当前位置:首页 > 安全生产

牢固树立人民至上、生命至上理念全力以赴抓好安全生产各项工作

发布时间:2021-02-04 20:19     来源:南宁市应急管理局   


  2021年2月4日,自治区召开安全生产和消防工作会议暨第一季度防范重特大安全事故工作电视电话会议。会后,南宁市召开全市安全生产和消防工作会议暨第一季度防范重特大安全事故电视电话会议,第一时间贯彻落实自治区工作会议精神,部署南宁市安全生产工作。南宁市委常委、常务副市长张文军出席会议并讲话。

(南宁市委常委、常务副市长张文军出席会议并讲话)

  会议指出:过去一年,全市各级各部门深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产和消防工作的重要指示精神,牢固树立人民至上、生命至上理念,按照市委、市政府的部署安排,抓好安全生产和消防各项工作,全市安全生产形势稳定向好。2020年全市生产安全事故起数、死亡人数、受伤人数和直接经济损失实现“四个继续下降”,没有发生重特大事故;近18年来首次实现全市年度火灾“零亡人”。传统高危行业安全生产可控程度进一步提高,危险化学品、烟花爆竹等重点行业领域均未发生死亡事故。

会议强调:要提高政治站位,进一步强化做好安全生产和消防工作的责任担当。2021年是中国共产党成立100周年,也是南宁市全面落实强首府战略、加快打造引领全区高质量发展核心增长极的关键之年,确保全市安全形势稳定意义重大。各级各部门要把抓好安全生产和消防工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治检验,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,坚决筑牢安全生产防线,为经济社会高质量发展营造安全稳定的环境。要加强统筹谋划,以更扎实作风更严实举措筑牢安全生产防线。深化安全生产专项整治三年行动攻坚和加快创建国家安全发展示范城市。今年,三年行动转入“集中攻坚”阶段,要深入排查各类安全隐患和薄弱环节,动态更新问题隐患和制度措施“两个清单”,紧抓重大风险、突出问题和重大隐患不放,精准发力、闭环管理,从源头上防范遏制生产安全和火灾事故。各级各部门要全力参与支持,打好城市安全源头治理、风险防控、监督管理、保障能力、应急救援“五大战役”,加快建立统一协调和统一指挥的城市安全运行管理平台,力争年内建成广西首个安全发展示范城市。要深化“强监管,严执法”专项行动。发挥监管执法服务事故防控的指向作用,重点盯住事故高发行业领域,压紧压实安全风险高、事故多发的重点地区和重点行业领域的安全监管责任。要加强安全生产和消防工作宣传教育培训。持续开展“安全生产月”“消防宣传月”等主题宣传活动,加大安全生产和消防工作公益宣传力度。实施高危行业领域安全技能提升行动计划,推动提升企业职工安全素质,督促企事业单位自觉学法、知法、守法、用法。

会议强调:要聚焦重点领域和薄弱环节,抓紧抓实抓细岁末年初安全生产和消防工作。狠抓消防、煤矿和非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、水上交通、特种设备、工贸等重点行业领域风险管控。严防春运道路交通事故、旅游安全事故、大型群众性活动突发事故、严密防范非职业性一氧化碳中毒、严防电动自行车火灾等事故,密切关注涉及民生的安全问题。加强应急值守和应急处置工作,各级各部门要严格落实领导带班和重要岗位24小时在岗值班备勤制度,特别是市、县两级消防救援队伍和矿山、危化品等安全生产专业救援队伍要时刻保持应急状态,加强值班备勤,确保一旦发生险情,做到有力有序有效应对处置。要畅通信息报送渠道,避免信息传递脱节。

会议强调:要时刻绷紧安全生产这根弦,坚持人民至上、生命至上,切实防范化解重大安全风险,筑牢安全生产防线,为全面落实强首府战略、加快打造引领全区高质量发展核心增长极营造安全稳定的社会环境,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年!

南宁市人民政府秘书长黄宗成在主会场参加了会议。

会议由南宁市人民政府副秘书长庄凯主持,市消防救援支队支队长邓锡中,市安委会副主任、应急管理局党委书记、局长黄展邦在会上分别通报了2020年度全市火灾情况和生产安全事故情况。

市安委会、消安委成员单位以及市属平台公司和部分重点企业主要负责同志在主会场参加会议。各县(区)、开发区设置了分会场收听收看会议。

(供稿:南宁市应急管理局宣传科)


版权所有:南宁市应急管理局

地址:南宁市双拥路48号 传真:0771-5512925 联系方式:0771-5583555

桂ICP备19007825号  网站标识:4501000038

桂公网安备45010302001998