当前位置:首页 > 安全生产

南宁市部署“两会”期间危险化学品和烟花爆竹领域安全生产工作

发布时间:2021-09-10 19:10     来源:南宁市应急管理局   

2021年9月9日,南宁市召开全市危险化学品烟花爆竹安全监管工作视频会,市应急局党委委员、副局长甘泽华同志出席会议。

图为市应急局副局长甘泽华在会上部署工作

会议紧紧围绕抓好第18届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会(以下简称“两会”)期间的危险化学品、烟花爆竹安全生产工作,确保“两会”期间安全稳定进行了一系列的工作部署。会上,南宁和平松香厂主要负责人汇报了“7.27”火灾事故情况并作了表态性发言。市应急局危化科科长、四级调研员隆桂阳同志传达了9月7日自治区应急厅大型油储基地督导暨配合化工园区安全整治提升专家指导服务启动视频会的会议精神,通报了应急部在开展大型油气储存基地安全风险评估督导核查过程中发现企业存在的四个方面典型问题,要求企业要按照卢小萍副厅长在会上提出的六点工作要求开展举一反三的排查整治。紧接着,会议通报了企业安全承诺公告抽查情况、危险化学品重大危险源安全风险监测预警系统2021年1月至7月的运行情况;还通报了市应急局各督导组近期在“两会”前检查危险化学品与烟花爆竹企业发现的典型共性问题和“两会”期间开展危险化学品安全专项检查情况,要求企业针对以上指出的问题,逐项拿出措施抓整改,做好安全风险管控工作。

图为南宁和平松香厂报告“7.27”火灾事故情况

甘泽华副局长指出,南宁和平松香厂“7.27”火灾事故的发生以及大型油气储存基地安全风险评估、危险化学品安全生产专项检查发现的问题,暴露出当前我市危化品领域安全生产还存在一些基础性、源头性和普遍性的问题;刘瑾副司长率领的国家应急部大型油气储存基地安全风险评估督导核查小组在督导核查中体现出的专业严谨、认真细致、深入精准、一丝不苟的精神和技术水平,值得我们应急部门和企业认真学习,做到压实各级各方责任,将安全生产的意识刻在脑里,将安全生产的责任扛在肩上、落实在行动上,确保工作措施真正落地见效。

图为南宁市主会场现场图

会上,甘泽华副局长提出三点要求:一是把握形势,提高认识,切实增强做好“两会”期间危险化学品和烟花爆竹安全生产工作的责任感,抓实抓细“两会”期间危险化学品和烟花爆竹安全生产监管工作;二是突出重点,把强化危险化学品安全风险管控工作落实到位,坚持问题和结果导向,突出“严、细、实、深、精、准”,切实加强重大危险源企业安全管控、切实强化特殊作业的安全安全管控、切实强化危险化学品安全专项检查;三是围绕实战,检视预案,强化应急值守和处突备勤。紧紧围绕“大事不出、中事不出、敏感时期小事也不出”的工作目标,严格落实安全责任,严格落实监管执法,严格落实工作措施,为服务和保障第18届东博会营造良好安全环境。


(供稿:南宁市应急管理局危化科)

版权所有:南宁市应急管理局

地址:南宁市双拥路48号 传真:0771-5512925 联系方式:0771-5583555

桂ICP备19007825号  网站标识:4501000038

桂公网安备45010302001998