当前位置:首页 > 安全生产

南宁市应急管理局部署2021年危险化学品和烟花爆竹安全生产工作

发布时间:2021-04-30 16:42     来源:南宁市应急管理局   


为推进国家、自治区关于全面加强危险化学品安全生产工作部署的落地落实,推动危险化学品、烟花爆竹安全三年专项整治深入开展,强化“小化工”专项整治效果,4月28日上午,南宁市应急管理局召开会议部署2021年南宁市危险化学品和烟花爆竹安全监管工作。南宁市应急管理局二级调研员李树卓,危化科及南宁市安监支队危化组,各县(区)开发区应急管理局(安监局)的分管领导、危化股室人员及化工医药涉及危险化学品企业,烟花爆竹批发企业的主要负责人、安全员参加了会议。

会议对2020年危险化学品安全监管工作进行通报。一是结合常态化疫情防控开展企业复工复产服务指导,确保安全生产形势平稳、可控;二是开展的小化工安全专项整治行动取得成效,推动问题隐患按期完成整改;三是危险化学品企业搬迁改造工作、烟花爆竹生产企业退出如期完成;四是危险性废物处置实现“清零”,对历年“打非”收缴的非法烟花爆竹产品实施销毁。

会议对2021年危险化学品安全监管重点工作、“五一”假期安全防范工作进行了部署安排。一是要全面推进危险化学品安全三年专项行动计划的实施;二是要对危险化学品重大风险进行精细化管控明确管控措施和责任单位,完善人员密集型高后果区油气管道安全监管和应急联动制度,推动全市危险化学品罐(库)区规范建设和安全管理,强化从业人员教育培训;三是要全力推动危险化学品和烟花爆竹产业转型升级、安全发展,为企业提升安全水平清除障碍;四是要完善危险化学品应急救援体系,提升应急能力。

会上组织观看了北海液化天然气有限责任公司“11.2”较大火灾故事警示片。会议要求,企业要扎实开展好危险化学品特殊作业安全管理,把别人的事故当成自己的事故,进行反思和整改;要严格按照行业分类标准将化工医药行业纳入日常安全监管;小化工企业要根据相关要求做好建设项目安全设施“三同时”工作,要确保企业的主体责任落实到位;要加强员工安全教育培训、应急演练;要坚决打击危险化学品、烟花爆竹非法生产企业及非法行为,确保南宁市危险化学品领域安全生产形势稳定。


(供稿:南宁市应急管理局危险化学品安全监督管理科)


版权所有:南宁市应急管理局

地址:南宁市双拥路48号 传真:0771-5512925 联系方式:0771-5583555

桂ICP备19007825号  网站标识:4501000038

桂公网安备45010302001998