当前位置:首页 > 安全生产

南宁市县企三方协作 推进矿山安全生产大排查

发布时间:2021-05-17 17:37     来源:南宁市应急管理局   

为贯彻落实全国非煤矿山视频会议精神,立足防范化解重大风险隐患,全面推进非煤矿山安全生产专项整治三年行动,集中攻坚从四月份开始,突出重点、强化措施,全市持续深入开展矿山安全生产大排查。

精心谋划部署,推动企业深度参与。

南宁市各县区在前期开展矿山安全生产专项执法检查的基础上,结合各县区矿山安全生产特点,分析研判安全生产形势,以问题为导向分别制定大排查方案。一是要求企业先行自查自改,监管部门给予指导服务,督促企业履行安全生产主体责任。二是将检查内容细化为10大项112小项,将安全生产责任细分到岗位和人,确保人人参与、相互监督、真查实改,切实提升企业员工安全责任意识和规范作业能力。



瞄准工作目标,织密安全生产防线。

大排查要求开展起底式隐患排查整治,突出解决好企业安全管理不规范、矿山重大风险管控不到位、尾矿库风险防范措施不落实等问题,持续提升非煤矿山本质安全水平。一是分析研究矿山监管全链条中的薄弱环节,稳步推进三年行动整治攻坚,逐步改善安全生产基础薄弱的局面。二是严格落实安全生产责任,企业要落实安全主体责任,做到企业自查自改100%、上级企业检查下级矿山和尾矿库100%;监管部门要落实监管责任,做到检查企业100%、指导督查100%。



聚焦工作重点,守住安全生产红线。

坚持安全生产红线意识,有效防范和遏制矿山行业较大以上事故。一是聚焦落实落细国务院安委办提出的“六严禁、三严格”九项措施和尾矿库“遏重大”工作措施,以外包工程施工队伍集中整顿清理和尾矿库排洪系统质量检测为突破口,进一步推进尾矿库溃坝和地下矿山采空区坍塌、火灾、透水、中毒窒息,以及露天矿山边坡坍塌等重大风险管控措施的落实和重大隐患排查治理。二是在提高安全准入门槛、淘汰落后工艺及设备、外包工程施工队伍的安全监督和管理等方面形成制度成果,建立健全长效机制,从根本上消除事故隐患。

截至日前,全市已有82家矿山企业开展自查自纠,企业自查发现问题隐患224项,市县监管部门共督导检查矿山(尾矿库)79家次,下达整改通知书76份,发现问题隐患130项。下一步,南宁市将通过召开现场推进会、经验交流会、严厉执法处罚等措施,加大专项整治攻坚力度,确保矿山大排查行动取得实效。


(供稿:南宁市应急管理局非煤矿山安全监督管理科)

版权所有:南宁市应急管理局

地址:南宁市双拥路48号 传真:0771-5512925 联系方式:0771-5583555

桂ICP备19007825号  网站标识:4501000038

桂公网安备45010302001998