当前位置:首页 > 安全生产

应急管理部门多措并举护航“两会”

发布时间:2021-09-10 18:51     来源:南宁市应急管理局   

第18届中国东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会于9月10日在南宁顺利开幕。

为保障盛会顺利举办,自“两会”安全防范工作开展以来,应急管理部门所有监管人员全部下沉一线,对重点行业领域、重大危险源开展起底式隐患排查。从8月15日到开幕式当日,全市危险化学品、矿山、烟花爆竹、工贸企业、消防等高危行业实现零死亡,道路运输、建设工程领域杜绝了较大以上事故,事故起数、死亡人数和受伤人数环比分别下降29.5%、3.6%和61.8%。全市没有因为安全风险防范工作引发社会关注和网络舆情。“两会”临时搭建设施、重要活动场所、接待宾馆饭店在开幕前全部实现隐患清零,为“两会”举办营造了安全稳定的环境。

8月3日,市应急管理部门提请市政府召开第三季度防范重特大安全事故暨安全生产专项整治三年行动集中攻坚推进工作视频会议,启动“两会”安全服务保障工作,8月中下旬,提请市委常委会专题研究、市政府常务会安排部署全市“两会”期间安全防范工作。全市应急管理系统全面履职,坚决扛起综合监管责任大旗,切实采取有效措施,牢牢守住安全生产底线。


从安全生产、安全度汛、涉疫场所安全保障“三个维度”推进安全防范措施落实。精准分析研判汛期、台风、高温酷暑和国内外疫情防控等严峻复杂形势,全面盘点我市社会面对安全稳定产生影响的不良因素,以保障“两会”顺利召开为重中之重,有侧重、定计划、抓关键,加大检查和执法力度,稳住安全生产基本盘;加强主汛期洪涝和地质灾害的会商研判和防范应对,成功应对9月1日清晨暴雨导致的市区内涝,确保无人员伤亡;全市所有涉疫场所安全运行。


切实保障全市安全生产大局和“两会”重要活动核心区域“两个层面”的总体安全和稳定。一是强化对重点行业领域、重大事故隐患、重大危险源等关键部位和关键环节的监管;二是联合住建、交通、市政等有关部门加大投入和力量,加密巡检和维护次数,切实保障水、电、油、气和轨道等城市生命线工程和基础设施的安全运行;三是从消防、防雷、供电配电和燃气使用等方面强化涉疫场所的安全保障;四是杜绝“两会”重要的活动场所、重要临时设施和重要的接待宾馆饭店等核心区域因安全风险隐患“带病”服务,稳住全市社会面安全生产基本盘的同时落实落细“两会”核心区域管控措施。


从党政领导、综合监管和行业监管“三个层次”对全市安全生产各个领域风险隐患进行拉网式排查。制定“两会”前市领导带队检查工作方案、“两会”期间安全生产监管工作方案、有关部门和单位安全生产联合检查方案和危化品和酒店宾馆专项监督检查方案等,从8月20日起,市委、市政府领导分别带领13个检查组对“两会”重点活动区域、经营生产单位督查安全生产防范措施落实情况,市安委会各成员单位组成5个联合检查组以及各负有安全监管职责的部门深入县、市、区一线采取实地督导、明察暗访等方式开展检查,推动解决影响安全稳定的突出问题。


开展“五个全覆盖”安全检查。截至9月9日,实现市本级和各县(市、区)、开发区党政领导带队检查“两会”安全防范工作措施落实情况100%全覆盖;市安委会组织对各县(市、区)、开发区和有关职能部门在“两会”期间开展的抽检抽查情况100%全覆盖;所有负有安全监管职责的监管部门对市、县(区)本级重点监管的企业进行检查100%全覆盖,对重大危险源以及国家、自治区、南宁市例次督查检查发现并通报存在重大事故隐患的企业进行检查回访率达到100%全覆盖,实现对举办“两会”重点场所、重要临时设施和重点宾馆饭店的检查达到100%全覆盖。


慎始如终落实安全防范责任措施。“两会”期间,应急管理部门将继续会同有关部门驻守一线和活动场馆,持续加大督促安全风险防范措施落实力度,压实压紧各级部门监管责任和企业主体责任,进一步强化监管执法,严格落实领导带班和24小时在岗值班备勤制度,做好应急处置准备,保障“两会”安全顺利闭幕。

   (供稿:南宁市应急管理局宣传科)

版权所有:南宁市应急管理局

地址:南宁市双拥路48号 传真:0771-5512925 联系方式:0771-5583555

桂ICP备19007825号  网站标识:4501000038

桂公网安备45010302001998