当前位置:首页 > 安全生产

以案为鉴,警钟长鸣,全面深化危化品监管

——南宁市危险化学品安全事故警示教育行动进行时

发布时间:2021-11-17 16:50     来源:南宁市应急管理局   

    为深刻吸取桂林福扬商贸“10.25”甲醇爆炸、崇左宁明百事康生物公司“10.2”拆废液罐窒息事故教训,认真贯彻落实自治区应急厅卢小萍副厅长10月28日在全区约谈警示教育会上提出的“约谈警示、培训考试、明查暗访、执法处罚”“四个全覆盖”的要求,近日,南宁市开展危险化学品安全事故警示教育行动,全面深化危化品监管。

    一是做到约谈警示全覆盖。南宁市组织各县区对200多家经营危化品带储存企业和涉及甲醇、化肥的化工企业进行约谈警示,按照“一家出事故,万家受教育”的原则,要求各企业入心入脑吸取桂林福扬商贸“10.25”甲醇检修爆炸事故、崇左宁明百氏康生物公司“10.2”拆废液罐室窒息事故教训,围绕“安全承诺、全员警示、全面排查、压实责任”,将警示教育在企业中层层传到,做到人人知晓危险作业安全风险。开展事故类比排查,对同类装置、类似部位进行排查。

(图为经开区约谈警示会现场)

    二是做到安全承诺全覆盖。组织各企业负责人签订安全承诺书,承诺危险作业必须做到严格遵守安全规程。要求企业根据新《安全生产法》要求建立健全全员安全生产责任制,涉及重大危险源的企业,将包保责任制一并融入落实,进一步压实安全责任,对同类装置、类似部位开展类比排查,并举一反三,扩大外延,避免同类事故再发生。

(图为横州市约谈警示会现场)

    三是做到培训考试全覆盖。组织各企业负责人及安全管理人员深入学习新《安全生产法》《化学品生产单位特殊作业安全规范》,并对学习效果进行验证,现场进行考试,做到“三类”“二种人”(即:经营危化品带储存企业和涉及甲醇、化肥的化工医药企业的主要负责人及安全管理人员)培训考试全覆盖,要求企业任命并告知地方应急部门的安全管理人员。

(图为隆安县约谈警示会现场)

四是做到明查暗访、执法处罚全覆盖。下一步,南宁市还将通过“强监管、严执法”,进一步倒逼企业主体责任的落实。按照自治区要求,将在全市范围内开展危化品明查暗访,并依照新《安全生产法》对违法行为实行执法处罚全覆盖。坚决做到“员工没有受到教育不放过、防范措施没有落实不放过、主要负责人安全管理人员培训考试不合格不放过、动火受限空间危险作业未落实安全审批制度不放过”等“四不放过”。

下一步,南宁市将以案为鉴,警钟长鸣,持续加大力度推进危险化学品安全事故警示教育行动,认真抓好国家、自治区部署重大危险源安全风险防控,重大事故隐患认真落实整改,守住底线,推动我市安全生产形势持续稳定向好。


(供稿:南宁市应急管理局危险化学品安全监督管理科)



版权所有:南宁市应急管理局

地址:南宁市双拥路48号 传真:0771-5512925 联系方式:0771-5583555

桂ICP备19007825号  网站标识:4501000038

桂公网安备45010302001998