当前位置:首页 > 安全生产

坚持源头防范治理 构建双重预防机制

——南宁市召开工贸行业安全生产事故防控暨双重预防体系建设现场会

发布时间:2021-09-24 18:00     来源:南宁市应急管理局   

 9月24日,南宁市应急管理局在青秀区广西美斯达工程机械设备有限公司召开工贸行业安全生产事故防控暨双重预防体系建设现场会。各县(市、区)、开发区应急管理部门及辖区相关企业代表共计200余人参加。

美斯达是南宁市率先完成风险分级管控和隐患排查治理线上线下统一建设的公司。会上,青秀区应急局作了城区推进双重预防体系建设的工作发言,试点企业对其双重预防体系的创建过程、信息化管理和体系运行情况进行了介绍;专家对试点企业双重预防机制线上系统进行操作演示;随后与会人员进入厂区参观危险作业场所、危险设备的风险告知、管控措施实施情况以及公司双重预防体系运行情况。

  

会上,市应急局副局长玉德仁传达了9月17日全区工贸行业安全生产事故约谈警示工作视频会议许建忠厅长的讲话精神,并对南宁市推进工贸行业企业双重预防体系建设提出了“三个统一”的要求。一是统一思想,高位推进双重预防体系建设工作,二是统一要求,确保双重预防体系建设工作取得明显实效;三是统一标准,抓好双重预防体系建设和评估工作。玉德仁指出,我们要牢固树立安全发展理念,从源头上防范和化解重大安全风险,全面推动我市规模以上工贸企业双重预防体系真建真用。

此次双重预防机制现场会也是9月份新实施的安全生产法宣贯会。新安全生产法规定了生产经营单位应当建立风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制。试点企业采取线上线下相结合的方式开展双重预防体系建设,体会到了线上实现安全监管闭环的便利性,提高了企业隐患排查治理工作的效率,同时也贯彻了新安全生产法对于企业发展安全生产信息化的要求,是我市将来一段时间推广经验的可行措施。

南宁市自年初印发《关于切实推进全市工贸行业双重预防体系和标准化建设的通知》以来,共召开了2次专题会议和1次现场会,部署推动全市工贸行业双重预防体系建设工作,力争年底前,全市规模以上和重点行业领域工贸企业全部建成并有效运行双重预防体系,建立起完善的安全风险管控“六项机制”(各类风险点查找、风险研判、风险预警、风险防范、风险处置、风险责任),彻底改善工贸企业安全生产条件,促进隐患排查治理工作的落实,坚持安全风险源头治理,有效控制工贸行业事故。

  

(供稿:南宁市应急管理局工贸科)

  


版权所有:南宁市应急管理局

地址:南宁市双拥路48号 传真:0771-5512925 联系方式:0771-5583555

桂ICP备19007825号  网站标识:4501000038

桂公网安备45010302001998