛泽东规定部队必须执行打仗消灭敌人、打土豪筹款子、做群众工作三项任务。部队执行这三项任务,不仅能够打胜仗,而且广泛发动了群众,解决了经济来源问题,密切了军政、军民关系。

80.毛泽东提出的正确处理军民关系的经验是()。

A三大纪律

B八项注意

C解散地方农民武装

答案:AB

解析:1928年4月,毛泽东总结开辟井冈山根据地几个月来从事群众工作的经验,规定部队必须执行三大纪律、六项注意。后来,六项注意又增加洗澡避女人和不搜俘虏腰包两项内容,从而发展成三大纪律、八项注意。

81.1928年4月宁冈砻市会师后,井冈山革命根据地开展了一系列的组织活动。其中包括()。

A成立工农革命军第四军

B召开第四军党的第一次代表大会

C选举产生湘赣边界党的最高领导机关

D成立湘赣边界统一的工农兵苏维埃政府

答案:ABCD

解析:1928年4月,朱德、陈毅率南昌起义保留下来的一小部分部队和湘南起义农军1万余人陆续转移到井冈山地区,与毛泽东领导的部队在宁冈砻市会师。会师后,毛泽东和朱德所率部队合编,成立工农革命军第四军(后改称红军第四军),朱德任军长,毛泽东任党代表,王尔琢任参谋长。在这期间,还召开第四军党的第一次代表大会,成立了第四军军委,毛泽东任书记。5月,湘赣边界党的第一次代表大会在宁冈茅坪召开。会议选举产生湘赣边界党的最高领导机关中共湘赣边界特委,毛泽东任书记。接着,湘赣边界统一的工农兵苏维埃政府成立。

82.为打退敌人的“围剿”,毛泽东、朱德制定了()十六字作战经验。

A敌进我退

B敌驻我扰

C敌疲我打

D敌退我追

答案:ABCD

解析:为了打退敌人的“进剿”和发展井冈山根据地,毛泽东、朱德把红军和赤卫队的作战经验,概括为“敌进我退,敌驻我扰,敌疲我打,敌退我追”的十六字诀。

83.实行工农武装割据,就是在中国共产党领导之下把()结合起来。

A工人罢工

B武装斗争

C土地革命

D建立革命政权

答案:BCD

解析:实行工农武装割据,就是在中国共产党领导之下,把武装斗争、土地革命、建立革命政权三者结合起来。

84.毛泽东提出在井冈山政权建设中,应注意()等问题的解决。

A团结中间阶级

B重视工农兵代表会

C更好发挥政府作用

D打倒土豪劣绅

答案:BC

解析:毛泽东注意到井冈山根据地政权建设中存在的问题,并提出解决措施。其一,要重视工农兵代表会。他指出,井冈山地区的县、区、乡各级民众政权虽然普遍建立了,但名不副实,许多地方无工农兵代表会。其二,要更好地发挥政府的作用。他指出,许多事情为图省便,党在那里直接做了,把政权机关搁置在一边,从而造成党在群众中有极大的权威,政府的权威却差得多。

85. 1928年6月18日至7月11日,中国共产党在苏联莫斯科召开第六次全国代表大会。大会对中国革命形势作出了基本正确的回答,指出()。

A现阶段的中国革命是资产阶级性质的民主主义革命

B党的总路线是争取群众

C目前党内存在着盲动主义和命令主义的危险倾向

D走城市革命暴动路线

答案:ABC

解析:1928年6月18日至7月11日,中国共产党在苏联莫斯科召开第六次全国代表大会。大会在共产国际的帮助下,对一系列有关中国革命的根本问题作出了基本正确的回答。大会指出:中国仍然是一个半殖民地半封建的国家,现阶段的中国革命是资产阶级性质的民主主义革命。革命的形势是第一个革命浪潮已经因为历次失败而过去了,而新的浪潮还没有来到,党的总路线是争取群众。目前最主要的危险倾向,是盲动主义和命令主义。

86. 1928年6月18日至7月11日,中国共产党在苏联莫斯科召开第六次全国代表大会。大会认为当前中国()。

A革命形势处于两个革命高潮之间,革命发展具有不平衡性

B反革命势力超过工农

C统治阶级内部矛盾日益发展

D革命即将走向新的高潮

答案:ABC

解析:大会指出,当前中国的政治形势是处在两个革命高潮之间,即低潮时期,革命的发展具有不平衡性。这个时期,一般说来是没有广泛的群众的革命高潮,反革命势力超过工农。由于帝国主义势力不会轻易放弃在中国的特权,中国国内的社会矛盾在向前发展,统治阶级内部的冲突也在日益发展,新的广大的革命高潮是不可避免的。

87. 1928年6月18日至7月11日,中国共产党在苏联莫斯科召开第六次全国代表大会。大会强调,为争取工人阶级中的大多数,党在职工运动中应()。

A坚决反对强迫工人罢工

B坚决反对盲目实行武装暴动

C最大努力恢复革命工会

D发展工农群众组织

答案:ABCD

解析:大会指出,党在职工运动中的主要任务,是争取工人阶级的大多数。为此,必须坚决反对强迫工人罢工和盲目实行武装暴动,必须用最大努力恢复革命工会,用一切力量团结统一无产阶级群众,尽可能地领导群众日常的经济斗争和政治斗争,发展工农群众组织。

88. 1928年6月18日至7月11日,中国共产党在莫斯科召开第六次全国代表大会。大会明确了目前党在农村的工作方针是()。

A努力扩大农村革命根据地

B依靠贫农,巩固中农

C保护工商业

D让富农保持中立

答案:ABCD

解析:中国共产党在莫斯科召开的第六次全国代表大会指出,必须努力扩大农村革命根据地,发展红军,实行土地革命,建立苏维埃政权。农村豪绅地主阶级是革命的主要敌人,无产阶级在乡村中的基本力量是贫农,中农是巩固的同盟者。并且要保护工商业,反对均分小资产阶级财产的倾向。对于富农,党在目前阶段中的任务,是使这种富农中立,以减少敌人的力量。

89. 党的六大以后,国民党统治的城市中工人运动逐步恢复并发展。主要表现为()。

A工人取得了工厂领导权

B掀起全国范围的反日浪潮

C各地工人争生存的斗争增多

D中国共产党领导的工人组织有所恢复

答案:BCD

解析:由于中央重视,党的六大路线和工运策略很快在工人运动中得到贯彻,取得了较好的效果。工人运动恢复和发展的突出表现,是掀起了全国范围的反日浪潮。工人运动恢复和发展的另一个表现,是各地工人争生存的斗争增多,而且这种斗争取得胜利或部分胜利的比例有所增加。工人运动恢复和发展的再一个表现,是中国共产党领导的工人组织有所恢复,党在工人中的影响进一步扩大。

90.党的六大以后,对国民党严密控制的城市,中共中央中强调党的秘密工作应()。

A深入群众

B秘密工作与公开工作结合

C党的干部要“职业化”和“社会化”

D发动工人起义

答案:ABC

解析:党的六大以后,中共中央对国民党严密控制的城市中党的秘密工作加强了指导,强调党的工作必须切实地深入群众,从下层做起;力求使秘密工作和公开工作结合起来;党的干部要做到“职业化”和“社会化”等。

91.随着土地革命的深入开展,农村革命根据地发生了根本性的变化。这些变化体现在()。

A贫农翻身做主人

B实现了耕者有其田

C激发了农民的革命积极性

答案:ABC

解析:毛泽东在1930年10月写的《兴国调査》中指出:贫苦农民“取得了政权”;贫农“成了农村中的指导阶级”,中农也“与贫农雇农一起有了话事权”。1930年10月7日中共赣西南特委向中央的报告中指出,农民分得了土地,他们亲身感受到共产党和红军是为他们谋利益的,因而积极地参加各项工作,参加红军或支援前线。在江西兴国县,23岁至50 岁的翻身农民基本上都参加了赤卫队。

92.大革命失败以后,中国革命得以坚持和发展的原因是()。

A制定执行革命的土地纲领

B为农民利益努力奋斗

答案:AB

解析:农民问题主要是土地问题。中国社会各阶级及其政治代表对这个问题的态度和解决办法是不同的。只有坚决地制定和执行革命的土地纲领、为农民利益而努力奋斗的中国共产党,才能成为农民和土地革命的领导者。中国共产党领导农民进行土地革命这个事实,使得农民迅速地分清共产党和国民党及其两种政权的优劣,极大地调动起他们支援革命战争、保卫和建设根据地的积极性。

93.古田会议决议是党和红军建设的纲领性文献,它主要解决了()两方面的问题。

A如何保持党的无产阶级先锋队性质

B如何建设无产阶级领导的新型人民军队

C如何加强党的领导

D如何领导农民起义

答案:AB

解析:为了解决在农村环境中保持党和红军的先进性的问题,1929年12月下旬,在福建上杭县古田召开红四军党的第九次代表大会。会议解决了在农村环境中,在农民为主要成分的情况下,如何从加强思想建设着手,保持党的无产阶级先锋队性质和建设无产阶级领导的新型人民军队的问题。

94.李立三的“左”倾冒险主义表现为()。

A完全服从共产国际的命令

B以武汉为中心的全国中心城市起义

C集中全国红军攻打中心城市

D放弃农村革命根据地

答案:BC

解析:在1930年6月11日召开的中央政治局会议上,通过李立三拟定的以武汉为中心的全国中心城市起义和集中全国红军攻打中心城市的冒险计划,从而使“左”倾冒险主义在党中央占据了统治地位。

95.王明“左”倾教条主义一度在党内获得支持的原因有()。

A党内“左”倾情绪的存在

B党领导干部理论准备和实践经验不足

C共产国际的全力支持

D李立三路线的失败

答案:ABC

解析:王明为什么能够上台?原因在于八七会议以来,党内一直存在的浓厚的“左”倾情绪,始终没有从指导思想上得到认真的清理。党的很多干部对革命充满热情,但理论准备和实践经验都不足。当王明搬出许多马克思主义的词句来吓唬人,并得到共产国际代表的全力支持时,许多人便失去识别和抵制的能力。

96. 王明“左”倾教条主义的主要错误表现为()。

A一味排斥和打击中间势力

B继续坚持以城市为中心的进攻路线

C完全服从共产国际命令

D在党内斗争和组织问题上,推行“无情打击、残酷斗争”方针

答案:ABD

解析:李立三的错误明明是“左”的,为什么王明反而认为它是右的呢?这主要是因为王明的许多看法比李立三等的看法更“左”。他认为,中国革命的动力只有工农和下层小资产阶级,其他一切阶级、阶层都“已转入反动的营垒”,因此没有“第三派”和“中间营垒”的存在。李立三主张中国革命要以城市的工人暴动为主,王明同样坚持城市中心的观点。这次全会及其以后的中央,一方面提拔了一些具有“左”倾教条主义思想的同志到中央领导岗位,另一方面“无情打击”了犯过“左”倾冒险错误和被认为犯了“调和主义”错误的同志,他们对怀疑、不满意或者不支持他们的同志,动辄扣上“右倾机会主义”、“富农路线”、“两面派”等帽子,加以“残酷斗争”。

97.王明“左”倾教条主义对中国革命造成了严重的危害,具体表现为()。

A丧失了联合抗日反蒋中间力量的有利时机

B导致第五次反“围剿”的失败

C革命力量损失惨重

D错误打击了党的优秀干部

答案:ABC

解析:1933年11月,国民党军第十九路军将领在福建成立“中华共和国人民革命政府”,公开宣布抗日反蒋,并派代表同红军谈判合作。这对红军打破第五次“围剿”是一个有利的机会。但“左”倾领导人继续把中间派看成最危险的敌人,不肯在军事上同第十九路军进行配合,结果使红军坐失良机。“左”倾错误进一步发展的恶果,是第五次反“围剿”的失败。党的六大后,革命运动出现复兴局面。由于中共中央的领导权落到一些根本不懂得中国国情、却得到共产国际信任的“左”倾教条主义者手中,结果导致除陕北以外各根据地的丢失和党在国民党统治区组织的严重破坏,给党和红军造成巨大损失。这个教训是惨痛的。

98.在反“围剿”的战斗中,红军形成了()基本的作战原则。

A依托根据地进行反“围剿”作战

B实行战略退却,诱敌深入

C 集中兵力实行运动战、速决战、歼灭战

D不失时机实施进攻

答案:ABCD

解析:红军作战的基本原则,是根据中国革命战争的特点和规律制定出来的。其中特别重要的有以下几个方面:(一)以反“围剿”为主要形式,依托根据地作战。(二)实行战略退却,诱敌深人。(三)集中兵力实行运动战、速决战、歼灭战。(四)不失时机地实施进攻,扩大战果或将敌之“围剿”打破于计划实施之前。

99.九一八事变后,临时中共中央未能适应形势发展需要,继续推行(),对党的工作造成了严重的危害。

A“左”倾关门主义

B“左”倾冒险主义

C攻打中心城市

D组织工人斗争

答案:AB

解析:中日之间的民族矛盾逐步上升到主要地位,中国国内的阶级关系发生了重大变动。这时,摆在党面前的问题是,正确认识民族危机空前严重的情况下出现的国内阶级关系的新变动。然而,临时中央虽然提出了抗日的主张,却不能正确认识并处理这些问题。它提出“武装保卫苏联”一类脱离中国救亡实际的口号;继续把中间势力看作最危险的敌人,推行“左”倾关门主义的方针;作出的许多决议,使“左”倾冒险主义在实际工作中进一步发展。

100.为了使国民党统治区的革命工作顺利开展,中国共产党进行了艰苦的斗争。这些斗争有()。

A团结爱国进步人士

B掀起左翼文化运动

C领导工人运动

D积极开展罢工活动

答案:AB

解析:“左”倾冒险主义的主观蛮干,使党在国民党统治区的工作变得更加困难。在极为艰难的环境中,一批共产党员坚持斗争,团结宋庆龄、鲁迅等爱国进步人士,为推动抗日救亡运动,反对蒋介石的独裁统治,作出了重要的贡献。在国民党政府残酷的文化“围剿”下,一些左翼文化工作者通过文化战线上的斗争,扩大共产党的影响,传播进步思想,并注意联系中国的实际,创作出大量社会科学著作和文学艺术作品。以左翼作家联盟、社会科学家联盟等组织为核心的左翼文化运动,对推动中国近现代进步思想发展和促进抗日救亡运动起了重要作用。

责任编辑:侯静 郑津 张瑜 宋建芳

新民主主义革命时期(七)

天津学习平台

2021/4/29

订阅

101.1933年5月26日,()在张家口成立察哈尔民众抗日同盟军。

A冯玉祥

B张学良

C吉鸿昌

D方振武

答案:ACD

解析:1933年5月26日,在中国共产党的推动和影响下,爱国将领冯玉祥、吉鸿昌(中共党员)、方振武在张家口成立察哈尔民众抗日同盟军,冯玉祥任总司令,方振武任前敌总司令,吉鸿昌任前敌总指挥,并通电全国,主张联合抗日,收复失地。

102.1934年5月,()在天津组织成立“中国人民反法西斯大同盟”,号召人民奋起抗日。

A吉鸿昌

B南汉宸

C周恩来

D刘少奇

答案:AB

解析:5月在党的领导下,吉鸿昌、南汉宸等在津组织成立“中国人民反法西斯大同盟”,出版刊物《民族战旗》,宣传党的抗日民族统一战线主张,号召奋起抗日。

103.土地革命时期,毛泽东称江西兴国长冈乡、福建上杭才溪乡为“真正模范的乡政府”,是因为它们在()方面成绩突出。

A党组织建设

B生产建设

C民主建设

D支援革命战争

答案:BCD

解析:为了总结苏区革命斗争和政权建设的经验,给即将召开的中华苏维埃第二次全国代表大会作准备,毛泽东先后到江西兴国长冈乡、福建上杭才溪乡进行调查工作。这两个乡政府在领导人民进行生产建设、民主建设和支援革命战争等工作中成绩突出,被毛泽东誉为“真正模范的乡政府”。

104.为了配合对中国共产党的军事“围剿”,蒋介石实施了()等一系列反革命活动。

A暗杀进步人士

B查禁进步书刊

C镇压爱国民主运动

答案:ABC

解析:蒋介石为配合其反革命的军事“围剿”,对白区的进步文化和爱国民主运动也加紧镇压。仅据湖南长沙1931年9月的统计,被国民党政府查禁280种书刊。2月,国民党在上海龙华杀害了左联的革命作家柔石、胡也频、白莽、李伟森、冯铿等五人。

105.遵义会议以后,中共中央决定组成三人军事指挥小组,全权指挥军事。三人军事指挥小组成员有()。

A朱德

B毛泽东

C周恩来

D王稼祥

答案:BCD

解析:鉴于作战情况瞬息万变,指挥需要集中,毛泽东提议成立“三人团”全权指挥军事。3月中旬,在贵州鸭溪、苟坝一带,成立由毛泽东、周恩来、王稼祥组成的新的“三人团”,以周恩来为团长,负责指挥全军的军事行动。在战争环境中,这是中央最重要的领导机构。

106.遵义会议解决了中共中央面临的迫切问题,取得了重要的成果。这些成果有()。

A指出博古、李德军事指挥上的错误

B结束“左”倾教条主义错误在中央的统治

C确立了毛泽东的领导地位

D进行军事战略转移

答案:ABC

解析:遵义会议明确地回答了红军的战略战术方面的是非问题,指出博古、李德军事指挥上的错误,同时改变中央的领导特别是军事领导,解决了党内所面临的最迫切的组织问题和军事问题,结束了“左”倾教条主义错误在中央的统治,确立了毛泽东在中共中央和红军的领导地位。

107. 遵义会议在极端危急的历史关头,挽救了()。

A党

B红军

C中国革命

D共产国际

答案:ABC

解析:遵义会议取得的成果,是在中国共产党同共产国际中断联系的情况下独立自主地取得的。这次会议,在极端危急的历史关头,挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命。

108.遵义会议后,毛泽东率领红军四渡赤水的意义在于()。

A摆脱了敌军的追堵拦截

B粉碎了蒋介石围歼红军的计划

C取得了战略转移中具有决定意义的胜利

D肯定了新中央对红军的军事领导地位

答案:ABCD

解析:1935年5月初,红军渡过谷深水急的金沙江。至此,中央红军摆脱优势敌军的追堵拦截,粉碎蒋介石围歼红军于川、黔、滇边境的计划,取得了战略转移中具有决定意义的胜利。这一胜利,是在改换了中央军事领导之后取得的,充分显示出毛泽东高超的军事指挥艺术。

109.1935年6月26日,中央政治局两河口会议解决了红军面临的重大战略方针问题,即()。

A北上和南下的战略分歧

B红军战略中存在的避免战争、退却逃跑和保守偷安的倾向

C开始战略转移

答案:AB

解析:中央红军和红四方面军在四川懋功会师时,摆在党和红军面前的首要任务,是正确制定统一的红军发展的战略方针。中共中央指出,红军应集中主力向北进攻,以创造川陕甘苏区,为此必须坚决反对当前的主要危险——避免战争、退却逃跑以及保守偷安、停止不动的倾向。

110. 遵义会议后,中央政治局通过了《关于一、四方面军会合后战略方针的决定》,该决定明确指出会合后的战略方针是()。

A集中主力向北进攻

B在运动战中大量消灭敌人

C首先取得甘肃南部

D创造川陕甘苏区根据地

答案:ABCD

解析:中共中央根据会师后的形势,确定了北上建立川陕甘根据地的战略方针。张国焘与中央方针背道而驰,主张向川康边退却。为了统一战略方针,中央政治局在两河口召开会议,通过了《关于一、四方面军会合后战略方针的决定》,否定了张国焘的错误主张。明确指出两军会合后的战略方针是:“集中主力向北进攻,在运动战中大量消灭敌人,首先取得甘肃南部,以创造川陕甘苏区根据地”,以便领导和推进全国抗日运动。

111.中国工农红军长征的胜利是中国革命转危为安的关键,它的重大历史意义体现在()等方面。

A中国共产党及其所领导的红军是一支不可战胜的力量

B播下了革命的种子

C凝聚成长征精神,成为革命发展的巨大动力

D彻底消灭了国民党军队

答案:ABC

解析:中国工农红军长征的胜利,是中国革命转危为安的关键。长征的胜利表明,中国共产党及其所领导的红军是一支不可战胜的力量。长征后保存下来的红军人数虽然不多,但这是党的极为宝贵的精华,构成以后领导抗日战争和人民解放战争的骨干。红军在长征途中,播下了革命的种子。长征中红军所表现出来的坚定的共产主义理想、革命必胜的信念、艰苦奋斗的精神和一往无前、不怕牺牲的英雄气概,构成了伟大的长征精神,成为激励共产党人和人民军队继续前进的巨大动力。正当抗日烽火即将在中华大地上燃起的时候,三支主力红军在接近抗日前线的陕甘地区胜利会师,其重大历史意义是不可估量的历史意义。

112. 1935年《何梅协定》签订后,日本攫取了中国()两省的大部分主权。

A河北

B察哈尔

C东北

D内蒙古

答案:AB

解析:日本帝国主义开始在华北制造事端,向国民党政府提出对华北统治权的要求。7月,日本华北驻屯军司令官梅津美治郎与国民党华北军分会代理委员长何应钦达成协议(习惯上称“何梅协定”),攫取了中国的河北、察哈尔两省的大部分主权。

113.1935年8月1日,中共驻共产国际代表团草拟《八一宣言》。宣言()。

A指出抗日救国是中国人民的首要任务

B强调建立抗日民族统一战线

C呼吁停止内战

D提出抗日救国十大纲领

答案:ABCD

解析:《八一宣言》分析了由于日本的侵略和蒋介石的不抵抗政策所造成的紧迫形势,揭露了日本加紧侵吞华北和国民党政府对日妥协的面目,指出中华民族已处在生死存亡的关头,抗日救国是全体中国人面临的首要任务。宣言强调建立包括上层在内的统一战线,扩大抗日民族统一战线的范围。为此宣言呼吁全国各党派、各军队、各界同胞,不论过去和现在有任何政见和利害的不同,有任何敌对行动,都应当停止内战,集中一切国力去为抗日而奋斗。宣言最后提出了抗日救国十大纲领。

114.1936年1月,日本外相广田弘毅正式发表侵华“三原则”。其中“三原则”的内容是()。

A中国停止反日运动,放弃欧美主义

B承认“满洲国”

C中日“共同防共”

D共同打击苏联

答案:ABC

解析: 1936年1月,日本外相广田弘毅正式发表侵华“三原则”,即(一)中国停止反日运动和放弃依赖欧美主义,努力中日提携;(二)承认“满洲国”;(三)中日“共同防共”。这些事件表明日本军国主义灭亡中国的计划又向前推进了一大步。

115.1935年12月,中共中央瓦窑堡会议根据变化了的政治形势,针对富农制定了()等新的策略。

A取消富农封建剥削部分

B保护富农其他财产

C保障富农扩大生产的自由

D保障富农发展工商业的自由

答案:ABCD

解析:为了适应国内政治形势的变化,中共中央在瓦窑堡举行政治局会议,讨论改变对富农的策略问题,并作出《关于改变对富农策略的决定》。决定指出,对于富农只取消其封建式剥削的部分,其他经营的土地、商业和财产不予没收;苏维埃政府应保障富农扩大生产与发展工商业等自由。

116.一二九运动的伟大历史意义在于()。

A它是一次动员全民族抗战的运动

B它准备了抗战的思想

C它准备了抗战的人心

D它准备了抗战的干部

答案:ABCD

解析:一二九运动中的先进知识青年,走上与工农群众相结合的道路,为抗日战争和中国革命事业准备了一大批骨干力量。正如毛泽东所指出的:一二九运动是“动员全民族抗战的运动,它准备了抗战的思想,准备了抗战的人心,准备了抗战的干部。”

117. 1935年12月17日,中共中央举行瓦窑堡政治局会议。下面属于会议内容的有()。

A明确了社会各阶级关系出现的新变化

B建立广泛的抗日民族统一战线

C肯定了毛泽东的领导人地位

D打击了“左”倾机会主义路线

答案:AB

解析:中共中央结束长征到达陕北后,于12月17日至25日在瓦窑堡召开政治局扩大会议,讨论军事战略问题、全国的政治形势和党的策略路线问题。12月27日,毛泽东根据会议精神,在党的活动分子会议上作题为《论反对日本帝国主义的策略》的报告。瓦窑堡会议决议和毛泽东的报告,分析了日本侵略者打进中国之后社会各阶级之间相互关系的变化,明确提出党的基本策略任务是建立广泛的抗日民族统一战线。

118.瓦窑堡会议是从第五次反“围剿”失败到全民族抗战兴起过程中召开的一次重要会议,它的意义在于()。

A表明党掌握了政治上的主动权

B党的工作重心开始转移到解决政治路线的问题上

C表明党能够根据实际情况创造性解决问题

D全国形成了中国共产党领导下的抗日民族统一战线

答案:ABC

解析:瓦窑堡会议是从第五次反“围剿”失败到全民族抗战兴起过程中召开的一次重要会议。它表明党已经克服“左”倾冒险主义和关门主义,不失时机地制定出抗日民族统一战线的新策略,使党在新的历史时期将要到来时掌握了政治上的主动权;表明党在继遵义会议着重解决军事路线问题和组织问题之后,开始努力解决政治路线问题;表明党在总结经验教训的基础上,已经能够从中国的实际情况出发,创造性地开展工作。

119.瓦窑堡会议后,党采取了一系列措施推进抗日救亡运动。其中涉及()。

A重建和加强华北各地党组织

B开展统一战线工作

C领导学生举行示威游行

D组织工人罢工

答案:AB

解析:瓦窑堡会议结束后,党采取切实措施,推进日益高涨的抗日救亡运动。1935年底,中共中央派刘少奇到华北重建和加强遭受严重破坏的华北各地党组织,打开了新的工作局面。1936年上半年,中共中央和中共驻共产国际代表团先后派人到上海,与那里的党组织重新建立联系,并积极开展统一战线工作。

120.西安事变的发动者是()。

A周恩来

B张学良

C杨虎城

D李宗仁

答案:BC

解析:,蒋介石准备对陕北根据地发动新的“会剿”。他于12月4日到达西安后,逼迫张学良、杨虎城率部开赴陕北前线“剿共”。在这种情况下,张、杨决定发动“兵谏”。12月12日凌晨,东北军一部以迅速行动包围临潼华清池,扣押了蒋介石。同时,第十七路军控制西安全城,囚禁了陪同蒋介石到西安的国民党军政要员。张、杨并向全国发出停止内战、一致抗日的通电。这便是震惊中外的西安事变。

121.西安事变的和平解决是扭转时局的关键,因为它()。

A粉碎了亲日派和日本帝国主义者的阴谋

B实现了逼蒋抗日的方针

C国内和平初步实现

D预示着国共两党第二次合作成为可能

答案:ABCD

解析:西安事变的和平解决,成为时局转换的枢纽。它粉碎了亲日派和日本帝国主义者的阴谋,促进了中共中央逼蒋抗日方针的实现。从此,十年内战的局面基本结束,国内和平初步实现。在抗日的前提下,国共两党实行第二次合作已成为不可抗拒的大势。

122.为了迎接全国抗日高潮的到来,毛泽东着重强调了三个问题,分别是()。

A干部问题

B党内民主问题

C全党团结问题

D抗日统一战线问题

答案:ABC

解析:为了顺利地贯彻执行党的政治路线,毛泽东在《为争取千百万群众进入抗日民族统一战线而斗争》的结论中系统地论述了干部问题、党内民主问题和全党的团结问题。

123.1936年11月,中共中央决定对中国共产主义青年团进行根本改造。具体改造内容有()。

A改造共青团为青年群众组织

B吸收共青团员为中国共产党

C改造共青团员思想观

D鼓励共青团员参加农村革命活动

答案:AB

解析:中共中央作出《关于青年工作的决定》,将中国共产主义青年团组织进行根本改造,使共青团变为广大青年群众的组织,并大批吸收共青团员加入中国共产党。

124.1936年,红军三大主力胜利会师于西北。这三大主力分别是()。

A中央红军

B红一方面军

C红二方面军

D红四方面军

答案:BCD

解析:12月7日,红一、二、四方面军胜利会师后,统一的中央革命军事委员会组成,毛泽东任主席,周恩来、张国焘任副主席。

125.1936年底至1937年夏,毛泽东先后撰写了()等文章,从思想路线的高度总结了党的历史经验。

A《中国革命战争的战略问题》

B《实践论》

C《矛盾论》

D《一切反动派都是纸老虎》

答案:ABC

解析:毛泽东大力进行理论研究工作,着重从思想路线的高度总结党的历史经验。他在1936年底至1937年夏,先后写出《中国革命战争的战略问题》和《实践论》《矛盾论》等重要论著,并就其内容在红军大学 (1937年1月改称抗日军事政治大学)作了一系列讲演。

126.1936年5月,爱国人士()发起成立全国各界救国联合会,主张停止内战,一致抗日。

A宋庆龄

B沈钧儒

C邹韬奋

D章乃器

答案:ABCD

解析:1936年上半年,中共中央和中共驻共产国际代表团先后派人到上海,与那里的党组织重新建立联系,并积极开展统一战线工作。5月,爱国人士宋庆龄、沈钧儒、邹韬奋、陶行知、章乃器等发起成立全国各界救国联合会,主张停止内战,一致抗日。

127.1930年,国民党军队对湘鄂西革命根据地进行了大规模“围剿”。此次“围剿”中,国民党军队的战略方针是()。

A分区重点围攻

B步步为营

C逐步清剿

D各个击破

答案:ABC

解析:国民党军队采取“分区重点围攻,步步为营,逐步清剿”的方针,开始对湘鄂西革命根据地大规模“围剿”。到1931年的下半年,洪湖地区的军民在湘鄂西特委的领导下,先后进行了3次反“围剿”的斗争,使红军的武装力量得到了发展。

128.毛泽东在《反对本本主义》一书中,初步论述了党的()基本思想。

A实事求是

B独立自主

C群众路线

D流动中作战

答案:ABC

解析:毛泽东针对红四军党内存在的教条主义错误倾向,写了《调查工作》(即《反对本本主义》)一文。这篇文章,初步论述了党的实事求是、独立自主和群众路线的基本思想。

129.1931年,红军采用()战法粉碎了国民党对鄂豫皖革命根据地的第二次大规模“围剿”。

A灵活机动

B避实击虚

C各个击破

D阵地战

答案:ABC

解析:国民党军队十余万人,采取“追堵兼施”的方针,对鄂豫皖革命根据地开始组织第二次大规模“围剿”。红军采用灵活机动、避实击虚、各个击破的战法,到5月底,共歼敌五千余人,胜利地粉碎了敌人的“围剿”。

130.1931年,中央苏区在毛泽东和朱德的指挥下,采取()战略方针粉碎了国民党的第三次“围剿”。

A正面作战

B诱敌深入

C避敌主力

D打其虚弱

答案:BCD

解析:蒋介石调集三十万兵力,并亲任总司令,采取“分路围攻,长驱直入”的战术,兵分三路对中央苏区开始进行第三次“围剿”。红军三万多人在毛泽东、朱德指挥下,采取“诱敌深入”、“避敌主力,打其虚弱”的战略方针,胜利地粉碎了敌人的这次“围剿”。

131.九一八事变后,蒋介石在国内实施()等白色恐怖活动。

A“围剿”抗日红军

B镇压抗日爱国运动

C查禁进步书刊

答案:ABC

解析:九一八事变激起全国人民的抗日怒潮,各地人民纷纷要求抗日,反对蒋介石国民党的不抵抗主义。蒋介石在11月30日发表演说,坚持“攘外必先安内”的反动方针,一方面“围剿”主张抗日的红军,一方面镇压抗日爱国运动,逮捕和枪杀爱国学生。11月29日,秘密杀害爱国人士邓演达。

132.1931年,赣南会议指责毛泽东犯了()错误,开始排挤毛泽东在中央苏区的正确领导。

A狭隘的经验论

B富农路线

C右倾机会主义

D左倾冒险主义

答案:ABC

解析:在中央代表团主持下,中央苏区的党组织在江西瑞金召开第一次代表大会(赣南会议)。会议虽然肯定了“中央苏区是获得了伟大的成功”,红军粉碎国民党军三次“围剿”是“开辟了战争史中的新纪元”,但又认为在执行“国际路线”中犯了许多严重的错误,把毛泽东的正确主张指责为“狭隘的经验论”,“富农路线”和“右倾机会主义”,强调“要集中火力反右倾”,反对“游击主义”,开始排挤毛泽东在中央苏区对党和红军的正确领导。

133. 1931年,中华苏维埃第一次全国代表大会在瑞金召开。会议通过了()等重要文件。

A《中华苏维埃共和国宪法大纲》

B《中华苏维埃共和国劳动法》

C《中华苏维埃共和国土地法》

D《中华苏维埃共和国关于经济政策的决定》

答案:ABCD

解析:中华苏维埃第一次全国代表大会在瑞金召开,通过了《中华苏维埃共和国宪法大纲》、《中华苏维埃共和国劳动法》、《中华苏维埃共和国土地法》、《中华苏维埃共和国关于经济政策的决定》等重要文件,宣告中华苏维埃共和国临时中央政府成立。

134.刘少奇关于工人运动的策略方针是()

A反对在白色恐怖下组织赤色工会

B反对不切实际的工人群众斗争

C利用一切合法机会开展工人运动

D坚持走工人暴动路线

答案:ABC

解析:刘少奇因坚持正确的工人运动的策略方针,被中共临时中央指责为“一贯的机会主义路线”,被撤销中央职工部部长职务。在这以前,刘少奇曾同“左”倾冒险主义的中央领导者在工人运动的策略问题上发生激烈的争论。他不赞成在严重的白色恐怖下组织赤色工会,反对不顾客观条件而硬要进行工人群众的斗争,主张利用一切合法的机会开展工人运动。

135.1934年10月红军长征后,留在中央根据地的领导人是()。

A项英

B陈毅

C周恩来

D毛泽东

答案:AB

解析:中央红军长征后,中央苏区成立以项英为首的中共中央分局(后改为东南分局)和中央军区,同时还成立以陈毅、梁柏台为正副主任的中华苏维埃共和国中央政府办事处,领导留在南方根据地的红军和游击队坚持斗争。

136.1936年红二、六军团在四川甘孜地区与红四方面军会合后,改为红军第二方面军,()分别任总指挥和政委。

A刘志丹

B贺龙

C任弼时

D陈毅

答案:BC

解析:红二、六军团于上年11月由湖南桑植出发,开始长征。6月,抵达四川甘孜地区与先期到达的红四方面军会合,并于7月初召开庆祝会师大会。5日,红二、六军团奉命改称为中国工农红军第二方面军,贺龙任总指挥,任弼时任政委。

137.1930年8月,红一军团与红三军团组成红军第一方面军、中共红一方面军总前敌委员会和中国工农革命委员会。()分别任方面军总司令、总政治委员。

A项英

B陈毅

C朱德

D毛泽东

答案:CD

解析:8月23日,红一军团在湖南浏阳永和市与红三军团会合后,组成红军第一方面军、中共红一方面军总前敌委员会和中国工农革命委员会。朱德任总司令,毛泽东任总前委书记兼总政治委员和中国工农革命委员会主席。红一方面军成立后,根据中共中央指示,再次攻打长沙,因两次攻城不克,遂移师江西,攻占吉安,扩大了赣南、湘东的红色区域。

138.1928年,为加强革命纪律,毛泽东为人民军队制定了“三大纪律”准则,其内容是()。

A买卖公平

B行动听指挥

C不拿工人农民一点东西

D打土豪要归公

答案:BCD

解析: 1928年4月,毛泽东总结开辟井冈山根据地几个月来从事群众工作的经验,规定部队必须执行三大纪律、六项注意。三大纪律是:第一,行动听指挥;第二,不拿工人农民一点东西;第三,打土豪要归公。

139.1933年3月,为反对日本帝国主义进攻热河和河北,天津党组织发动()支援前线坚持抗战。

A工人

B学生

C各界群众

答案:ABC

解析:1933年3月,天津党组织贯彻河北省委发出的《反对日本帝国主义进攻热河与河北紧急宣言》精神,发动天津的工人、学生及各界群众支援前线坚持抗战。

140. “九一八”事变后,中国共产党领导()在东北地区进行了艰苦卓绝的斗争。

A东北抗日义勇军

B东北人民革命军

C东北抗日联军

D东北抗日救国军

答案:BC

解析:1933年9月,杨靖宇、李红光等领导的南满游击队改编为东北人民革命军第一军独立第一师,活动在磐石、海龙、东丰、西丰、辉南、通化、柳河、宽甸、桓仁、濛江(今靖宇)、抚松等县。童长荣、王德泰等领导的抗日联军第三、第四、第六军在松花江两岸的顽强斗争及其游击区的不断扩大,严重地威胁着日、伪对北满的统治,被日本称为“北部国防线上的心腹之患”。

141.毛泽东高度评价了长征的伟大意义,指出()。

A长征是宣言书

B长征是宣传队

C长征是播种机

D长征是战斗队

答案:ABC

解析:12月27日,毛泽东根据会议精神,在党的活动分子会议上作题为《论反对日本帝国主义的策略》的报告。毛泽东在报告中,对红军长征的意义作了高度评价。他满怀激情地说:“长征是历史纪录上的第一次,长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。”

http://dangshi.people.com.cn/big5/n1/2016/1008/c406450-28760792.html

142. 第一次国共合作中,在黄埔军校担任政治教官和各级领导工作的共产党人有()。

A萧楚女

B恽代英

C聂荣臻

D周恩来

答案:ABCD

解析:1924年11月,刚从欧洲归国不久、任中共广东区委委员长的周恩来出任黄埔军校政治部主任,开始建立政治部的正常工作秩序和工作制度,并加强对军校学生的政治教育,指导校军教导团的政治工作和中国青年军人联合会的活动,对军校的政治工作和政治教育作出了重要贡献。共产党人恽代英、萧楚女、熊雄、聂荣臻等后来也到军校担任政治教官和各级领导工作。

143.与旧式军校不同,黄埔军校的最大特点是()。

A政治教育与军事教育并重

B培养学生爱国思想

C培养学生革命精神

D学习西方先进军事技术

答案:ABC

解析:黄埔军校的最大特点是把政治教育提到和军事训练同等重要的地位,注重培养学生的爱国思想和革命精神,这是它同一切旧式军校根本不同的地方。

144.西安事变后,中国共产党提出和平解决的出发点是()。

A反对侵华日军

B为全民族利益

C建立抗日统一战线

D实现共同抗日

答案:BD

解析:中共中央指出:西安事变的发动,采取扣留蒋介石及其一部分主要将领的方式,把南京置于西安的敌对地位,有可能造成对于中国民族极端危险的新的大规模内战。这是日本和亲日派所欢迎的前途。但是仍有可能争取西安事变和平解决,从而为结束“剿共”内战、实行一致抗日创造条件。这是全国人民和一切愿意抗日救国的党派、团体所欢迎的前途。中国共产党要力争避免前一前途而实现后一前途,因此,坚决主张用和平方式解决西安事变引起的问题,反对新的内战;同时主张用一切方法联合南京的左派,争取中派,反对亲日派,以推动南京政府走向抗日。

145. 1931年9月,红一方面军粉碎了国民党军第三次“围剿”后,将()两块革命根据地连成一片,为中央革命根据地的建立打下了基础。

A广州

B广东

C赣南

D闽西

答案:CD

解析:1930年3月成立闽西苏维埃政府。8月组成当时最大的一支红军——红一方面军。次年9月粉碎了国民党军第三次“围剿”后,使赣南、闽西两块根据地连成一片,形成了第二次国内革命战争时期中国共产党领导的最大的一块根据地。

146.中国共产党经过三年多的土地革命实践,基本形成了包括()在内的一套切实可行的土地革命路线、政策和方法。

A镇压富农

B依靠贫农,联合中农,限制富农

C消灭地主阶级

D按人口平均分配土地

答案:BCD

解析:在三年多的土地革命实践中,基本上形成了一套比较切实可行的土地革命的路线、政策和方法,如依靠贫农,联合中农,限制富农,消灭地主阶级,变封建的土地所有制为农民的土地所有制;以乡为单位,按人口平均分配土地,在原耕地基础上,抽多补少,抽肥补瘦,等等。

147. 北伐战争中,一大批共产党员担任了北伐军各级领导干部。其中有()。

A周恩来

B李富春

C林伯渠

D肖劲光

答案:ABCD

解析:广东革命政府在广州誓师北伐。在北伐军中,一大批共产党员担任各级党代表或政治处长,或者担任基层指挥员、战斗员。一些著名的共产党人,如周恩来担任第一军副党代表,李富春担任第二军副党代表,朱克靖担任第三军党代表,罗汉担任第四军党代表,林伯渠担任第六军副党代表,肖劲光担任第二军第六师党代表等。

148.1929年12月召开的古田会议,制定了集中指导下的民主生活路线。路线规定()

A充分听取群众意见

B建立领导中枢

C上级机关对下级机关能够正确指导

D党的各级机关应严肃解决问题

答案:BCD

解析:1929年12月召开的古田会议,对实行革命的政治工作具有里程碑式的意义。古田会议对于厉行集中指导下的民主生活,其路线是:一是党的领导机关要有正确的指导路线,遇事要拿出办法,以建立领导的中枢;二是上级机关要明了下级机关的情况和群众生活的情况,成为正确指导的客观基础;三是党的各级机关解决问题,不要太随便。一成决议,就须坚决执行等。

149.为解决红四军组织不纯的问题,古田会议确定了新的入党条件。包括()

A政治观点没有错误(包括阶级觉悟)

B有牺牲精神,能积极工作

C没有发洋财的观念

D不吃鸦片、不赌博

E忠诚革命事业

答案:ABCD

解析:对于当时红四军内部所存在的组织不纯的问题,纠正的路线是:(一)旧的基础厉行洗除。如政治观念错误,吃食鸦片,发洋财及赌博等,屡戒不改的,不论干部及非干部,一律清洗出党。(二)以后新分子入党条件:1、政治观点没有错误(包括阶级觉悟);2、忠实;3、有牺牲精神,能积极工作;4、没有发洋财的观念;5、不吃鸦片、不赌博。以上五个条件完备的人,才能够介绍他入党。

150.1933年9月,()等文艺团体组建天津文艺界联合会,联合会的成立标志着天津左翼文艺运动高潮的到来。

A北枢文艺社

B沙漠文艺社

C妇女联合会

D水平剧社

答案:ABCD

解析:9月天津文艺界联合会成立,其中包括北枢文艺社、沙漠文艺社、水平剧社、妇女联合会及炜焰、东方、绿竹、文锦等文艺团体,天津左翼文艺团体运动出现高潮。

三、简答题

1.中共二大在中国近代史上第一次明确地提出了彻底的反帝反封建的民主革命纲领,为中国各民族人民的革命斗争指明了方向,在这次会议上正确地分析了中国的社会性质,中国革命的()、()、动力和前途。

正确答案:性质、对象

答案解析:中共二大正确地分析了中国的社会性质,中国革命的性质、对象、动力和前途,指出了中国革命要分两步走,在中国近代史上第一次明确地提出了彻底的反帝反封建的民主革命纲领,为中国各民族人民的革命斗争指明了方向,对中国革命具有重大的深远的意义。

2.党的三大之后,在中国共产党的推动下,孙中山先生对国民党进行了改组,确定了()、()、()的三大政策,召开了国共合作的国民党第一次全国代表大会。

正确答案:联俄、联共、扶助农工

答案解析:党的三大之后,在中国共产党的推动下,孙中山先生对国民党进行了改组,确定了联俄、联共、扶助农工的三大政策,召开了国共合作的国民党第一次全国代表大会,第一次国共合作正式建立,全国掀起了声势浩大、轰轰烈烈的反帝反封建的革命群众运动,胜利地举行了北伐战争,促进了中国革命的高涨。

3.党的四大最重要的贡献是第一次明确提出了无产阶级在民主革命中的()和()问题。

正确答案:领导权、工农联盟

答案解析:党的四大最重要的贡献是第一次明确提出了无产阶级在民主革命中的领导权和工农联盟问题,为大革命高潮的到来作了政治上、思想上和组织上的准备。此后,全国的革命形势迅速发展,工人运动风起云涌,农民运动轰轰烈烈,大革命的高潮来临了。

4.大革命失败以后,中国革命找到了一条正确的道路,就是把立足点由()转入(),发动和依靠农民群众,在农村建立根据地,开展土地革命和各项建设事业。

正确答案:城市、农村

答案解析:大革命失败以后,中国革命所以能够坚持下来并走向复兴,关键在于找到了一条正确的革命道路。这条道路,就是把立足点由城市转入农村,发动和依靠农民群众,在农村建立根据地,开展土地革命和各项建设事业,开展以农民为主体的长期革命战争,发展和壮大革命力量,最后占领城市,夺取全国胜利的道路。

5.遵义会议确立了毛泽东在党和红军中的领导地位,在极其危急的情况下挽救了(),挽救了(),挽救了()。会议的一系列重大决策,是在中国共产党同共产国际中断联系的情况下,独立自主地作出的。

正确答案:党、红军、中国革命

答案解析:遵义会议确立了毛泽东在党和红军中的领导地位,在极其危急的情况下挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命。会议的一系列重大决策,是在中国共产党同共产国际中断联系的情况下,独立自主地作出的。

6.根据地建设最根本的是民主政治建设。党在总结各地经验的基础上提出,在政府工作人员中实行()、非党左派进步分子和()各占三分之一的“三三制”。

正确答案:共产党员、中间派

答案解析:根据地建设最根本的是民主政治建设。党在总结各地经验的基础上提出:根据地的抗日民主政权是党领导的抗日统一战线性质的政权,即几个革命阶级联合起来对汉奸、反动派的民主专政;在政府工作人员中实行共产党员、非党左派进步分子和中间派各占三分之一的“三三制”,容纳各方面的人士,团结抗日的各阶级、阶层。

7.1937年7月和8月,毛泽东在延安抗日军事政治大学讲授()、(),从马克思主义认识论、辩证法的高度,着重揭露和批判了长期存在于党内的主观主义错误。这些都为迎接全国抗日高潮的到来,作了政治上、思想上的重要准备。

正确答案:《实践论》、《矛盾论》

答案解析:1937年7月和8月,毛泽东在延安抗日军事政治大学讲授哲学(其中的两个部分后经修改,以《实践论》、《矛盾论》为题编入《毛泽东选集》),从马克思主义认识论、辩证法的高度,着重揭露和批判了长期存在于党内的主观主义错误。这些都为迎接全国抗日高潮的到来,作了政治上、思想上的重要准备。

8.1938年五六月间,毛泽东发表《论持久战》的讲演,总结抗战以来的经验,集中全党智慧,深刻揭示了中国经过持久抗战夺取最后胜利的客观根据,科学地预见到抗日战争将经过()、()和()三个阶段才能取得最后胜利。

正确答案:战略防御、战略相持、战略反攻

答案解析:1938年五六月间,毛泽东发表《论持久战》的讲演,总结抗战以来的经验,集中全党智慧,深刻揭示了中国经过持久抗战夺取最后胜利的客观根据,科学地预见到抗日战争将经过战略防御、战略相持和战略反攻三个阶段才能取得最后胜利,强调争取抗战胜利的唯一正确道路是充分动员和依靠群众,实行人民战争。

9.在抗日民族统一战线中党中央坚持独立自主原则,即既统一又独立,对国民党采取有团结有斗争,以斗争求团结的方针;保持党在()上、()上和()上的独立性。

正确答案:思想、政治、组织

答案解析:党中央在统一战线中坚持独立自主原则,即既统一又独立,对国民党采取有团结有斗争,以斗争求团结的方针;保持党在思想上、政治上和组织上的独立性,放手发动群众,实行党的全面抗战路线;坚持党对人民军队的绝对领导,冲破国民党的限制和束缚,努力发展人民武装力量。坚持统一战线中的独立自主原则,实质上就是力争中国共产党对抗日战争的领导权。这是把抗战引向胜利的中心一环。

10.为了驳斥国民党顽固派的反共宣传,向全党和全国人民阐明共产党对于中国革命及其前途的全部见解,回答中国向何处去这个关系重大的问题,更好地指导抗战和中国革命,毛泽东进行了大量的理论研究工作。他系统总结中国革命的独创性经验,于1939年底1940年初先后发表《<共产党人>发刊词》、()、()等著作,完整地阐述了新民主主义理论。

正确答案:《中国革命和中国共产党》、《新民主主义论》

答案解析:为了驳斥国民党顽固派的反共宣传,向全党和全国人民阐明共产党对于中国革命及其前途的全部见解,回答中国向何处去这个关系重大的问题,更好地指导抗战和中国革命,毛泽东进行了大量的理论研究工作。他系统总结中国革命的独创性经验,于1939年底1940年初先后发表《<共产党人>发刊词》、《中国革命和中国共产党》、《新民主主义论》等著作,完整地阐述了新民主主义理论。

11.半殖民地半封建社会的性质,决定了中国革命必须分成两步走,第一步进行()革命,第二步进行()革命。

正确答案:民主主义、社会主义

答案解析:毛泽东指出,半殖民地半封建社会的性质,决定了中国革命必须分成两步走,第一步进行民主主义革命,第二步进行社会主义革命。中国民主革命在五四运动以后已经不是资产阶级领导的民主革命,而是新民主主义的革命。新民主主义革命是无产阶级领导的人民大众的反帝反封建的革命。区别新旧民主主义革命性质的根本标志是无产阶级领导权问题。

12.新民主主义革命的基本纲领是:政治上,推翻帝国主义和封建主义的压迫,在中国建立一个以()为领导的、以()为基础的各革命阶级联合专政的民主共和国。

正确答案:无产阶级、工农联盟

答案解析:新民主主义革命的基本纲领是:政治上,推翻帝国主义和封建主义的压迫,在中国建立一个以无产阶级为领导的、以工农联盟为基础的各革命阶级联合专政的民主共和国。经济上,没收操纵国计民生的大银行、大工业、大商业,建立国营经济;没收地主土地归农民所有,并引导农民发展合作经济;允许民族资本主义经济的发展和富农经济的存在。文化上,废除封建买办文化,发展民族的科学的大众的文化。

13.中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个主要法宝是,(),(),()。

正确答案:统一战线、武装斗争、党的建设

答案解析:统一战线,武装斗争,党的建设,这是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个主要法宝。“统一战线和武装斗争,是战胜敌人的两个基本武器。统一战线,是实行武装斗争的统一战线。而党的组织,则是掌握统一战线和武装斗争这两个武器以实行对敌冲锋陷阵的英勇战士。”

14.1942年2月,毛泽东先后作《整顿党的作风》和《反对党八股》的讲演。反对()以整顿学风、反对()以整顿党风、反对()以整顿文风的整风运动在全党普遍展开。

正确答案:主观主义、宗派主义、党八股

答案解析:1942年2月,毛泽东先后作《整顿党的作风》和《反对党八股》的讲演。反对主观主义以整顿学风、反对宗派主义以整顿党风、反对党八股以整顿文风的整风运动在全党普遍展开。

15.党的七大总结历史经验,把党在长期奋斗中形成的优良传统作风概括为三大作风,即()的作风,和()的作风,()的作风。

正确答案:理论和实践相结合、人民群众紧密联系在一起、自我批评

答案解析:七大总结历史经验,把党在长期奋斗中形成的优良传统作风概括为三大作风,即理论和实践相结合的作风,和人民群众紧密联系在一起的作风,自我批评的作风。强调三大作风是共产党人区别于其他任何政党的显著标志,坚持和发扬党的优良作风对实现党的政治任务和组织任务具有重要意义。

16.毛泽东思想,是()的理论与()的实践之统一的思想,就是中国的马克思主义。

正确答案:马克思列宁主义、中国革命

答案解析:确立毛泽东思想在全党的指导地位,是党的七大的历史性贡献。七大通过的党章明确规定:毛泽东思想,就是马克思列宁主义的理论与中国革命的实践之统一的思想,就是中国的马克思主义。中国共产党以毛泽东思想作为一切工作的指针。这是党总结中国近代特别是建党以来经验作出的一项极为重要的决策。

17.新文化运动的基本口号是“德先生”和“赛先生”,也就是()和()。

正确答案:民主、科学

答案解析:新文化运动的基本口号是“德先生”(Democracy)和“赛先生”(Science),也就是民主和科学。当封建主义在社会生活中占据支配地位的时候,提倡民主、反对独裁专制,提倡科学、反对迷信盲从,有着巨大的进步意义。

18.各地共产党早期组织成立以后,主要开展了几个方面的活动:一是宣传(),二是同()的思潮展开论战,三是通过在工人中进行宣传和组织()的工作,四是建立()组织,组织团员学习马克思主义,参加实际斗争,为党培养后备力量。

正确答案:马克思主义、反马克思主义、工会、青年团

答案解析:各地共产党早期组织成立以后,主要开展了几个方面的活动:一是宣传马克思主义,组织进步青年学习马克思主义,研究中国的实际问题。二是同反马克思主义的思潮展开论战,帮助一批进步分子划清科学社会主义同其他社会主义派别的界限,最终走上马克思主义的道路。三是通过在工人中进行宣传和组织工会的工作,使工人开始接受马克思主义的教育,阶级觉悟有所提高。四是建立青年团组织,组织团员学习马克思主义,参加实际斗争,为党培养后备力量。

19.党的七届二中全会特别提醒全党,在革命胜利后务必继续保持()、()、()、()的作风。

正确答案:谦虚、谨慎、不骄、不躁

答案解析:七届二中全会特别提醒全党,在革命胜利后务必继续保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必继续保持艰苦奋斗的作风,警惕资产阶级“糖衣炮弹”的攻击。

20.党的七届二中全会根据毛泽东的报告,制定了促进革命取得全国胜利和组织这个胜利的方针,确定了革命胜利后新民主主义建设的蓝图;规定了全国胜利后,党在政治、经济、外交方面应当采取的基本政策,以及使中国由农业国转变为()、由新民主主义社会转变到()的总的任务和主要途径。

正确答案:工业国、社会主义社会

答案解析:七届二中全会根据毛泽东的报告,制定了促进革命取得全国胜利和组织这个胜利的方针,确定了革命胜利后新民主主义建设的蓝图;规定了全国胜利后,党在政治、经济、外交方面应当采取的基本政策,以及使中国由农业国转变为工业国、由新民主主义社会转变到社会主义社会的总的任务和主要途径。

21.《论人民民主专政》一文,回顾中国革命的奋斗历程,指出:资产阶级共和国的方案在中国是行不通的,我们所要建立的新中国,只能是()领导的以()为基础的人民民主专政。

正确答案:工人阶级、工农联盟

答案解析:毛泽东发表《论人民民主专政》一文,回顾中国革命的奋斗历程,指出:资产阶级共和国的方案在中国是行不通的,我们所要建立的新中国,只能是工人阶级(经过共产党)领导的以工农联盟为基础的人民民主专政。

22.《共同纲领》中规定:经济建设的根本方针是,以()、()、城乡互助、内外交流的政策,达到发展生产、繁荣经济之目的。

正确答案:公私兼顾、劳资两利

答案解析:《中国人民政治协商会议共同纲领》。其中规定:“中华人民共和国为新民主主义即人民民主主义的国家,实行工人阶级领导的、以工农联盟为基础的、团结各民主阶级和国内各民族的人民民主专政”。“人民行使国家政权的机关为各级人民代表大会和各级人民政府”;“各级政权机关一律实行民主集中制”。经济建设的根本方针是,“以公私兼顾、劳资两利、城乡互助、内外交流的政策,达到发展生产、繁荣经济之目的”;国家调剂国营经济、个体经济和私人资本主义经济等,“使各种社会经济成分在国营经济领导之下,分工合作,各得其所,以促进整个社会经济的发展”。

23.八七会议彻底清算大革命后期陈独秀的右倾机会主义错误,确定了()和()的方针。

正确答案:土地革命、武装起义

答案解析:中共中央于8月7日在汉口秘密召开紧急会议,即著名的八七会议。会议彻底清算大革命后期陈独秀的右倾机会主义错误,确定了土地革命和武装起义的方针,并选出以瞿秋白为首的中央临时政治局。这次会议给正处在思想混乱和组织涣散中的党指明出路,为挽救党和革命作出了巨大贡献。这是由大革命失败到土地革命战争兴起的一个历史转折点。

24.在全国第一次劳动大会前后,以1922年1月()为起点,1923年2月()为终点,掀起了中国工人运动的第一个高潮。

正确答案:香港海员罢工、京汉铁路工人罢工

答案解析:在全国第一次劳动大会前后,以1922年1月香港海员罢工为起点,1923年2月京汉铁路工人罢工为终点,掀起了中国工人运动的第一个高潮。

25.在作战方面,毛泽东、朱德把红军的经验概括为“敌进我退,(),敌疲我打,()”的十六字诀。

正确答案:敌驻我扰、敌退我追

答案解析:在作战方面,毛泽东、朱德把红军的经验概括为“敌进我退,敌驻我扰,敌疲我打,敌退我追”的十六字诀。这是适应当时情况的带着朴素性质的游击战争的基本原则,对红军游击战争起了有效的指导作用。

26.瓦窑堡会议是从第二次国内革命战争到抗日战争的伟大转折时期中召开的一次极其重要的会议。它表明,党已经克服了长征前段时期的()主义、()主义的指导思想,不失时机地制订了抗日民族统一战线的政策,使党在新的历史时期将要到来时掌握了政治上的主动权。

正确答案:“左”倾冒险、关门

答案解析:瓦窑堡会议是从第二次国内革命战争到抗日战争的伟大转折时期中召开的一次极其重要的会议。它表明,党已经克服了长征前段时期的“左”倾冒险主义、关门主义的指导思想,不失时机地制订了抗日民族统一战线的政策,使党在新的历史时期将要到来时掌握了政治上的主动权。

27.在中国抗日战争中,就形成互相配合的两个战场,一个是主要由国民党军队担负的(),一个是主要由共产党军队担负的()。

正确答案:正面战场、敌后战场

答案解析:中国共产党领导的军队根据1937年8月中共中央洛川会议的决定,着重向敌后发展,开辟敌后战场,建立敌后抗日根据地,主要从战略上配合国民党军作战。这样,在中国抗日战争中,就形成互相配合的两个战场,一个是主要由国民党军队担负的正面战场,一个是主要由共产党军队担负的敌后战场。

28.1940年1月,毛泽东发表《新民主主义论》,对中国应该建立一个怎样的国家,这个国家的()、()、()应该是怎样的,这个国家的前途是什么等问题,做了系统的回答,明确地阐述共产党的观点。

正确答案:政治制度、经济制度、文化制度

答案解析:1940年1月,毛泽东发表《新民主主义论》,对中国应该建立一个怎样的国家,这个国家的政治制度、经济制度、文化制度应该是怎样的,这个国家的前途是什么等问题,做了系统的回答,明确地阐述共产党的观点。

29.毛泽东在《新民主主义论》对中国半殖民地半封建社会的主要矛盾进行了论述,是()的矛盾、()的矛盾,而()的矛盾,又是最主要的矛盾。

正确答案:帝国主义和中华民族、封建主义和人民大众、帝国主义和中华民族

答案解析:中国半殖民地半封建社会的主要矛盾,是帝国主义和中华民族的矛盾、封建主义和人民大众的矛盾,而帝国主义和中华民族的矛盾,又是最主要的矛盾。半殖民地半封建中国的社会性质,决定了中国革命必须分成两个步骤来进行,第一步是民主主义革命,第二步是社会主义革命。

30.毛泽东在《新民主主义论》对于中国革命的步骤进行了论述,他认为半殖民地半封建中国的社会性质,决定了中国革命必须分成两个步骤来进行,第一步是(),第二步是()。

正确答案:民主主义革命、社会主义革命

答案解析:中国半殖民地半封建社会的主要矛盾,是帝国主义和中华民族的矛盾、封建主义和人民大众的矛盾,而帝国主义和中华民族的矛盾,又是最主要的矛盾。半殖民地半封建中国的社会性质,决定了中国革命必须分成两个步骤来进行,第一步是民主主义革命,第二步是社会主义革命。

31.新民主主义革命是以共产主义思想为指导的。共产主义有两个含义,一个是(),一个是()。

正确答案:思想体系、社会制度

答案解析:新民主主义革命是以共产主义思想为指导的。共产主义有两个含义,一个是思想体系,一个是社会制度。从社会制度来说必须把新民主主义和社会主义、共产主义分开。但是现时的中国革命不能离开无产阶级的领导,也就不能不以共产主义思想体系为指导。否则,就不能保证反帝反封建的政治革命和文化革命的胜利。

32.新民主主义革命的政治纲领是推翻()主义和()主义的压迫,在中国建立一个以无产阶级为领导的、以工农联盟为基础的各革命阶级联合专政的民主共和国。

正确答案:帝国、封建

答案解析:新民主主义革命的政治纲领是推翻帝国主义和封建主义的压迫,在中国建立一个以无产阶级为领导的、以工农联盟为基础的各革命阶级联合专政的民主共和国。

33.新民主主义革命的经济纲领是没收操纵国计民生的大银行大工业、大商业,建立();没收地主土地,归农民所有,并引导农民发展();允许民族资本主义经济的发展和富农经济的存在。

正确答案:国营经济、合作经济

答案解析:新民主主义革命的经济纲领是没收操纵国计民生的大银行大工业、大商业,建立国营经济;没收地主土地,归农民所有,并引导农民发展合作经济;允许民族资本主义经济的发展和富农经济的存在。

34.新民主主义革命的文化纲领是废除封建买办文化,发展()的()的()的文化。

正确答案:民族、科学、大众

答案解析:新民主主义革命的文化纲领是废除封建买办文化,发展民族的科学的大众的文化。

35.七大把党在长期奋斗中成的优良作风概括为三大作风,即()的作风,和人民群众紧密联系在一起的作风,()的作风。

正确答案:理论和实践相结合、自我批评

答案解析:七大把党在长期奋斗中成的优良作风概括为三大作风,即理论和实践相结合的作风,和人民群众紧密联系在一起的作风,自我批评的作风。这是共产党异于其他政党的显著标志,是使党的路线、方针得以顺利贯彻的根本保证。

36.七大特别强调,党的群众路线是党的根本的政治路线和组织路线。党员必须全心全意为中国人民服务,反对脱离群众的()、()和()的错误倾向。

正确答案:命令主义、官僚主义、军阀主义

答案解析:七大特别强调,党的群众路线是党的根本的政治路线和组织路线。党员必须全心全意为中国人民服务,反对脱离群众的命令主义、官僚主义和军阀主义的错误倾向。

37.七大提出,党内生活必须把严格的()与广泛的()结合起来,把高度的组织性、纪律性和党员的积极性、主动性结合起来。

正确答案:集中制、民主制

答案解析:党内生活必须坚持民主集中制原则,把党的严格的集中制与广泛的民主制结合起来,把高度的组织性、纪律性和党员的积极性、主动性结合起来。这样,就能保证党的政治任务的执行和全党在斗争中行动一致。

38.七大是中国共产党在民主革命时期召开的最后的、也是最重要的一次代表大会。它以“()的大会,()的大会”载人中国共产党的史册。

正确答案:团结、胜利

答案解析:七大是中国共产党在民主革命时期召开的最后的、也是最重要的一次代表大会。它以“团结的大会,胜利的大会”载人中国共产党的史册。

39.1946年5月中共中央发布五四指示,标志着党的土地政策从实行()到实现()的转变。

正确答案:减租减息、耕者有其田

答案解析:1946年5月中共中央发布五四指示,标志着党的土地政策从实行减租减息到实现耕者有其田的转变。

40.1947年7月至9月,在刘少奇主持下,中共中央工作委员会在河北建屏县西柏坡村召开全国土地会议,制定(),这是一个彻底()的土地革命纲领。

正确答案:《中国土地法大纲》、反封建

答案解析:1947年7月至9月,在刘少奇主持下,中共中央工作委员会在河北建屏县西柏坡村召开全国土地会议,制定《中国土地法大纲》,并于同年10月10日由中共央批准公布。《中国土地法大纲》是一个彻底反封建的土地革命纲领。

41.以毛泽东为首的中共中央科学地分析了战争形势,当机立断,及时抓住战略决战的有利时机,连续组织了()、()、()三大战役。

正确答案:辽沈、淮海、平津

答案解析:以毛泽东为首的中共中央科学地分析了战争形势,当机立断,及时抓住战略决战的有利时机,连续组织了辽沈、淮海、平津三大战役,并使大战役之间和各战役的各个阶段之间有机地联系起来,一环扣环、一个胜利接一个胜利地向前发展。

42.1949年3月召开的中共七届二中全会上,毛泽东已在报告中明确提出中国从()转变为()、从()转变到()的基本途径的规划。

正确答案:农业国、工业国、新民主主义社会、社会主义社会

答案解析:1949年3月召开的中共七届二中全会上,毛泽东已在报告中明确提出中国从农业国转变为工业国、从新民主主义社会转变到社会主义社会的基本途径的规划。

43.产业工人深受()、()和()的三重压迫,因而更具有强烈的改变现状的要求,在革命斗争中比任何别的阶级都要坚决和彻底。

正确答案:帝国主义、资产阶级、封建势力

答案解析:到1919年五四运动前夕,产业工人已达200万人左右。这个阶级的人数虽然不多,但它同先进的经济形式相联系,是中国先进生产力的代表;并且,由于它深受帝国主义、资产阶级和封建势力的三重压迫,因而更具有强烈的改变现状的要求,在革命斗争中比任何别的阶级都要坚决和彻底。

44.五四运动的伟大历史意义,在于它带着为辛亥革命还不曾有的姿态,这就是彻底地不妥协地反对()和彻底地不妥协地反对()。

正确答案:帝国主义、封建主义

答案解析:五四运动是中国革命史上具有重大意义的事件,它标志着中国新民主主义革命的开端。五四运动的伟大历史意义,在于它带着为辛亥革命还不曾有的姿态,这就是彻底地不妥协地反对帝国主义和彻底地不妥协地反对封建主义。

45.中国的先进分子接受马克思主义,从一开始就不是把它当作单纯的学理来探讨,而是把它作为观察国家命运的工具。他们以马克思主义基本原理为指导,积极投身到现实斗争中去,注意同()结合,同()结合。

正确答案:工人群众、中国实际

答案解析:中国的先进分子接受马克思主义,从一开始就不是把它当作单纯的学理来探讨,而是把它作为观察国家命运的工具。他们以马克思主义基本原理为指导,积极投身到现实斗争中去,注意同工人群众结合,同中国实际结合。这是中国马克思主义思想运动一开始就具有的一个特点和优点。

46.1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海召开,确定党的纲领是“革命军队必须与()一起推翻资本家阶级的政权”,“消灭()”,以及联合第三国际。

正确答案:无产阶级、资本家私有制

答案解析:党的纲领是“革命军队必须与无产阶级一起推翻资本家阶级的政权”,“承认无产阶级专政,直到阶级斗争结束”,“消灭资本家私有制”,以及联合第三国际。大会讨论了实际工作计划,决定集中精力领导工人运动,组织工会和教育工人。

47.整风运动既是一次深刻的马克思主义教育运动,使全党端正了思想政治路线,破除了把马克思主义()、把苏联经验和共产国际指示神圣化的()。

正确答案:教条化、教条主义

答案解析:整风运动既是一次深刻的马克思主义教育运动,也是一次伟大的思想解放运动。它坚持马克思主义同中国实际相结合的正确方向,使全党端正了思想政治路线,破除了把马克思主义教条化、把苏联经验和共产国际指示神圣化的教条主义。它是加强党的建设伟大工程的一个创造,是增强党的战斗力的一次成功实践。它所积累的经验对党的建设具有重大和深远的意义。整风运动为党的七大顺利召开奠定了基础。

48.1922年7月中国共产党召开第二次全国代表大会,通过了党的最高纲领是实现()、()。

正确答案:社会主义、共产主义

答案解析:1922年7月中国共产党召开第二次全国代表大会,通过对国情的分析,制定了中国革命必须分两步走的纲领和战略。大会通过的宣言明确指出:党的最高纲领是实现社会主义、共产主义,最低纲领是打倒军阀,推翻国际帝国主义压迫,统一中国为真正的民主共和国。

49.1922年7月中国共产党召开第二次全国代表大会,通过了党的最低纲领是(),(),统一中国为真正的民主共和国。

正确答案:打倒军阀、推翻国际帝国主义压迫

答案解析:1922年7月中国共产党召开第二次全国代表大会,通过对国情的分析,制定了中国革命必须分两步走的纲领和战略。大会通过的宣言明确指出:党的最高纲领是实现社会主义、共产主义,最低纲领是打倒军阀,推翻国际帝国主义压迫,统一中国为真正的民主共和国。

50.秋收起义遭到严重挫折后,毛泽东毅然改变原定计划,率余部沿罗霄山脉南下转入农村。途经江西永新县三湾村时,对起义队伍进行政治改编,将“()建在连上”,确立了()的建军原则。

正确答案:支部、党指挥枪

答案解析:同年9月9日,毛泽东领导的湘赣边界秋收起义开始。起义遭到严重挫折后,毛泽东毅然改变原定计划,率余部沿罗霄山脉南下转入农村。途经江西永新县三湾村时,对起义队伍进行政治改编,将“支部建在连上”,确立了党指挥枪的建军原则。


版权所有:南宁市应急管理局

地址:南宁市双拥路48号 传真:0771-5512925 联系方式:0771-5583555

桂ICP备19007825号  网站标识:4501000038

桂公网安备45010302001998