当前位置:首页 > 安全生产

南宁市召开四季度防范重特大安全事故暨贯彻落实“三无”船舶安全集中整治工作电视电话会议

发布时间:2021-10-15 16:38     来源:南宁市应急管理局   

    今天(10月15日)上午,南宁市政府组织市安委会成员单位分管负责同志及市属部分重点企业主要负责人,各县(市、区)政府、开发区管委会主要负责同志以及其所辖安委会成员单位、重点企业主要负责人,收听收看了自治区安委会召开第四季度防范重特大安全事故工作电视电话会议,并在自治区会议结束后,立即召开全市四季度防范重特大安全事故暨贯彻落实“三无”船舶安全集中整治工作电视电话会议。市委常委、副市长朱会东出席会议并作部署讲话。

    会议通报一到三季度全市安全生产形势总体稳定可控,但事故指标先期处于高位运行、涉险事故频发,重点领域管控有待加强。据统计,今年截至10月13日,全市共发生各类生产安全事故308起,造成230人死亡、217人受伤,未发生重大及以上事故,同比事故起数、死亡人数、受伤人数分别下降4.6%、上升1.7%、下降10.3%;其中发生较大事故4起,造成14人死亡,17人受伤,同比分别上升33.3%、7.7%、240%。  

    市委常委、副市长朱会东指出,维护安全稳定责任重大,我们要切实增强红线意识、风险意识和责任意识,狠抓各项安全防范措施落实,坚决遏制重特大事故发生,不断夯实安全生产“基本盘”,守住安全生产红线,为全面落实强首府战略创造稳定安全的环境。他要求,要认真贯彻落实自治区电视电话会议精神及对“三无”船舶安全集中整治工作的整治工作要求,结合四季度特点,全市各级各部门认真抓好四项工作:

    一是强化措施,有效防控重点领域安全事故。紧紧抓住三年行动集中攻坚和强监管严执法“两个抓手”,以防范遏制重特大事故为根本目的,全力抓好四季度的事故预防控制工作。要前置执法力量,全部分赴前线对企业开展执法检查;全面梳理发生过事故的企业,开展隐患整改评估,对发生过事故现在还存在重大风险的企业,进行停产停工处理。道路交通部门要紧盯重点人员、车辆、路段,持续开展安全隐患排查治理,严厉打击违法行为,全面加强路面管控,严防道路交通方面发生较大事故。住建部门要重点督查设定不合理任务指标的企业,整治盲目赶工期、抢进度的行为,切实加强房屋市政工程的施工安全管理,深入开展建筑起重机械、高支模、深基坑专项治理,实施建设工程安全生产“严管重罚”。应急部门要紧盯高风险煤矿和非煤地下矿山、尾矿库,实施“一矿一策”风险管控,严防矿山企业超能力、超强度、超定员生产。加强露天采石场源头治理,加大超限超载整治力度,严防“百吨王”违法上路。切实抓好危险化学品常态化安全监管,要特别重视 “两重点一重大”的安全监管,防止“平地起惊雷”。应急部门牵头海事、交通、农业农村、文化旅游、工信等部门要认真落实心社书记批示要求,主动履行“三无”船舶监管职责,深入排查“三无”船舶安全隐患,从规范管理和打击取缔两方面出发,有针对性地开展综合治理,做到排查不留死角,整改不留后患,各级各部门要切实担起责任,防止推诿扯皮,确保整治取得实实在在的效果。住建部门、宣传部门要着重防范非职业性一氧化碳中毒事故,加强做好隐患排查,督促燃气企业严格履行义务,采取形式多样化的宣传教育方式,加强宣传教育力度,并确保开展入户安全检查及宣传教育覆盖率达100%。

    二是重视自然灾害防范应对。这几天影响我市的两个台风刚结束,但据气象部门预测,后期还将可能有台风影响我市,今年天气变化相对往年有些反常,我们要高度重视自然灾害的防范应对工作,特别是要做好应对极端天气的安全防范准备,各级各部门要认真落实好防范责任,切合实际制定应对灾害的预案和措施,确保不发生亡人事件及将灾害损失降到最低。

    三是突出重点,推进安全风险监测预警试点城市建设。市应急局要牵头制定试点工作方案、明确工作目标、任务措施、进度安排和责任单位,及时启动实施相关工作;住建、市政园林、交通、水利、自然资源等部门,要配合应急部门做好监测预警系统建设;各相关部门要积极争取上级专项资金支持,为试点城市的开展提供有力保障。同时,近期国务院安委办将到南宁对试点工作进行督查,届时请市安委办牵头做好迎检工作,其它部门要全力配合。

    四是担当作为,全面压紧压实安全生产工作责任。各县(市、区)、开发区和市安委会各成员单位在年底要冲刺很多工作,容易顾此失彼,常常忽略了安全生产,特别是各县(市、区)、开发区在年底要冲刺经济目标,成为当前各县区最繁重的工作任务,但工作越是繁重,越不能忽视安全生产,在做最后冲刺的时候,一定要统筹好发展和安全关系,毫不松懈地压紧压实安全生产责任制,防止发生重特大和社会影响大的生产安全事故,全力确保四季度全市安全生产形势稳定。

    会议听取了市应急管局就全市安全生产工作情况通报及下一步工作建议,市农业农村局就深入推进涉渔“三无”船舶安全和市交通运输局就深入推进系统防范涉“两客一危一重货”道路交通事故的汇报。

  


 (供稿:南宁市应急管理局宣传科)

版权所有:南宁市应急管理局

地址:南宁市双拥路48号 传真:0771-5512925 联系方式:0771-5583555

桂ICP备19007825号  网站标识:4501000038

桂公网安备45010302001998