当前位置:首页 > 安全生产

南宁市应急管理局召开全市陶瓷行业双重预防体系建设现场推进会

发布时间:2021-11-18 18:24     来源:南宁市应急管理局   

    11月17日上午,市应急局组织全市陶瓷行业安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设现场推进会在武鸣区召开,共10家陶瓷企业主要负责人全部参加了会议。

会上武鸣区应急局就目前陶瓷行业风险管控隐患排查双重预防体系建设情况进行了介绍,并对这项工作推进存在问题和困难原因进行了分析,10家陶瓷企业主要负责人代表进行了表态发言。

市应急局副局长玉德仁就全市陶瓷行业双重预防体系建设推进工作提出三点要求。一是强化主体责任,在“创建”上下功夫。新修改的《中华人民共和国安全生产法》将开展双重预防体系建设作为企业主要负责人履行安全生产职责的七项职能之一,可见,开展并加快推进此项工作的重要性,目前我市陶瓷行业开展双重预防体系建设工作相对滞后,各企业的主要负责人要切实履行好相关职责,主动作为,对标对表,在12月中旬前所有陶瓷企业要全面启动。二是强化监管责任,在“严管”上下功夫。陶瓷行业是工贸行业内安全风险较高的一个行业,全市10家陶瓷企业全部在武鸣区。武鸣区应急局要加大对陶瓷行业双重预防体系建设的推进力度,分析推进缓慢的原因,提出加快推进措施,要将严执法和开展双重预防体系建设工作相结合,要确保双重预防体系建设真建真用,确实起到排查风险,消除隐患,减少事故的作用。三是要强化督导,在“落实”上下功夫。各企业要制定双重预防体系建设工作推进方案,按照时间节点推进这项工作,责任要落实到个人,经费要专款专用。武鸣区应急局要加强对该项工作的督导,责任落实到人。

玉德仁副局长强调,双重预防体系建设工作已纳入年度县区党委政府安全生产目标考核中,市应急局将组织双重预防体系建设工作督导组,对各县(市、区)开发区应急局的该项工作进行督导,对完成滞后的单位进行谈话。各县(市、区)开发区应急局要将完成好双重预防体系建设工作的企业按时上报,市应急局将组织专家对完成企业进行验收,验收合格后通过通报加以确认。


(供稿:工贸行业安全监督管理科)

版权所有:南宁市应急管理局

地址:南宁市双拥路48号 传真:0771-5512925 联系方式:0771-5583555

桂ICP备19007825号  网站标识:4501000038

桂公网安备45010302001998